Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


человек на земле

Двигаясь в ногу со временем...

Наш разговор с Алексеем Николаевичем Трепалиным, председателем колхоза (СПК) им. Ленина Старожиловского района, начался с обсуждения уборочной. Но подробно обсуждать эту тему, пока горячая пора не закончится, никто из сельхозпроизводителей не любит. Из осторожности, наверное, ведь погода в любой момент может преподнести сюрпризы.
- До конца августа должны убрать зерновые, - говорит Алексей Николаевич. - Урожай неплохой, но многое зависит от погоды. Впереди еще и уборка кукурузы, а осень, по моим предположениям, ожидается не самая погожая, скорее всего дождливая.

Экономическая обстановка в хозяйстве стабильная, хотя имеется потребность в приобретении новой техники, ремонте и реконструкции производственных помещений и многом другом. Но мы не стоим на месте. Планируем приобрести опрыскиватель, купили прессподборщик. Недавно с помощью лизинговой компании купили еще один зерноуборочный комбайн. Производитель - иностранная фирма, но собирают технику в России... со всеми вытекающими последствиями.

Аграрный вопрос №7(75) 2015

Ах, эти цены...

- Цены на импортную и отечественную технику постоянно растут. Два года назад приобрели культиватор за 3 миллиона рублей, сейчас покупаем дискатор подобного типа, но платить уже будем 4,5 миллиона. Правда, и зерно в этом сезоне подорожало, пшеницу 3-го класса можно продать по 9 и более рублей, а два года назад красная цена на нее в это время была порядка 6 рублей. Так что при математических подсчетах понятно, что доходы сельхозпроизводителей остаются на прежнем уровне, все взаимосвязано.

- А как животноводство?

- Надои в этом году постепенно увеличиваются, и причин этому несколько. Общий результат складывается из нескольких моментов: это не только правильное кормление животных, но и консультации высококвалифицированных специалистов, использование современной аппаратуры, новых препаратов для лечения животных и более тщательный подбор поставщика семенного материала. Кстати, в 2013 году мы получили статус племенного хозяйства и сейчас готовим к продаже 45 голов нетелей. Надеюсь, что это доброе начало и реализация животных станет хорошим подспорьем дальнейшего развития животноводства.

Мы призываем подключаться к работе специалистов администрации, хотя бы в организационной части. Пока особого рвения с их стороны не наблюдается. едко случается, что местные ти делят людей на «ваших» и их», то есть тех, кто работает в хозяйстве, и остальных.

Дороги, дороги...

- Среди хороших новостей могу отметить и планируемое строительство дорог на территории нашего хозяйства. Необходимо построить 3,5 км новых и около 1 км реконструировать. Финансирование подготовки проекта возложено на нас. Проектировщики озвучили цену, и оказалось, что стоимость проекта 1 км дороги равна практически 1 миллиону рублей. Мы считаем, что это необоснованно завышенная цена. Мы призываем подключаться к работе специалистов администрации, хотя бы в организационной части. Пока особого рвения с их сто-
роны не наблюдается. Нередко случается, что местные власти делят людей на «ваших» и «наших», то есть тех, кто работает в хозяйстве, и остальных. И часто возникающие проблемы, как наведение порядка в населенном пункте, становятся действительно проблемами, хотя при взаимопонимании и взаимодействии решить их не сложно.

У нас было желание содержать в порядке придорожные полосы автомагистрали, проходящей по территории хозяйства. Но попытка окашивать обочины оказалась неудачной, поскольку еще во время строительства дороги не были выполнены работы по рекультивации придорожных территорий. Кстати, обочины у дорог от мусора убираем мы сами. Контейнеров, к сожалению, нет, в этом году после очередного мероприятия по уборке установили хотя бы предупреждающие таблички.

Дороги - это проблема, которую надо обсуждать на всех уровнях. Почему, например, на территории многих других регионов все обочины окошены и там чисто? А у нас по-другому.
подарок правительству.

- При посещении нашего населенного пункта Олегом Ивановичем Ковалевым жителями Гребнево было высказано пожелание построить новое здание ФАП. Решение о его строительстве было вскоре принято, так как прежде он находился в старом, ветхом здании. Но, к сожалению, строительство данного объекта в рамках программы строительства социальных объектов на селе не было реализовано. В результате - из правительства поступило предложение передать один из новых домов под эти цели. Недавно на правлении колхоза было принято решение о передаче одного из домов комплексной застройки для создания фельдшерско-акушерского пункта. Проект нового ФАПа мы уже профинансировали.

На столе у председателя я заметила благодарственное письмо от одного из детских учреждений Кораблинского района и настенное панно, выполненное детскими руками. На мой вопрос: «Вы и им помогаете?» - он ответил: «Иной сыплет щедро, а ему все прибавляется, а другой - чрезмерно бережлив, но все равно беднеет».

Сердечная щедрость этого человека не может не вызывать восхищения. Наверное, прав был древний философ, утверждая, что «Только помогая найти счастье другим, мы обретаем свое собственное».

Татьяна Туманова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений