Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


наука и практика
Уроки засухи! Озимым - особое внимание

Основной зерновой культурой в нашей области является озимая пшеница, ее площади составляют 32,7% от всех посевных площадей и 52,4% от зернового клина. И это не случайно, а вполне обоснованно. Кроме более высокой урожайности, озимые в сравнении с яровыми обладают рядом преимуществ: полнее используют осенне-зимние запасы влаги и поэтому более устойчивы к летней засухе, сильнее угнетают сорные растения, являются хорошими предшественниками для других полевых культур, а также снимают пик полевых, посевных и уборочных работ в земледелии. При правильной агротехнике даже при засухе 2010 года во многих хозяйствах урожайность озимой пшеницы была в пределах 30-40 ц/га.

В связи с неблагоприятными погодными условиями осенью прошлого года озимые культуры были посеяны поздно, и большая часть растений пошла в зиму недостаточно развившимися. Поэтому весной они потребуют тщательного ухода. В систему ухода за посевами входят снегозадержание, регулирование снеготаяния, борьба с ледяной коркой и вымоканием, вымиранием узла кущения; боронование, подкормка, «ремонт» посевов; борьба с сорняками, болезнями и вредителями. С целью правильного применения элементов ухода все посевы озимых должны быть под постоянным контролем агронома, а весной, в начале отрастания, их необходимо внимательно обследовать.

В прошедшем году все поняли, что влага является основным лимитирующим фактором получения высоких урожаев, поэтому в зимнее время необхо­димо на полях, занятых озимыми, применять снегозадержание и регулирование снеготаяния. Эти приемы не только защищают посевы озимых от морозов, но и накапливают влагу в почве.

Снежный покров служит защитой озимых культур от зимних и ранневесенних морозов, образования притертой корки. Под снегом почва промерзает на меньшую глубину, поэтому весной она быстрее оттаивает и лучше впитывает талые воды. При температуре воздуха минус 20-25 градусов почва, защищенная хорошим снежным покровом, имеет температуру лишь на 2-3 градуса ниже нуля. Низкие температуры особенно опасны для озимых, которые пошли в зиму недостаточно развитыми.

Если считать, что слой снега толщиной 10 см содержит около 30 мм воды, или 300 кубометров на гектар, то при высоте снежного покрова 30-40 см и при полном использовании талых вод каждый гектар поля может получить дополнительные 900-1000 кубометров воды, т.е. примерно одну треть влаги, необходимой для хорошего урожая зерновых культур.

Наиболее распространенным способом снегозадержания является применение снегопахов. Однако их следует использовать при высоте снега более 10см. Чтобы не повредить и не оголить озимые от снежного покрова, снегопахи следует ставить на полозки. Кроме снегопахов можно применять облегченные треугольники, как это делалось в колхозах «Вперед» Шацкого района и «Авангард» Рязанского района. В этих хозяйствах озимые не вымерзают при любых погодных условиях.

При меньшей высоте снегового покрова снег на посевах озимых прикатывают гладкими катками или металлическими листами шириной 4-6 метров с интервалом между ними 10- 16 метров. Для снегозадержания целесообразно использовать теплые дни. Валы следует располагать поперек направления господствующих ветров или поперек склона. В течение зимы необходимо проводить снегозадержание два раза. Важно добиться высокого качества работ и обеспечить на полях равномерное накопление снега.

На участках, где снега мало или совсем нет, растения пробуждаются очень рано и могут пострадать от возврата холодов, которые нередко достигают в ранневесеннее время 10-12 градусов мороза. На полях с толстым или прокатанным снеговым покровом таяние снега продолжается на 5-6 дней дольше. Почва на таких участках прогревается медленнее, и жизнеспособностьозимых начинается позже, когда вероятность холодов резко снижается. По многочисленным данным научных учреждений, снегозадержание способствует повышению урожайности озимой пшеницы на 4-6 центнеров зерна с гектара.

Учитывая, что весенний сток воды на посевах озимых в 3-4 раза выше, чем по зяби или глубокому рыхлению, весной необходимо проводить регулирование снеготаяния. Цель этого мероприятия - создать неравномерность в снеготаянии, так как при дружном таянии снега весной значительная часть воды почвой не успевает поглощаться. Бурные потоки воды, стекающие по склонам, смывают и уносят верхний, наиболее плодородный слой почвы, размывая поля и оставляя посевы без влаги. Для регулирования снеготаяния используют снегопахи, так как образовавшиеся валы тают позже, собирая влагу с ранее оттаявших участков.

Кроме образования снежных валов для регулирования снеготаяния применяют полосное прикатывание или зачернение. Однако зачернение следует применять лишь там, где образовался слишком мощный слой снега и нужно ускорить снеготаяние. Там, где слой снега небольшой, возможна опасность преждевременного схода снега. Такие поля следует прикатывать, чтобы оттянуть срок снеготаяния. Прикатывание, естественно, проводят гладкими катками.

Для борьбы с вымоканием посевов следует осушить пониженные места с помощью наделки водоотводных борозд.

Важным приемом сохранения влаги и повышения урожайности озимой пшеницы является ранневесеннее боронование посевов. Посевы, подкормленные с использованием сеялки в агрегате с боронами, в дополнительном бороновании не нуждаются.

Загущенные посевы на уплотненных почвах надо бороновать средними боронами в один-два следа или прохода, а хорошо распустившиеся, загущенные посевы на уплотненных почвах -тяжелыми боронами в два следа или прохода. Ослабленные, недостаточно распустившиеся посевы следует бороновать легкими или средними боронами в один след, когда хорошо крошится почва. Прибавка урожая зерна от боронования составляет 1,5-2,5 ц/ га. Оптимальный срок боронования определяется состоянием почвы, способностью хорошо рыхлиться.
Там, где отмечается выпирание растений и оседание почвы, весенний уход за такими посевами должен начинаться с прикатывания, которое должно обеспечить контакт узла кущения с почвой и сохранить от осушения верхний слой почвы.

(Продолжение в следующем номере)

Заведующий кафедрой земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор АНО ИКЦ «Земледел» М.М. Крючков

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений