Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Учитывая особенности погодных условий

Погодные условия, которые мы наблюдали прошлой осенью, нынешней зимой и наступившей весной крайне неблагоприятно сказываются на посевах озимой пшеницы. Свои предложения о том, какие агротехнологические мероприятия необходимо применять в таких условиях, вносит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник высшего профессионального образования, член Общественной палаты Рязанской области доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Михайлович Крючков.

— Осенне-зимне-весенний период выдался на удивление одинаково неблагоприятным для озимой пшеницы. Осень была как никогда сухой, снег выпал поздно, и его было очень мало. И весной погода еще раз подтвердила свою абсолютную непредсказуемость — на протяжении первого весеннего месяца мы наблюдаем резкую смену температурного режима. Особенно плохо это явление сказывается на посевах озимых сегодня, когда снег уже практически растаял, а дневная температура поднимается до непривычных отметок, ночью же она опускается до минусовых значений. В таких условиях происходит вымораживание остатков имеющейся в почве влаги. Поэтому сегодня основное внимание необходимо уделять приемам, которые сохраняют влагу. В сложившихся условиях это, безусловно, боронование.

Что касается сроков посевов, то определить их несложно — почва начинает прогреваться при среднесуточной температуре 5-7 градусов. Несколько таких теплых дней — и можно сеять. Но прежде необходимо определить, как перезимовали озимые. Для этого проводят небольшие выкопки земли с растениями. Кладем их на влажные тряпки, и буквально через 3-4 дня уже можно понять — жив узел кущения или нет. Позже определяем количество продуктивных стеблей на один квадратный метр. Если их 300-400 штук — все в порядке. Если менее 200 — значит урожай мы получим не более 20 ц/га. Делаем вывод: на этом участке, чтобы получить приличный урожай, необходимо подсеять пшеницу. А если менее 150 растений на кв.м — этот участок надо полностью пересеять. Думаю, что этой весной пересевать придется значительные площади, так как почти 40% озимых ушло в зиму в плохом состоянии.

В связи со всеми этими обстоятельствами работы наступающей весной в хозяйствах области будет больше обычного. Также наблюдаются сложности с минеральными удобрения-
ми. Из-за подорожания их закуплено в два раза меньше, чем это необходимо. Средств на их приобретение у хозяйств не хватает, и с кредитами ситуация складывается не лучшим образом. Поэтому имеющееся количество минеральных удобрений нужно использовать крайне экономно — вносить их в рядки в сочетании с микроудобрениями, стимуляторами роста и биостимуляторами.

Учитывая складывающуюся политическую обстановку, можно предположить, что удобрения в ближайшее время не подешевеют, кредиты не станут доступнее. Выход здесь может быть такой — максимально активно работать. То есть, искать возможности биологиза-ции земледелия. Переориентироваться на биологизированные севообороты с многолетними травами. Наращивать зеленую массу и запахивать.

В Рязанской области из 840 тыс. га посевной площади около 550 тыс. га составляют зерновые культуры. Это типичная паровая система, известная еще с царских времен. Понятно, что при таких условиях урожайность падает. И здесь значительную помощь может оказать как раз работа с сиде-ральными культурами и многолетними травами.

Аграрный вопрос №3(71) 2015


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений