![]() |
|||||||
| |||||||
|
ПОЗДРАВЛЯЕМ!ОАО «Шацкий мясокомбинат»:
высокое качество продукции —
залог успеха предприятия
У предприятий, так же как и у людей, бывают нелегкие судьбы. История Шацкого мясокомбината с самого начала была непростой. Его строительство совпало с периодом экономического спада в стране. Едва начавшиеся работы по возведению комплекса пришлось заморозить на долгие семь лет. Только в 1998 году строительство было возобновлено. Вскоре в эксплуатацию был введен первый цех — колбасный. Первоначально мясо для производства колбасных изделий закупалось у населения в виде говяжьих и свиных туш, в месяц выпускалось около 3 тонн продукции. С введением в эксплуатацию в 2003 году убойного цеха стали применять уже не замороженное, а охлажденное мясо, что не только существенно улучшило качество колбасных изделий, но и позволило резко увеличить выпуск мясной продукции. К 2004 году объемы производства уже составляли 7 тонн мясных изделий в сутки. Это стало возможным также благодаря введению в эксплуатацию высокопроизводительного оборудования из Германии и Швеции, которое тогда отвечало новейшему слову техники. Еще через несколько лет при мясокомбинате был построен собственный свинокомплекс, который в 2011 году вышел на полную проектную мощность. Ежемесячно на предприятие отправлялось около 2000 свиней, весом не менее 100 килограммов каждая. Свинокомплекс, оснащенный французским оборудованием, стал образцом современного производства. А строительство собственного комбикормового завода помогло решить и проблему с высокопитательными кормами, которые гарантируют хорошие привесы животных. И вот такое, казалось бы, благополучное предприятие, которое по всем своим показателям должно было стать ведущим на рынке производства мясной продукции региона, начинает терять свои позиции, ежегодно снижая объемы производства. В результате смены ряда собственников, а также значительной закреди-тованности предприятие оказывается в достаточно сложном положении. О сегодняшнем дне ОАО «Шацкий мясокомбинат» рассказывает его новый генеральный директор Олег Алексеевич Орлов. — Как бы вы охарактеризовали положение мясокомбината на данный момент? — Шацкому мясокомбинату сегодня, скажу прямо, нелегко. Пока мясной продукции производится гораздо меньше, чем позволяет проектная мощность. Комбинату необходимо определенное время, чтобы собраться с силами и выйти на запланированные объемы, но пока у нас нет такой возможности. — Но ведь в связи с последними политическими событиями все чаще и на самом высоком уровне звучат слова о необходимости помогать сельхозпроизводителям и переработчикам продуктов питания. — Да, и президент, и премьер неоднократно говорили об оказании помощи сельхозпроизводителям и предприятиям перерабатывающей промышленности, в частности о предоставлении кредитов на льготных условиях. К сожалению, пока все пожелания остаются только словами. Обещают внести изменения в 2015 году. Но как дожить до этого? Пока каждый выживает, как может. — Однако на недавно прошедшей сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве продукция вашего комбината была отмечена бронзовой медалью. Значит, несмотря на проблемы, есть и успехи? — Несмотря на то что пока мы выпускаем продукцию в меньших объемах, чем хотелось бы, должен отметить — качество колбасных изделий продолжает оставаться на высоком уровне. Вся наша продукция отличается особым вкусом. Это достигается благодаря уникальной рецептуре, разработанной высококвалифицированными технологами комбината, а также применением натуральных ингредиентов. Использование только охлажденного мяса существенно улучшает вкусовые качества колбасных изделий. Потому что создание высококачественной, конкурентоспособной, отвечающей современным требованиям продукции в значительной степени зависит именно от качества исходного сырья. Думаю, что все перечисленное и стало причиной того, что строгое жюри выставки отметило продукцию Шацкого мясокомбината среди многих других. На сегодняшний день ассортимент предприятия состоит более чем из 100 наименований: колбасные изделия, мясопродукты, полуфабрикаты, субпродукты. Продукция комбината регулярно обновляется и дополняется новинками. Так, совсем недавно на прилавках наших магазинов появился новый сорт полукопченой колбасы «Деревенская с чесноком». По названию можно догадаться, что по своим вкусовым качествам она напоминает колбасу, приготовленную в домашних условиях. Успела завоевать симпатии покупателей и «Свинина по-деревенски». Этот вид новой продукции представляет собой прессованное мясо с приятным, нежным вкусом, приготовленное из свиной рульки. Для тех, кто предпочитает говядину, мы предлагаем прессованное мясо «Говядина столичная» с отменным вкусом. Покупатели, приобретая нашу продукцию, могут быть уверены — все мясопродукты приготовлены из натурального и только охлажденного мяса. В своем производстве мы никогда не используем сомнительное или дешевое сырье. Надеемся, что качество и вкус наших мясных изделий будет подтверждено и на Всероссийском конкурсе производителей мясной продукции, который будет в декабре проводиться в НИИМП имени В.М. Горбатова в Москве. Кстати, продукция Шацкого мясокомбината будет представлена там впервые. — Один из больных сегодня для сельского хозяйства вопросов — кадровый. Вас он тоже беспокоит? — На заводе сегодня работает порядка 170 человек и еще около 100 — на свинокомплексе. Кадровая проблема достаточно остро стоит на повестке дня. В первую очередь не хватает специалистов. Приглашаем студентов, объясняем, что и оборудование у нас современное, и перспективы есть, и соцгарантии, и заработная плата достойная, но ответной реакции не наблюдается. Каких условий они хотят, для чего пять лет учились, мне пока не понятно. И с рабочими профессиями непросто. Люди не держатся за рабочие места. Понятно, что человек всегда ищет, где лучше, но ведь недаром в народе говорится — хорошо там, где нас нет. Были уже случаи, когда работники уходили, но потом возвращались, поняв, что условия работы на комбинате совсем неплохие — достойная зарплата, выплачивается без задержек, обеды за счет предприятия и так далее. — Как вы думаете, как скоро Шацкий мясокомбинат сможет выйти на достойный уровень развития? — Считаю, что уже в самое ближайшее время мы сможем начать быстро наращивать производство. ОАО «Шацкий мясокомбинат» представляет собой целый производственный комплекс со своим свинокомплексом, комбикормовым заводом, убойным цехом, цехами по производству мясной продукции и полуфабрикатов. То есть, имеется хорошая основа для выхода производства на проектную мощность. Если бы нам пошли навстречу по вопросу с кредитами, предприятие, условно говоря, работало бы круглые сутки. Даже в сегодняшних непростых условиях мы не прекращаем работу по наращиванию производства. Запланировали провести автоматизацию и модернизацию некоторых процессов, для того чтобы свести к минимуму влияние человеческого фактора. Продукцию Шацкого мясокомбината всегда отличало высокое качество, которого мы добиваемся, в первую очередь, за счет хорошего сырья. В ближайшем будущем планируем выпускать полуфабрикаты — упакованное на подложке охлажденное мясо. Идет работа по увеличению количества точек сбыта продукции комбината. Уже имеется более 20 фирменных магазинов в Рязани и области и есть договоренность с 1200 торговыми точками о сотрудничестве. Да, пока нам нелегко. Однако все необходимые условия для успешной работы у ОАО «Шацкий мясокомбинат» есть. Будем работать и идти только вперед. Наталья Абрамова |
![]() Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |