| |||||||
|
КОРМЛЕНИЕ СУХОСТОЙНЫХ И НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ: ПОМОГАЕМ ПРИРОДЕГрамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, определяющий и удой, и продолжительность продуктивной жизни коровы. Особенно тщательно нужно подходить к кормлению в так называемый транзитный период – начинается он примерно за 3 недели до отела (поздний сухостой) и заканчивается через 8 недель после отела.
Кормление в поздний сухостой: инвестиции в здоровье коров окупаются С помощью грамотного кормления можно обеспечить отсутствие осложнений отела и увеличить надой за лактацию на 1000 кг/голова. Здоровое, высокопродуктивное животное остается в стаде, а хозяйство получает больше дохода от его использования. Так, при среднем количестве отелов по стаду в 2,5 и среднем удое за лактацию 10 400 кг пожизненная продуктивность составляет около 26 000 кг. Увеличив количество отелов до 3, мы получим уже 31 000 кг с головы. Если показатели по первой лактации высокие, стоит принять все меры к тому, чтобы животное не выбыло, ведь лучшую молочную продуктивность оно сможет показать только на 4-5-й лактации. Кальций после отела: нужно много и быстро После отела происходит резкий запуск выработки молока, чреватый острым дефицитом кальция. Для производства каждого килограмма молозива потребуется около 2 г кальция, причем организм не может ограничить его выделение. В крови и других жидкостях организма коровы находится только около 3 г свободного кальция. Откуда же его взять? Практически неограниченный источник кальция – это его запасы в скелете. В начале лактации высокоудойные коровы могут забирать из костяка 10-15% кальция. Эффективное всасывание кальция из поступающих кормов и резкое сокращение выведения кальция из организма с мочой запускаются только через сутки после отела. А для мобилизации кальция из скелета требуется целых двое суток. Клинический и скрытый дефицит кальция Именно первые после отела дни – самые рискованные для здоровья животного. Помимо выработки молока, кальций необходим и для нормальной деятельности мускулатуры. Парез отела – самый известный признак дефицита кальция (гипокальциемии) в клинической форме. Риск дефицита кальция возрастает у высокопродуктивных коров, коров, прошедших через два и больше отелов: с каждым отелом риск пареза возрастает на 9%. В группу риска попадают и слишком упитанные животные. Если у коровы гипокальциемия, то вероятность сложного отела возрастает в 7 раз, а вероятность задержки последа – в 4 раза. А скрытая субклиническая форма гипокальциемии обнаруживается у 40-50% всех дойных коров. Ее признаками являются слабый мышечный тонус, задержка последа, т.н. ленивый сосок. Кальций нужен и для нормального функционирования иммунной системы, – соответственно, недостаток кальция повышает риск мастита и других заболеваний. Как же разогнать метаболизм кальция еще до отела, когда он не нужен организму в таких количествах? Запускаем «кальциевый насос» Один из самых эффективных на сегодня способов интенсификации кальциевого обмена основан на регулировке кислотно-щелочного баланса с помощью кислых, или анионных, солей. Попадая в кровоток, эти вещества запускают «кальциевый насос», осуществляя эффективную профилактику гипокальциемии. Другие положительные эффекты анионного кормления также подтверждены научными исследованиями. Анионное кормление в поздний сухостой улучшает энергетический баланс после отела (Mulligan et al. 2006). В опыте анионное кормление увеличило потребление корма после отела на 0,5 кг с.в./день и молочную продуктивность: в первую после отела неделю средний удой в опытной группе составил 32,8 кг/голова, в то время как в контрольной группе надоили только 26,3 кг/голова (Williams et al. 2001). При использовании анионных солей на 36% улучшаются показатели наступления стельности при первом осеменении (Williams et al. 2001). Сокращение сервис-периода, в свою очередь, прямо влияет на экономические показатели хозяйства. Однако с применением анионных солей связаны практические трудности. Введение этих солей в кормосмесь в чистом виде снижает поедаемость, и обычные подсластители эту проблему не решают. Непросто обеспечить и правильную дозировку: в обычном миксере зачастую не удается хорошо перемешать кислые соли с кормом, а ведь при передозировке анионные соли ядовиты. Разработанная компанией «Суомен Реху» кормовая добавка «Ацетона Драй» решает эти проблемы. Ее легко дозировать, она хорошо поедается животными. В «Ацетона Драй» высокое содержание магния и витамина Д, необходимых для интенсификации метаболизма кальция. При норме ввода 0,5–2 кг/корова/день «Ацетона Драй» заменяет соответствующее количество концкормов и полностью покрывает потребности животного в макро- и микроэлементах и витаминах (т.е. витаминно-минеральные добавки в период применения «Ацетона Драй» использовать не нужно). Кроме того, в состав «Ацетона Драй» входит инновационная добавка «Прогут Румен», которая решает сразу две задачи по подготовке к отелу. Во-первых, «Прогут Румен» стимулирует микрофлору рубца, готовя организм к интенсивному потреблению корма после отела. Во-вторых, «Прогут Румен» укрепляет иммунитет, сокращая процент выбытий, помогая животным быстрее восстанавливаться после отела и выходить на пиковую молочную продуктивность. Расход «Ацетона Драй» за весь период использования (3 недели) составляет примерно 21 кг/голова. Опыт применения добавки в российских хозяйствах позволяет рассчитывать на прибавку по молоку ок. 1 кг. При 300 днях лактации рентабельность использования «Ацетона Драй» (даже при повысившихся ценах на импортные продукты) составляет более 200%. Дефицит энергии на раздое Другая проблема, с которой мы сталкиваемся после отела, – это дефицит энергии. Он не только ограничивает молочную продуктивность, но также влечет за собой проблемы с воспроизводством и такое серьезное заболевание, как кетоз. Причем механическое обогащение рациона энергией оборачивается лишь новыми проблемами (скажем, закислением рубца). Для решения этой задачи финские специалисты разработали гликогенные добавки-энергетики «Ацетона Энергия» (гранулированная) и «Ацетона Энергия Эликсир» (жидкая). Их действие основано на глубоком понимании особенностей обмена веществ в организме коровы в разные периоды. Задачи и сложности начала лактации: проблема дефицита энергии и побочные эффекты В организме новотельной (особенно высокопродуктивной) коровы неизбежно возникает дефицит энергии. В рацион сухостойных коров входят в основном объемистые корма, для переваривания которых рубцу не требовалось больших ресурсов. В период, предшествующий отелу, пищеварительная система разгружалась, ее работа замедлялась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались. После отела пищеварительная система вновь разгоняется, но недостаточно быстро – только к 11-й неделе, в то время как выработка молока достигает максимального уровня уже через пять недель после отела. Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии. Вещества, образующиеся в процессе мобилизации собственных тканей, преобразуются печенью в глюкозу в крови. Если глюкозы в крови недостаточно, этот процесс осложняется побочными веществами – кетоновыми телами, которые вредны и расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности. Ситуация развивается в логике порочного круга: недостаток глюкозы заставляет корову перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови (то же происходит в случае непродуманного введения в рацион жиров). Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше сдаивается с тела, уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза. Решение – источники сахара в крови Экономически эффективным решением описанной проблемы являются добавки, повышающие уровень глюкозы в крови. В гликогенных добавках принципиально важным является продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть сахаров расходуется на рост микробной массы рубца (повышается выработка пропионовой кислоты), другая часть всасывается через стенки рубца, а третья часть попадает в кровь через тонкий кишечник. Так, разработанная специалистами «Суомен Реху» жидкая кормовая добавка «Ацетона Энергия Эликсир» содержит сахара разной молекулярной структуры в правильной пропорции. Они обеспечивают животное здоровой энергией, не перегружая печень (чтобы поддержать работу печени, в состав «Ацетона Энергия Эликсир» был включен ниацин). Введение в рацион добавки «Ацетона Энергия Эликсир» в количестве 0,5 кг на голову в день в течение первых 8 недель лактации обеспечивает хороший уровень сахара в крови, при котором образование кетоновых тел остается под контролем, а потребление корма – высоким. Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Для хозяйств это означает возможность увеличения общего надоя за лактацию – до 2000 кг с коровы. Гликогенная добавка-энергетик обеспечивает хорошие показатели воспроизводства «Ацетона Энергия Эликсир» также ускоряет наступление стельности, ведь высокое содержание в крови кетоновых тел и жирных кислот крайне негативно сказывается на развитии яйцеклеток. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%. Когда животное худеет, из его жировых тканей в кровь в значительных количествах попадают пальмитиновая и стеариновая кислоты. К тому же эти кислоты могут поступать в организм с кормами: пальмитиновая кислота легко преобразуется в молочный жир, поэтому ее нередко вводят в корма для увеличения жирности молока. Современные исследования доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднимется до нужного уровня, т.е. по крайней мере в течение первых 8 недель после отела. В крови коровы в начале лактации жиров и без того слишком много. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы в крови, – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна именно глюкоза. Кормовая добавка «Ацетона Энергия Эликсир», обеспечивая достаточный уровень глюкозы в крови, поддерживает созревание жизнеспособных яйцеклеток, животное быстрее приходит в охоту и становится стельным. В целом добавки-энергетики, поднимающие и поддерживающие уровень глюкозы в крови, являются оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса. Хорошо усвояемая и вкусная «Ацетона Энергия Эликсир» позволяет: значительно улучшить молочную продуктивность; провести эффективную профилактику кетоза; сократить сервис-период; предотвратить потерю веса; увеличить потребление объемистых кормов (в т.ч. при тепловом стрессе). В ходе многолетних исследований специалисты «Суомен Реху» смогли создать эффективные решения, которые помогают животным справиться с нагрузками и полностью реализовать потенциал, заложенный селекционерами. Инвестиции в здоровье животных, проходящих через критические фазы жизненного цикла, всегда окупаются сторицей. |
Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |