Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


Агрохимия
ФУНГИЦИДНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УРОЖАЯ

Последний сезон наглядно убедил всех, что увеличение валового сбора зерна - еще не показатель увеличения прибыли. Получение качественного зерна - вот выход из создавшегося положения. Мы уверены, что трудная финансовая ситуация не станет причиной для того, чтобы опустить руки, а, напротив, выявит новые возможности для увеличения прибыльности возделывания зерновых.

Некоторые поля озимой пшеницы в начале весенней вегетации в севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами могут иметь симптомы недостатка минерального питания или поражения вирусами (пожелтения листьев, изреживание, отставание в росте). Как правило, это посевы относительно ранних сроков сева. В большинстве случаев основной причиной изменения окраски листьев является медленное немикробиологическое разложение растительных остатков предшественника, в результате которого в почву выделяются вещества фенольной природы, являющиеся ядовитыми для растений - происходит так называемый токсикоз почвы, или недостаток основных элементов питания в условиях ускоренного роста надземной массы. В таких случаях важно отделить неинфекционное поражение от инфекционного, чтобы избежать нецелевого применения фунгицидов.

СЕПТОРИОЗ ПШЕНИЦЫ. Наиболее распространенное заболевание на пшенице в текущем сезоне. Некротические пятна (сначала светло-желтые, позже - некротические, с бурой кай­мой) появляются сначала на нижних листьях озимой пшеницы, на которых формируются черные мелкие точки около 0,5 мм (плодовые тела - пикниды). При мониторинге посевов начинают проводить обработки АЛЬТО® СУПЕР 0,5 л/га при наличии 3-5 пятен на третьем от колоса листе при 50% распространении заболевания в посеве. При поражении 5% поверхности третьего листа потери уже могут достигать 4-5 ц/га при урожайности 60 ц/га.

ПИРЕНОФОРОЗ ПШЕНИЦЫ. Пятна похожи на септориозные, но имеют светлую, соломенно-желтого цвета кайму. Сильное развитие заболевания отмечается на полях с минимальной обработкой почвы, где растительные остатки колосовых культур остаются на поверхности, а также в севооборотах с высокой насыщенностью зерновыми. Выход в трубку-колошение - оптимальные фазы для обработок АЛЬТО® СУПЕР, 0,5 л/га, ЭПВ - 3-5 пятен на третьем сверху листе (считая от флагового) при 50% распространении на посеве.

Обработки против бурой ржавчины желательно проводить при развитии болезни не более 1%, тем более, что сейчас есть поля озимой пшеницы, на которых есть запас осеннего заражения, который при резком наступлении теплой погоды будет реализован.
Против желтой ржавчины обработки проводят сразу при обнаружении симптомов. АЛЬТО® СУПЕР является наиболее эффективным против всех видов ржавчин именно за счет одного из действующих веществ - ципроконазола.

Против черни колоса, септориоза, пиренофороза и видов ржавчин зарегистрирован новый для зерновых препарат БРАВО® (500 г/л хлороталонила), который применяется в нормах 2-2,5 л/га. Действующее вещество относится к классу ароматических соединений, поэтому БРАВО® может применяться в системах защиты колосовых культур от патогенов как элемент антирезистентной програм­мы там, где отмечается низкая эффективность фунгицидов на основе триазолов. БРАВО® - профилактический контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных, технических и других культур от комплекса болезней. Препарат останавливает развитие патогена на ранних стадиях заражения, т.е. на стадии прорастания спор и обладает отличной дождеустойчивостью, образуя на поверхности сохраняемого листа надежную защитную пленку. Максимальную эффективность БРАВО® показывает при профилактическом применении в целях защиты сформированного листового аппарата от поражения гриб­ными патогенами. Препарат весьма дождеустойчив: осадки уже через полчаса после обработки не снижают его эффективности.

Фунгицид АЛЬТО® СУПЕР, КЭ, в дозе 0,4-0,5 л/га лучше применить на ранних этапах развития инфекции, при этом его можно использовать как в ситуациях, требующих немедленного лечебного действия, так и при построении систем, предусматри­вающих длительную защиту от поздно появляющихся заболеваний. Период защитного действия препарата - около 4 недель. АЛЬТО® СУПЕР имеет разрешение на авиаприменение, что также является неоспоримым преимуществом.

В качестве фактора, положительно влияющего на качество зерна, можно использовать АМИСТАР® ЭКСТРА, по­зволяющий как подавлять болезни, так и влиять на физиологические процессы в растении. Так, его применение в норме 0,5-0,75 л/га на пшенице и 0,5-1,0 л/га на озимом ячмене позволяет повысить класс зерна и продлить жизнь зеленому листу в конце вегетации в среднем на 3-5 дней, и при планируемой урожайности выше 40ц/га - получить 3-12 ц/га дополнительно в зави­симости от сорта. Период защитного действия АМИСТАР® ЭКСТРА - 3-5 недель в зависимости от фитосанитарной ситуации и погодных условий.

Применение фунгицидов АЛЬТО® СУПЕР, АМИСТАР® ЭКСТРА и БРАВО® может стать важным элементом в повышении рентабельности: часть уже вложенных средств в семенной материал, труд, удобрения и технику могут быть потеряны, если позволить фитосанитарной ситуации в посеве развиваться бесконтрольно.

Единственный фактор, который в текущем сезоне может снизить рентабельность производства зерновых, -нецелевое применение фунгицидов. И здесь на первое место выходит значение профессионального мониторинга посевов с определением сроков обработок - в этом случае можно обойтись и одной правильно назначенной обработкой.

Наиболее целесообразна на большинстве сортов следующая схема применения фунгицидов на озимых колосовых культурах:

первая обработка - выход в трубку - АЛЬТО® СУПЕР, 0,4-0,5 л/га;

вторая обработка - колошение - АМИСТАР® ЭКСТРА, 0,5-0,75 л/га.

Сдвиг срока применения АЛЬТО®СУПЕР и АМИСТАР® ЭКСТРА может быть обоснован скоростью развития заболевания и погодными условиями.

Здесь фазы применения показаны ориентировочно: конечной составляющей является скорость нарастания инфекции - если она составляет 1 и более % в сутки, то ситуация характеризуется как эпифитотийная и обработку АЛЬТО® СУПЕР следует провести незамедлительно.
При уточнении норм расхода препарата на гектар необходимо учитывать погодные условия и запас инфекции: влажная и прохладная погода, а также сильное поражение нижнего яруса листьев обуславливают выбор максимально зарегистрированной нормы расхода. Решение о снижении нормы расхода фунгицида может быть принято только в случае обработок баковыми смесями двух и более препаратов, иначе мы практически «выращиваем» устойчивые расы патогенов, что станет трудноразрешимой проблемой в недалеком будущем.

Консультации и техническая поддержка
филиал ООО "Сингента" в г.Рязани, тел. (4912) 44 1394
Дилеры: ООО "Рязаньагрохим", тел. (4912) 44 4482

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений