Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Рабочие будни животноводов Мушковатова

Отделение Мушковатово — одно из подразделений ООО «Авангард». Если попытаться охарактеризовать работу отделения кратко, то лучше всего подойдет определение — стабильность. — Животноводческая отрасль отделения показывает достойные и стабильные результаты, — говорит генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид. — Здесь хорошие надои, высокое качество молока, сохранность молодняка одна из лучших в хозяйстве.

...Только что закончилась дневная дойка, во дворах стало тихо, коровы или легли отдыхать, или спокойно едят корм. Мастера машинного доения собираются домой на перерыв, через несколько часов они вернутся сюда снова — на вечернюю дойку.

У Надежды Михайловны Салтыковой лучшие надои в отделении. Она начала работать в животноводстве почти тридцать лет назад. Моя собеседница признается, что ей больше по душе трудиться именно так, как есть:

— Сейчас на некоторых комплексах другая система доения — «карусель». Наверно, так легче, современнее, но ведь там мои коллеги своих коров не знают. А я каждую свою корову изучила, у всех характеры разные. У меня вот любимые Кума, Верба, Стрекоза. Так радостно становится, когда заходишь во двор, и на тебя смотрят десятки глаз моих любимых коровок.
Не уступает Салтыковой в работе мастер машинного доения Надежда Николаевна Трошина. Недавно она отпраздновала юбилей, но на пенсию уходить не собирается.

— Я, можно сказать, любимое дело нашла, нравится мне моя работа, — признается Надежда Николаевна. — В животноводстве стаж у меня небольшой. Переехала в Мушковатово, устроилась в хозяйство, сейчас считаю, что давно надо было это сделать.

А как рассказывает она, о, казалось бы, такой неромантичной, на первый взгляд, своей работе!

— Я корову Мандаринку очень люблю. Она молодая, всегда чистенькая, аккуратная, спокойная. Перед дойкой обязательно мне руку лизнет, ритуал у нас такой сложился.

Результаты в животноводстве зависят от многих факторов, и здоровье коров — одно из важнейших условий успешной работы. О здоровье стада в отделении заботится Елена Ивановна Муратова. Девушка не так давно окончила РГА-ТУ и вернулась на родину. Елена родилась и выросла в Мушковатове, ее мама — местный фельдшер. Дочь выбрала своей профессией тоже медицину, только | ветеринарную.

— Кормам мы всегда уделяем серьезное внимание, — рассказывает управляющий отделением Алексей Николаевич Зенин. — Трудятся в этом направлении у нас люди надежные, добросовестные, с большим стажем. Дело у них ответственное, но они его знают. Не помню случая, чтобы механизаторы подвели.

Свой трудовой путь Виктор Федорович Томков начинал еще в колхозе «Ленинский путь». И хотя уже на пенсии, продолжает работать на погрузчике. Вот и сейчас готовил корм на вечер, вернее, загружал его в специальный миксер для смешивания кормов.

— У меня десятая внучка родилась! — Механизатор Алексей Николаевич Кичин спешит поделиться счастьем со всеми. Однако семейные радости — это одна сторона его жизни, а производственные обязанности, которые никак не отменишь, — другая. По слова управляющего Зенина, механизатор Кичин в их отделении всегда на хорошем счету: зимой трудится в животноводстве, а летом переходит на сортировку зерна.

Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!

У Татьяны Евгеньевны красивая улыбка, доброжелательная манера общения — разговариваешь с ней, и кажется, что знакомы давно. Однако мягкость и приветливость сочетаются в ее характере с требовательностью и настойчивостью. Иначе нельзя, ведь Татьяна Евгеньевна Тютчева — начальник животноводческого комплекса отделения Мушковатово. Как она сама заметила:

— Я за все в животноводстве отвечаю. Кормление, надои, качество молока, привесы, сохранность животных, отчетность и документация — это лишь часть моих обязанностей.
А еще руководство коллективом в несколько десятков человек. Люди с разными характерами, разного возраста и привычек — со всеми надо найти общий язык. Быть не просто начальником, а уважаемым руководителем, с которым можно не только обсудить вопросы производства, а поговорить душевно, поделиться личными проблемами, — такое доверие надо заслужить. У Татьяны Евгеньевны это получается.

Юная Татьяна, выпускница сельскохозяйственного института, ветврач по специальности, приехала в Мушко-ватово больше 30 лет назад. Сначала трудилась на ветучастке, следила за здоровьем, как личного, так и колхозного скота.

— Профилактика — это дело нужное и важное, — считает моя собеседница. — Я несколько лет отработала на этом направлении, потом перешла в колхоз «Ленинский путь». Он тогда был знаменитым, колхоз-миллионер, им руководил Василий Петрович Пере-бякин. Он в Рязани жил, но на ферму приезжал раньше доярок, умел быть требовательным и находил с людьми общий язык, его уважали.

Сначала Татьяна Евгеньевна работала бригадиром. На ее глазах колхоз медленно угасал. Наступило время, когда начались проблемы с кормами.

— Вы заметили, как сейчас тихо на фермах? — спрашивает Татьяна Евгеньевна. — А что шуметь коровам, когда они сытые, ухоженные. Я же до сих пор вспоминаю, как они, бедные, мычали прежде: есть хотели. Смешно и печально, но доярки друг у друга солому воровали, чтобы накормить свою группу. Что уж скажешь, беда была. Потом мы к «Авангарду» присоединились, и все сразу наладилось. Животных кормим хорошо, новые технологии в отрасли вводиться стали, люди вовремя зарплату получают. Спокойно живем и работаем — есть стабильность.

Аграрный вопрос №3(71) 2015

Начальник животноводческого комплекса рассказывает о прошлом и настоящем, о производственных заботах, — в ее словах и интонации я чувствую отношение к делу не просто профессионала, но человека, по-настоящему любящего свое дело. Откуда это отношение? Из детства.

Выросла Татьяна Евгеньевна в Пите-линском районе, ее мама 42 года отработала дояркой в колхозе «Красный партизан», у папы стаж трактористом не меньше. Старшая из детей, девочка и о младших заботилась, и в их большом домашнем хозяйстве родителям помогала.

— Особенно папа у меня порядок любил, нас к нему приучал. Еще я всегда знала, что буду лечить животных. Ко мне со всей деревни несли больных кошек, собак, я старалась их выходить. Однажды даже ягненка спасла, он картошкой подавился.

Прожив всю жизнь в селе, моя собеседница ничуть об этом не сожалеет.

Она призналась, что в городе ей неуютно. Если выбирается в Рязань, то спешит вернуться домой, в такой привычный и родной мир.

— Какой главный принцип в вашей работе? — спросила я.

— Дело свое надо знать и доверять людям, но и контролировать, — услышала в ответ.

Кажется, все просто. Но это в теории. А как добиться этого в реальности?

— Я слежу за всем рабочим процессом на комплексе. Готовят корма — я рядом, лечат животных или доят — я рядом. Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается после вечерней дойки, около 22 часов. Но часто я рано прихожу, проверяю, подсказываю. Люди привыкли, что я знаю все, даже в выходные звонят, советуются.

Татьяна Евгеньевна давно уже признанный профессионал в животноводстве. Сейчас кроме основных обязанностей освоила специальность техника-биолога. Но, как умный человек и настоящий специалист, считает, что останавливаться нельзя, надо учиться, идти вперед:

— У меня еще в зоотехнии есть пробелы в знаниях. Читаю книги по профессии, советуюсь с главными специалистами хозяйства. Надо бы еще на курсах хороших поучиться.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО

Я всегда любуюсь на Надежду Ивановну Шереметьеву. Казалось бы, ее профессия телятницы не предполагает особых изысков во внешности на рабочем месте. Но как же я ошибалась в своем мнении! Сколько раз я видела Надежду Ивановну на ферме, и всегда она ухоженная, с прической, разумным макияжем, обычная рабочая одежда смотрится на ней стильно.

Вот и в этот раз увидела как всегда красивую Надежду Ивановну Шереметьеву. Даже метелка в ее руках выглядит изящно. Женщина улыбается и сразу обрушивает на управляющего лавину вопросов:

— Когда расценки пересмотрят? Когда свежие опилки привезут?

— Какая вы бойкая, Надежда Ивановна, — говорю я.

— А вы как думаете? Сидеть сложа руки и не добиваться своего? Тогда и результаты будут соответствующие. У моих телят должно быть самое лучшее — корма, подстилка, лечение, уход. Результаты труда телятницы Шереметьевой всегда блестящие. Несколько десятилетий она работает в отрасли, наград за это время получила множество, в 2012 году ее имя было занесено на областную Доску Почета. Работать Надежда Ивановна умеет, она заботится о совсем маленьких телятах и об уже подросшем молодняке.

— Нашим бычкам на откормочном комплексе в Тюшеве очень рады, — говорит управляющий Алексей Николаевич Зенин. — Они всегда имеют хороший вес, упитанные.

В день моей командировки в отделении проходило важное событие — взвешивание животных. Надежда Ивановна совершенно спокойна, она к этому готова и ждет только хороших результатов. Как всегда.

...Несколько дворов, большая территория животноводческого комплекса отделения Мушковатово. И одно общее впечатления от увиденного — порядок, четкая и слаженная работа.

Лидия Рябова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений