Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


официально

ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз»: Последовательно решаем поставленные задачи...

Успешное развитие отечественной мелиорации — один из важнейших факторов сохранения продовольственной безопасности государства. В последнее время руководство страны уделяет этому вопросу повышенное внимание и находит возможность направлять на развитие отрасли значительные средства. О проблемах и перспективах развития мелиоративных работ на территории Рязанской области рассказывает руководитель ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз» Александр Владимирович Кузин.

i прошлой беседе, со-более года назад, вы говорили о большой предстоящей работе по восстановлению утраченного мелиоративного фонда. Какие конкретные шаги в этом направлении уже сделаны?

— Назову некоторые цифры. На 1 января текущего года площадь мелиорированных земель в области составляет 125,3 тысяч га, в том числе 113,4 тысяч га сельхозугодий, из которых 27,9 — орошаемые, 85,5 — осушенные земли. Общее количество мелиоративных систем в регионе составляет 295 единиц, из которых 107 — оросительные и 188 — осушительные. На территории области насчитывается 188 гидроузлов, в том числе 11 единиц, находящихся в федеральной собственности, 7 — в областной, 59 — в муниципальной и 78 единиц — безхозяйные. Остальные находятся в частной собственности. В результате обследования установлено, что техническое состояние большей части гидротехнических сооружений не отвечает установленным требованиям, а 60 из них — в аварийном или предава-рийном состоянии. За счет субсидий, выделяемых Министерством сельского хозяйства РФ, в 2014-15 годах были проведены ремонтные работы на 7 гидроузлах, находящихся в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз». В 2014 году разработаны декларации безопасности и получены разрешения на эксплуатацию ГТС для семи водоподпорных сооружений. В текущем году разрабатываются декларации безопасности еще двух объектов: ГТС пруда на реке Яропол и ГТС пруда на реке Лучка Михайловского района. Большое внимание уделяется оформлению прав собственности федерального недвижимого имущества и сокращению доли безхозяйного. Кадастровые работы выполнены на 122 объектах, работа продолжается.

Актуальным остается вопрос поддержания экологически полноценного состояния рек. В сложившихся экономических условиях полностью прекра-8 тилось строительство водоподъемных
и водорегулирующих плотин на малых реках и проведение водомелиоратив-ных работ на водных объектах. К счастью, принята целевая программа развития водохозяйственного комплекса на 2013-20 годы, цель которой — сохранение и восстановление водных объектов, обеспечение защищенности людей и объектов экономики от паводков. Общее финансирование по программе составит 1,73 миллиарда рублей, 1,51 миллиарда предоставит федеральный бюджет. В рамках программы планируется реконструировать два имеющихся и построить 4 новых гидротехнических сооружения.

— Каковы основные задачи, стоящие сегодня перед ведомством?

— В оперативном управлении учреждения находится около 18% общего количества элементов мелиоративных систем Рязанской области. У большей части мелиоративных систем, а это около 80%, балансодержатель пока не установлен.

В федеральной собственности находятся крупные гидротехнические сооружения, отдельные магистральные каналы и элементы межрайонных систем. А вот мелиоративные системы общего и индивидуального пользования фактически пришли в упадок, так как перешли в пользование сельхозпроизводителей или являются безхо-зяйными. Понятно, что средств на их восстановление или ремонт не хватает. Поэтому нередко мелиоративные сети списываются с баланса, а земли переводятся в немелиорированные. Таким образом, за последнюю четверть века уже выведено из оборота 60,2 тысяч га земель, в том числе 25 тысяч орошаемых, 35,2 тысяч осушенных. При этом неизбежны процессы вторичного заболачивания и подтопления ранее осушенных земель, зарастание их кустарником и мелколесьем. Для предотвращения ухудшения состояния мелиоративного фонда и экологической обстановки, деградации природных ресурсов необходимо на сегодня решить ряд задач.

Прежде всего, требуется разграничение полномочий в сфере мелиорации между федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. Нужно четко определить, кому должен принадлежать тот или иной объект, то есть найти законного хозяина. После чего определить правовой статус мелиоративных систем и земельных участков. Необходимо восстановить в районах службу эксплуатации мелиоративных систем. Упростить механизм списания вышедших из строя и несуществующих объектов. Списать такие объекты бывает крайне сложно, так как необходим пакет пра-воустановочных документов, который невозможно сформировать. В число первоочередных задач входит также контроль за соблюдением норм ответственности собственников (арендаторов) при нарушении законодательства в области эксплуатации мелиоративных систем и эффективным использованием мелиорированных земель. Надо наводить порядок, чтобы не возникало подобных ситуаций, когда в одном из районов на мелиорированных землях предприниматели создали карьер по добыче песка, со всеми вытекающими последствиями...

— Для решения этих вопросов необходимы средства, — предусмотрено ли их выделение?

— Постановлением Правительства Рязанской области принята подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-20 годы», общий объем финансирования которой — 194 миллионов 429 тысяч рублей, в том числе 118 миллионов 559 тысяч рублей — федеральные средства, 75 миллионов 870 тысяч — областные. Цель подпрограммы — повышение продуктивности и устойчивости сельхозпроизводства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации. В рамках федеральной программы и региональной подпрограммы ведется работа по восстановлению мелиоративного фонда, включая реализацию мер по орошению и осушению земель, обеспечению безаварийности пропуска паводковых вод на объектах мелиоративного назначения.

Аграрный вопрос №7(75) 2015

— Для выполнения таких работ нужны надежные исполнители...

— Подрядчиков для выполнения работ мы находим, проводя аукционы и конкурсы. Добрые слова хочется сказать в адрес таких наших партнеров, как ПМК «Пителинская» и компания «Кросмар», которые доказали способность выполнять сложные работы на самом высоком уровне. Также необходимо отметить наш филиал в Клепи-ковском районе, который успешно занимается очисткой противопожарных прудов в населенных пунктах района. В этом году запланировано провести работы по расчистке 12 прудов, половина от этого объема уже выполнена.

— Профессионализм сотрудников службы — гарант выполнения поставленных задач.

— Сложившийся коллектив единомышленников насчитывает 38 человек.

Большую работу по исполнению государственного задания, обследованию и учету мелиорированных земель, определению технического состояния государственных мелиоративных систем проводит отдел эксплуатации и мониторинга мелиоративных систем и ГТС: начальник отдела В.Н. Ульянов, главный мелиоратор Т.Н. Сысоева, главный гидротехник Н.В. Варламова.

Планирование финансово-хозяйственной деятельности учреждения, планирование и осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд осуществляет планово-экономический отдел в лице начальника отдела Г.Г. Данилюк, главного экономиста О.Ю. Калинке-вич. Эффективность работы учреждения во многом зависит от принятой стратегической линии и обоснованного текущего планирования.

Деятельность учреждения была бы невозможна без главного бухгалтера Н.А. Очкиной, которая на высшем профессиональном уровне ведет учетную политику организации, своевременно и без замечаний составляет бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность.

Особую благодарность хочется выразить заместителю директора, начальнику юридического отдела В.В. Резюкову за правовое обеспечение финансово-хозяйственной деятельности и экономическую безопасность учреждения.

Каждый сотрудник учреждения вносит определенную лепту в успешное развитие мелиорации региона, за что я им благодарен. Уверен, что, объединив усилия, мы справимся с решением поставленных задач.

Ирина Таёкина

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений