Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Он жил, не жалея себя

Внезапный уход Алексея Михайловича Серегина еще раз напомнил всем нам о хрупкости и временности человеческого бытия. Рядом с нами уже больше не будет этого умного и красивого человека, талантливого и душевно щедрого. Остается только боль утраты и понимание того, что Алексей Михайлович из тех людей, кто делает наш мир чуть светлее и добрее.

Родился Алексей Серегин 1 января 1949 года в селе Иваньково Михайловского района в крестьянской семье, где добросовестный труд всегда ценился и взрослыми и детьми. Учеба в школе давалась Алексею легко, его врожденная любознательность и желание получать знания имели свои плоды. Он успешно окончил десятилетку и отправился служить в армию. После службы пробовал себя на одном из московских заводов, но вскоре понял, что не его это дело. Душа рвалась к земле, к родным местам, и потому приехал он в город Рязань, чтобы поступить в сельскохозяйственный институт и стать агрономом. И поступил. Начал учиться. Студенческая жизнь — пора веселая: не только изучал науки паренек, получая в основном отличные оценки, но и радовался общению, становясь часто душой компании. Прекрасный слух, голос, а также умение «хорошо говорить» помогало ему в общении с любой аудиторией. В студенческие годы произошла и самая главная встреча в его жизни — с будущей супругой Ольгой Васильевной, которая также была студенткой сельскохозяйственного института.

Хороших студентов примечают не только преподаватели, но и, как говорят сегодня, работодатели. Так присмотрел выпускника — обладателя красного диплома и пригласил в свое хозяйство руководитель одного из лучших хозяйств области Герой Социалистического Труда Николай Ефимович Самофал. Колхоз «Россия» Старо-жиловского района стал первым и... последним местом работы Алексея Михайловича. Трудовые будни были насыщенными и непростыми: приходилось не только применять полученные знания на практике, но и учиться общению с людьми, умению убеждать, отстаивать свою точку зрения. И это у молодого специалиста прекрасно получалось.

Шли годы, Алексей Михайлович работал с удовольствием, с азартом. А в 1986 году ушел из жизни председатель колхоза Самофал. Возглавить хозяйство предложили Серегину, но он неожиданно отказался. Был он хорошим специалистом-агрономом, им и хотел оставаться. И лишь спустя шесть лет, когда стало понятно, что хозяйство может погибнуть, Алексей Михайлович принял решение сделать все возможное и зависящее от него для спасения предприятия. Его не привлекали карьера, статус и положение директора, но выхода не было, так было надо.

Ответственность не только за колхоз, теперь под названием «Шелковской», взвалил он себе на плечи, но и за всех его работников. И сельхозпредприятие за годы его руководства, а это двадцать лет, сумело выстоять, не сдать своих позиций, не утратить звания лучшего хозяйства не только в районе, но и в области. А сколько нужно было вложить физических, душевных, моральных сил в то, чтобы это состоялось, известно, пожалуй, лишь самому Серегину да еще его близким, друзьям.

Ведущий эксперт администрации Старожиловского района Николай Олегович Жданов:

— Мы были знакомы с Алексеем со студенческих времен. И уже тогда я понимал, он — человек неординарный. Меня удивляло редкое сочетание в этом человеке высокого интеллекта и одновременно огромной физической силы. И тем и другим он умел распоряжаться по необходимости. Был храбр, мог и в драку ввязаться при надобности, мог и тщательно обдумать свой шаг а еще и спеть, сплясать залихватски. Даже стихи писал тайно, и был настоящим романтиком. Пронес это качество через всю свою жизнь. Мог неожиданно позвонить и на мой вопрос, что делаешь, ответить: «Любуюсь закатом». А мог взобраться на колокольню в храме села Перевлес и наслаждаться видом окрестностей. Радоваться жизни умеют лишь те, чья душа жива, не очерствела от будничных проблем и житейских забот. И хотя со временем жизненный груз становился все тяжелее, никогда он не позволял себе впадать в уныние. Требовательный и строгий еще с юности, и прежде всего к себе самому, он оставался таким на протяжении всей своей жизни, стараясь всегда поступать справедливо. Никогда не принимал скоропалительных решений, поэтому ошибочных среди них почти не было. Я беспредельно благодарен судьбе за знакомство с Алексеем и горжусь, что входил в число его близких друзей. Светлая ему память...

Генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид:

— В моей памяти Алексей Михайлович навсегда останется безупречно порядочным человеком, ему всегда можно было доверять. Алексей Михайлович уважительно относился к селу, его истории и традициям, к крестьянскому труду, сам был трудолюбивым и ответственным руководителем.

По характеру он был борец — честный, справедливый, иногда бескомпромиссный в стремлении добиться поставленной цели.

Председатель СПК «Красный маяк» Спасского района Виктор Александрович Логунов:

— Мы были знакомы не один десяток лет, а в последние годы часто говорили о том, что пора уходить на заслуженный отдых. Да вот товарищ мой не успел. Преданный своему
делу, преданный до самого конца своей жизни, он носил в сердце боль от того, что не так все гладко на селе и в сельском хозяйстве. Невзирая порой на лица и должности, старался донести эту мысль до людей, наделенных властью, часто выражая общее мнение руководителей сельхозпредприятий.

Алексей Михайлович честно жил и честно работал. Свой долг он выполнил до конца, и в нашей памяти он навсегда останется стойким и мужественным человеком, обладающим нежной душой и ранимым сердцем.

Директор ООО «Колхоз им. Крупской» Старожиловского района Владимир Серафимович Володин:

— Меня поражала серегинская решимость высказываться, даже если его мнение шло вразрез с общепринятым. Он не стеснялся говорить правду, обращать внимание людей на проблемы и пути их решения. В труднейшие перестроечные времена он сумел спасти самое крупное в Старожиловском районе хозяйство, а ведь это было не просто. Сколько бессонных ночей, тревоги, волнений пришлось ему пережить. Люди, работающие в хозяйстве, не потеряли рабочие места, а значит, не нарушены мир и благополучие их семей. Во время отпуска Серегин отправлялся на отдых не за границу, а в больницу, чтобы поправить здоровье. К сожалению, таких, как он, хвалят нечасто, зато обвиняют то и дело. А кадры надо беречь. Бережнее надо быть с теми, кто трудится, не жалея себя, тогда мы сможем избежать безвременных утрат.

Председатель колхоза (СПК) им. Ленина Алексей Николаевич Трепалки:

— Алексей Михайлович Серегин в прямом смысле слова отдал свою жизнь сельскому хозяйству. Он искренне переживал и болел душой за судьбу села, его будущее. Вспоминаю. как я — молодой руководитель — обращался к нему за советом и никогда не чувствовал заносчивости или высокомерия в его ответах. Он готов был помочь и словом, и делом. Удивляло меня и то, как легко и ладно он выступал на всех наших совещаниях, причем без какой-либо предварительной подготовки. Жаль, что таких людей, как Алексей Михайлович, не так много. Я уверен, память об этом удивительном человеке будет жить еще очень долго.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник высшего профессионального образования, член Общественной палаты Рязанской области доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Михайлович Крючков:

— Алексея Михайловича я знал еще студентом. В то время я, молодой педагог вуза, был куратором группы, где учился Алексей. Он уже в те годы пользовался авторитетом, был старостой группы, не боялся брать ответственность за других. Будучи руководителем крупнейшего хозяйства, сумел в полном объеме сохранить производство. А ведь в это время многие сдавали позиции, а то и вовсе угасали. Алексей Михайлович был чрезвычайно требовательным, потому что за основу брал свое личное отношение к труду. Именно на таких честных, справедливых, трудолюбивых и старательных людях наша российская земля и держится.

Глава администрации муниципального района Александр Владиславович Татарников:

— За многолетний самоотверженный труд Алексей Михайлович Серегин был награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «За вклад в развитие агропромы шлейного комплекса РФ», ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ». Все эти звания и награды были заслужены, они — яркое свидетельство добросовестной и самоотверженной работы на благо нашего района. Из множества вот таких районов и разных регионов и состоит великая Россия, и именно такие люди составляют ее основу.

Он мог реализовать свой интеллектуальный, организаторский и духовный потенциал в разных сферах деятельности, но выбрал сельское хозяйство. Наверное, потому что его крестьянская душа стремилась к земле, к людям села. Алексей Михайлович не стремился к карьерному росту. Долгое время честно и добросовестно выполнял обязанности агронома, и лишь в последние двадцать лет он руководил большим и сложным сельхозпредприятием. Конечно, огромную роль в жизни любого хозяйства играет коллектив, но что он без достойного руководителя?

Неожиданный уход из жизни Алексея Михайловича заставляет всех нас еще раз задуматься о том, что кадры решают многое. Будем надеяться, что появятся у старшего поколения достойные преемники. Память об этом удивительном человеке сохранится в наших сердцах, а имя Алексея Михайловича Серегина навсегда останется в истории Старожиловского района и Рязанской области.

Аграрный вопрос №10(66) 2014

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений