![]() |
|||||||
| |||||||
|
передовые технологииПрименяйте качественные силосные консерванты!
Сельхозпроизводители, основным направлением деятельности которых является животноводство - и крупные предприятия, и небольшие фермерские хозяйства- особое внимание обращают на ценность кормов. В этом вопросе нельзя переоценить значимость инокулянтов (консервантов), помогающих сохранить количество и качество запасов фуража. В современных инокулянтах для силоса применяются различные штаммы молочнокислых бактерий, причем каждый штамм играет особую роль в процессе ферментации. Индустрия силосных добавок сегодня достаточно велика, но, к сожалению, фирмы-однодневки часто распространяют недостоверную информацию, подрывая доверие животноводов в необходимости применения инокулян-тов. И такая ситуация весьма печальна, ведь бесчисленное количество исследований доказывает, что силосные инокулянты - это отличный объект для инвестирования и основополагающий источник прибыли для ферм. В будущем контроль над компаниями-производителями будет усилен, так как возможности некоторых новых штаммов вызывают большой интерес, а, кроме того, ежегодно разрабатываются все новые и новые технологии. Как же действуют определенные известные штаммы бактерий для силосных инокулянтов? LACTOBACILLUS PLANTARUM Бактерии - это живые организмы. Для них принято использовать латинское название. Lactobacillus L. plantarum (L. Plantarum) - это наиболее широко применяемые ферментативные бактерии. Бактерии L. plantarum применяются во многих процессах ферментации, таких как изготовление сыра, солений и соевого соуса. В силосе L. plantarum используется для быстрого снижения кислотности и более быстрого консервирования. В целом, чем больше бактерий L. plantarum присутствует в процессе ферментации, тем быстрее происходит консервация. PEDICOCCUS ACIDILACTI Часто совместно с L. plantarum используют бактерии Pediococcus 14 acidilacti (P. Acidilacti). Изначально уровень кислотности измельченной кукурузы составляет порядка 6,5 pH. Специалисты знают, что необходимо как можно скорее уменьшить этот уровень до 4,5 или ниже (чем ниже, тем лучше). Бактерии L. plantarum - не лучший вариант для слабокислой среды (с уровнем pH более 5,5), поэтому в таких случаях используют культуру P. Acidilacti, которая понижает уровень кислотности с 6,5 до 5,5, после чего можно использовать уже L. plantarum. Если используется только один вид бактерий (обычно L. plantarum), то приходится ждать, пока естественная ферментация снизит кислотность зеленой массы до уровня, когда может приступить к делу L. plantarum. ENTEROCOCCUS FAECIUM В ходе первого этапа ферментации обязательно нужно снизить уровень кислотности и создать среду, ингиби-рующую рост нежелательных микроорганизмов. Чтобы этого достигнуть, ключевым моментом является использование микроорганизма, который сможет максимально ускорить процесс ферментации. Такой результат может обеспечить ряд штаммов Enterococcus faecium. После исследования, эти штаммы были отобраны как обладающие способностью продуцировать большое количество l-молочной кислоты в богатой кислородом среде с уровнем pH 6,5. Благодаря чрезвычайно быстрому росту штаммов E. faecium (количество микроорганизмов удваивается каждые 16-18 минут), которые могут производить большое количество l-молочной кислоты, тем самым, уменьшая уровень кислотности и создавая анаэробную (свободную от кислорода) среду и подавляя рост нежелательных микроорганизмов. В стабилизации силоса скорость чрезвычайно важна, и E. faecium играет важнейшую роль в обеспечении быстрого сбраживания и сохранении питательных веществ. LACTOBACILLUS BUCHNERI Пожалуй, самые известные на рынке бактерий в настоящее время - это Lactobacillus buchneri (L. Buchneri). Это тщательно исследованный продукт, способствующий увеличению аэробной стабильности, т.е. сохраняющий качество силоса в присутствии кислорода. Многие фермеры применяют L. buchneri для предотвращения нагревания силоса во время кормления животных, особенно в жаркие летние месяцы. L. buchneri продуцирует уксусную кислоту, которая сдерживает рост дрожжевых грибков и плесени. Важнейшей проблемой в жаркие месяцы является вторичное нагревание, и его главная причина - дрожжи. L. buchneri отлично справляется с задачей предотвращения нагревания силоса после его открытия. LACTOCOCCUS LACTIS В результате клостридиальной ферментации образуется масляная кислота. Масляная кислота вызывает кетоз, синдром желудочно-кишечного кровотечения и значительно снижает молочную продуктивность. В кукурузном силосе масляная кислота образуется не часто, однако все же может возникнуть, если силос слишком влажный, или растения, из которых он изготовлен, обрызгивали сверху жидким удобрением. Обычно с образованием масляной кислоты сталкиваются в случае приготовления силоса из люцерны, злаковых трав и любых других силосных культур, кроме кукурузы. Lactococcus lactis - это ферментативные бактерии, применяемые в заквасках для сыра, которые помогут снизить количество масляной кислоты или полностью избежать ее образования. Если на ферме имеется проблема клостридиальной ферментации, лучше использовать силосные инокулянты с содержанием L. lactis. Благодаря стремительно развивающимся биотехнологиям, на рынок поступает большое количество качественных ферментативных бактерий, которые имеют большие преимущества для повышения продуктивности животноводческой отрасли. Однако, выбирая для сотрудничества компанию, реализующую инокулянты, следует отдавать предпочтение тем, которые известны на рынке и дорожат своей репутацией. ООО «МилкАгро» - официальный
|
![]() Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |