Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ОФИЦИАЛЬНО

Растениеводческая отрасль – в цифрах и фактах

Уборочная кампания в стране набирает обороты, о высоких урожаях говорят на федеральном уровне. Мы же решили узнать о состоянии дел в отрасли растениеводства Рязанской области. На наши вопросы отвечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Игоревич Филиппов.

— Кратко охарактеризуйте состояние растениеводческой отрасли региона. Увеличивается ли количество посевных площадей?

— За последние годы наметилась положительная тенденция увеличения всей посевной площади. В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах посевные площади за последние три года увеличились на 8% — с 760 до 820 тысяч гектаров. Агроклиматические условия Рязанской области благоприятны для выращивания зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, масличных и кормовых культур. В настоящее время в структуре посевных площадей под зерновыми занято 530 тысяч гектаров (64% от всей посевной площади), под масличными культурами — 115 тысяч гектаров (из них 18 тысяч — горчицы, по 25 тысяч — подсолнечника и сои, 47 тысяч — рапса и сурепицы). Значительные площади в регионе под сахарной свеклой — 7,5 тысячи гектаров, картофелем и овощами — 7 тысяч гектаров. Традиционно под кормовыми культурами — 180 тысяч гектаров (22%).

Аграрный вопрос №6(62) 2014

— Каким образом меняется состав выращиваемых культур?

— В 2008-2009 годах было отмечено перепроизводство зерна. Возникли трудности с его реализацией и размещением. В этой ситуации губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым была поставлена задача диверсификации растениеводства, то есть увеличения производства востребованных на рынке сельскохозяйственных культур. По сравнению с 2008 годом посевная площадь под кукурузой на зерно увеличилась в 21,5 раза, масличных культур — в 7 раз, картофеля — в 1,4 раза, зернобобовых культур — в 6 раз.

— Каково состояние дел в овощеводстве?

— В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах площади под овощными культурами открытого грунта занимают 1 тысячу гектаров. Основные овощные культуры — морковь, капуста белокочанная, столовая свекла.
Несмотря на усилия правительства области, в овощеводстве остается много нерешенных проблем, основная из которых — слабая материально-техническая база для хранения и предпродажной подготовки продукции. Для развития отрасли овощеводства необходимы современные хранилища с регулируемым микроклиматом, оснащенные оборудованием для мойки, шлифовки, фасовки овощей, чтобы предлагать продукцию торговым сетям в течение длительного времени.

Однако есть и позитивные примеры, и с каждым годом их становится все больше. Радует, что к традиционным лидерам — хозяйствам Касимовского и Рязанского районов — присоединяются и другие предприятия. Так, в Спасском районе крупный инвестиционный проект реализует ООО «АгроСоюз Спасск». В этом году под картофелем и овощами здесь более 600 гектаров, ведется строительство современной базы по хранению и предпродажной подготовке продукции на 60 тысяч тонн. Набирает обороты агрохолдинг «Шиловский».

Развивается в регионе и овощеводство закрытого грунта: новые тепличные хозяйства функционируют в Рыбновском, Скопинском, Михайловском районах.

— Насколько благоприятны погодные условия этого года для растениеводства и каков прогноз урожайности зерновых?

— У крестьян не бывает двух одинаковых по погодным условиям ни посевной, ни уборочной кампаний. Аномально дождливая погода осенью прошлого года не позволила в нужных объемах посеять озимые, — мы имели недосев около 120 тысяч гектаров. К тому же условия весенне-летнего периода были для роста и развития всех сельскохозяйственных культур не самыми благоприятными за последние пять лет. В мае и начале июня отмечались дефицит осадков и аномально жаркая погода, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 8-12 градусов. В результате этого в наибольшей степени пострадали посевы яровых зерновых и зернобобовых культур. Так что погодные условия для растениеводства можно назвать благоприятными с большой натяжкой.

В то же время применение современной сельскохозяйственной техники и передовых технологий выращивания сельскохозяйственных культур дает возможность получать высокие урожаи при любых погодных условиях. В текущем году ожидаемый валовой сбор зерна составит 1300 тысяч тонн, при урожайности около 27 ц/га. Уборочная кампания в регионе уже началась. Главное теперь, чтобы погода позволила полностью и в оптимальные сроки убрать выращенный урожай.

— Повысился ли уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей после введения погектарного субсидирования?

— На сегодняшний день основными механизмами господдержки подотрасли являются возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам и оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Погектарное субсидирование (несвязанная поддержка) пришло на смену ранее устанавливавшимся для сельхозтоваропроизводителей скидкам и субсидиям на ГСМ, удобрения и средства защиты растений. В прошлом году поддержка из двух бюджетов на 1 гектар посевной площади в среднем по области составила 457 рублей, в текущем году ожидается около 463 рублей.

В целом на поддержку отрасли растениеводства из бюджетов двух уровней в текущем году предусмотрено направить 953 миллиона рублей.

Помимо погектарного субсидирования и компенсации процентных ставок, на федеральном уровне выработаны и другие меры поддержки растениеводов. Один из эффективных механизмов — приобретение сельскохозяйственной техники через ОАО «Росагроли-зинг» по программе модернизации.

В своей работе мы уделяем большое внимание стимулированию перерабатывающих и хлебоприемных предприятий к оказанию помощи хозяйствам в виде авансирования на проведение сезонных сельскохозяйственных работ в счет поставок продукции будущего урожая.

В конечном счете, никакая государственная поддержка не может заменить собой получение прибыли при реализации продукции. Поэтому министерство постоянно проводит работу по заключению долгосрочных договоров на поставку сельскохозяйственной продукции, что гарантирует сельхозтоваропроизводителю реализацию выращенного урожая по приемлемой цене, а значит и благополучие хозяйства.

— Каковы перспективы развития растениеводческой отрасли в Рязанской области?

— Отрасль растениеводства имеет большой потенциал развития. В значительной степени это связано с дальнейшим вовлечением в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Большие резервы у нас есть и в повышении эффективности производства. На сегодняшний день только 20% хозяйств обеспечивают производство 50% зерна и другой растениеводческой продукции. При этом оставшиеся 80% в большинстве имеют урожайность ниже средней областной. Наша основная задача — довести показатели в этих хозяйствах до среднеобластного уровня, что возможно при неукоснительном соблюдении технологии производства на всех этапах, дальнейшей модернизации парка сельскохозяйственной техники и повышении кадрового потенциала.

Продукция растениеводства пользуется устойчивым спросом, уровень рентабельности за последние годы не опускается ниже 15% в среднем по области, а в передовых хозяйствах достигает 5070%. Всё это говорит о привлекательности региона для инвестиций и позволяет нам уверенно смотреть в будущее.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений