Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


с ПРАзДнИКОм!

«Мирные» перспективы сельхозпредприятия

Каждый раз, приезжая в село Студенки Александро-Невского района Рязанской области, видишь что-то новое. И оно заключается не только в том, что неуклонно развивается производство сельскохозяйственной продукции. С каждым годом растет благосостояние селян.

Кажется, совсем недавно перерезали ленточку перед входом в комфортабельный поселок из десяти двухэтажных современных особняков, площадью 130 квадратных метров каждый, со всеми удобствами. Сегодня он уже полностью заселен, наполнен детскими голосами, вокруг подрастают фруктовые деревья. В следующем году рядом будет построен еще один детский сад. Проедешь по селу — на фасадах спутниковые антенны, дома сияют пластиковыми окнами. Работают школа, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Многие жители имеют по два, а то и по три автомобиля. На личных подворьях выращиваются бычки, свиньи, домашняя птица. У некоторых по три-четыре быка мычат на дворах. А чего бы их не растить, если руководство хозяйства бесплатно выделяет корма? Да и зарплата тут хорошая. Добросовестный механизатор в горячую страдную пору получает до 90 тысяч рублей в месяц, а других в хозяйстве и не держат. В среднем по сельхозпредприятию люди зарабатывают по 18 900 рублей в месяц. Все вокруг в порядке, всюду чисто, любо-дорого поглядеть. Даже дороги благоустраиваются силами местного сельхозпредприятия: летом на них работает собственный скрепер, а зимой от снега их расчищают мощные трактора. Для жизни в этом селе практически все есть.
Называется хозяйство символично: СПК «Мир» Александро-Невского района. Это и правда свой заботливо обустроенный мир, где все делается ладно и добротно, где уютно работать и жить. Разумеется, благосостояние лю-
дей напрямую зависит от результатов их труда. А еще — от личных качеств руководителя Николая Анатольевича Игнатова, который вот уже 25 лет возглавляет одно из лучших сельхозпредприятий области. Николай Анатольевич — руководитель энергичный, инициативный, требовательный как к работникам хозяйства, так, в первую очередь, и к самому себе.

СПК «Мир» — предприятие многопрофильное, здесь развивается как растениеводство, так и животноводство. Оно успешно занимается производством зерна, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, молока и мяса и стабильно лидирует среди сельхозпредприятий области. Под зерновые культуры в этом году было отведено свыше 3500 гектаров посевных площадей. Их урожайность за четыре последних года выросла с 30,6 до 51,1 центнера с гектара, а валовой сбор зерна этим летом составил более 14 560 тонн. Оно подработано и убрано в собственные склады, рассчитанные на 16 тысяч тонн хранения. Машинно-тракторный парк СПК «Мир» ежегодно обновляется. В нем насчитывается более полусотни тракторов различной модификации, зерноуборочные комбайны, свеклоуборочные комплексы и несколько десятков автомашин. Наличие современных, энергоемких сельхозагрегатов таких известных фирм, как «Джон Дир», «Франц Кляйн» и другие, позволяет сократить энерго- и трудозатраты и применять новые технологии.

— Все культуры выгодны, если правильно вести дело, — уверен Николай Анатольевич. — Технологии растениеводства мы ежегодно совершенствуем. Работаем планово. Для нас мелочей просто нет.

В сельхозпредприятии грамотно развивается и животноводческая отрасль. Поголовье составляет 3510 голов КРС, в том числе более 1100 коров. Сейчас здесь надаивают по 20 литров молока от каждой, ежесуточно реализуется по 19 тонн.

— По итогам года мы планируем получить от каждой фуражной коровы не менее 7500 килограммов молока, что на 600 литров больше прошлогоднего. Жирность продукта составляет от 3,6 до 4%, что является высоким показателем его качества, — говорит Николай Игнатов. — К концу года доведем численность дойного стада до 1200 голов, и объемы производства увеличатся.

Такие результаты достигаются благодаря применению самых современных технологий производства и хранения кормов. Рацион животных полностью сбалансирован по минеральным добавкам. Особенно интересен опыт СПК «Мир» в использовании для кормления скота плющеного зерна кукурузы и свекловичного жома, а также хранения зеленой массы в полимерных рукавах. Всего заготовлено грубых и сочных кормов на одну условную голову скота 29,6 кормовых единиц. В хозяйстве имеется современный товарно-молочный животноводческий комплекс на 600 коров. Все процессы в нем автоматизированы и компьютеризированы. Имеются душ, туалет, комната отдыха, помещение для переодевания в спецодежду. Вовремя проводится вакцинация животных, скот ухожен и здоров, ведется большая племенная и селекционная работа. А рядом строится еще одна современная ферма на 300 скотомест, которая будет введена в эксплуатацию до конца года.

Крупный рогатый скот в СПК «Мир» откармливается и на мясо. К концу года его будет произведено около 400 тонн в живом весе. В этом году вступили в действие технические регламенты Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», которые серьезно ужесточили требования к убою сельскохозяйственных животных. В связи с этим весьма актуально строительство сельхозпредприятием собственной мясохладобойни, которая вскоре начнет функционировать. Бойня рассчитана на производство четырех тонн мяса в смену и 1,2 тысячи тонн в год, что полностью покроет потребности как самого хозяйства, так и местного населения.

Сейчас на свекловичных полях активно работает механизированный отряд в составе комбайнов «Франц Кляйн», погрузчика Ропе и автомобилей КамАЗ с прицепами. Урожайность составляет свыше 400 центнеров с гектара. Сахарная свекла выращена на площади около 750 га.

— Сельскохозяйственный год для нас складывается неплохо, — рассказывает Николай Анатольевич. — Все, что мы наметили, выполнили. Заготовили 30 750 тонн силоса, 2196 тонн сена, 3130 тонн зернофуража. Намолотили 2200 тонн подсолнечника. С учетом кукурузы валовой сбор зерновых составит 19 тысяч тонн. Растет уровень рентабельности. Пять лет назад она составляла 10%, а сейчас 30%. Финансовый результат от хозяйственной деятельности в этом году составит 56 100 тысяч рублей.

СПК «Мир» прочно стоит на ногах и уверенно развивается. В этом заслуга его руководителя Н.А. Игнатова и большого коллектива, в котором трудится 270 специалистов, механизаторов, животноводов и других работников. Среди передовиков механизаторы Александр Антонов, Иван Фетисов, Константин Овечкин, водители Денис Бирюков, Александр Овечкин, Юрий Попов, мастера машинного доения коров Татьяна Кажанова, Наталья Гриш-кова, Ирина Ларина, Татьяна Чирьева, телятница Вера Пряхина и скотник Валерий Шатохин. Пожелаем им дальнейших успехов!

Олег Дробышев
Аграрный вопрос №9(65) 2014

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений