Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Аграрная стратегия Рыбновского района

В Рязанской области Рыбновский район всегда был в числе передовиков. И сегодня, уже в новых экономических условиях, руководство района делает многое для того, чтобы сохранить лидерские позиции. О том, какие меры принимаются, чтобы сельскохозяйственную отрасль — одну из ведущих в экономике района — вывести на новый уровень развития, рассказывает начальник управления сельского хозяйства района Николай Александрович Пласкунов.

— Николай Александрович, предлагаю начать разговор с рассказа об успехах, которых уже удалось добиться.

Аграрный вопрос №6(62) 2014

— Безусловным достижением стала полученная сельскохозяйственной отраслью в 2013 году прибыль — 88 миллионов рублей. Валовой сбор зерна был увеличен на 7 тысяч тонн, на 45% увеличились валовые надои молока. Сегодня в районе в день мы надаиваем 104 тонны молока, а это — второй показатель в Рязанской области. Эта цифра особенно показательна по сравнению с 2012 годом — тогда район занимал лишь 11-е место. В прошлом году поголовье КРС увеличилось на 3555 голов. В этом — на 1968 голов КРС, в том числе на 937 коров.

— Показатели впечатляют. В чем, на ваш взгляд, основная причина столь быстрых темпов развития сельскохозяйственной отрасли района?

— Четыре года назад в Рыбновский район пришла новая команда людей, которые ценят свою землю, и это не просто громкие слова. Это те, кто поставил себе цель — не просто добиться определенного результата, а вывести сельское хозяйство района на принципиально новый уровень. Без преувеличения скажу, сложилась команда профессионалов, которые, несмотря на свой имеющийся богатейший опыт работы, не боятся учиться новому, понимая, что пришло время других технологий.

В первую очередь необходимо было навести порядок с землей. Не секрет, немало площадей было выведено из сельхозоборота. Сегодня же более 10 тысяч гектаров вновь стали пахотными, и этот процесс продолжается.
Территория Рыбновского района всегда была привлекательной для инвесторов. Однако сфера интересов предприимчивых людей не всегда совпадает с интересами жителей района. Мы стараемся создавать самые благоприятные условия для тех инвесторов, которые хотят вложить средства в новое производство. Например, в настоящее время рассматриваются сразу три проекта по строительству теплиц на территории района.
— Расскажите о том, как внедряются новые технологии в животноводстве и в растениеводстве.

— Наш район стал первым в области, где были созданы роботизированные фермы, одна из которых является крупнейшей в Европе. Это, как вы понимаете, уже совершенно новый уровень производства молока. Но и на других, менее крупных фермах постепенно идет процесс обновления оборудования. Должен отметить, что в районе 19 сельхозпредприятий, 13 из которых занимаются животноводством.

Что касается растениеводства, то и здесь хозяйства начали более активно уходить от традиционных технологий и внедрять современные. И результат — налицо. Средняя урожайность по району на наших далеко не черноземных землях сегодня доходит до 30 ц/га, а на отдельных полях — до 50-60 ц/га. Один из ярких примеров такого результативного использования новых технологий — ООО «Монастырский двор». Три года назад урожайность в хозяйстве была 22 ц/га, а в прошлом году — уже более 30 ц/га. В этом году, начав использование современных препаратов для подкормки и защиты растений, здесь планируют довести урожайность до 40-50 ц/га.

Некоторые руководители хозяйств, даже имея большой опыт практической работы, не всегда верят в результативность новых технологий и препаратов. Приходится убеждать и демонстрировать преимущества применения новых средств в растениеводстве.

И постепенно все больше хозяйств выходят на современный уровень ведения растениеводства.

— Назовите, пожалуйста, хозяйства, которыми по праву может гордиться не только район, но и область в целом.

— В первую очередь это ООО «Ва-кино Агро» (руководитель С.В. Шалы-гин), ООО «АПК «Русь» (руководитель Г.Н. Яловенко), оОо «Монастырский двор» (руководитель А.В. Иванов), СПК «Новоселки» (руководитель И.В. Зюба), ООО «Жито» (руководитель В.М. Кречетов), ФГУП «Алешинское» Россельхозакадемии (руководитель А.В. Скрынник), колхоз им. Куйбышева (руководитель С.П. Мысин) и другие.

— Основная проблема многих сельхозпредприятий сегодня — это отсутствие квалифицированных кадров. Для Рыбновского района она также актуальна?

— Актуальна как никогда. Причем требуется не столько неквалифицированная рабочая сила, сколько специалисты. Сегодняшнюю технику уже не каждому можно доверить. Чтобы ею управлять, требуется не просто опыт, а определенные умения и навыки. У нас уже есть несколько примеров, когда механизаторами работают люди, имеющие высшее образование. Их устраивают и условия труда, и уровень заработной платы. И у доярок во многих хозяйствах сегодня совершенно другие условия труда, чем прежде. Обо всех этих изменениях мы стараемся рассказать выпускникам школ и их родителям. И не просто рассказать, а показать на практике во время экскурсий в передовые хозяйства. Нередкие гости в районе и профессора РГАТУ во главе с его ректором Н.В. Бышовым, которые также стараются убедить учащихся в важности и необходимости профессий, связанных с работой на земле. У нас есть базовые хозяйства, в которые студенты агроуниверситета постоянно приезжают на практику.

Чтобы привлечь молодых специалистов в село, руководство района много делает для развития социальной сферы. Если прежде в районе строилось около 10 жилых домов в год, то теперь только по одной программе их будет построено 50 и в следующем году — еще 50.

Как видите, в Рыбновском районе делается немало для того, чтобы все планы развития сельскохозяйственной отрасли стали реальностью. Работа предстоит большая, но нас это не пугает, а рождает желание трудиться еще лучше.

Наталья Абрамова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений