Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


с юбилеем!

Юбилейный год колхоза

История известного передового сельхозпредприятия «Заветы Ильича» Касимовского района уходит в первую половину прошлого века, когда был популярен лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Именно тогда, в 1929году, самые бедные крестьяне деревни Дмитри-ево решили вступить в коллективное хозяйство. У них действительно ничего, кроме трудолюбия, молодости, энтузиазма и веры, не было, но многие из них еще по работе в сапоговаляльной артели убедились в преимуществе коллективного труда. Их звали тогда просто по именам: КоляМарфунин, ВаняКалачев, ВасяАнтохин...

Но, избрав Васю председателем, очень скоро стали уважительно называть его Василием Трофимовичем. За 5 лет своей работы он сумел завоевать не только доверие сельчан, но и большое уважение в районе. Район же изначально выделил новоиспеченному колхозу двух лошадей и добрую землю. А усердный труд вывел колхоз в 30-х годах в число лучших в районе. В последующие годы колхозом руководили не менее энергичные и целеустремленные люди, но уж очень быстро их забирали в район на более ответственные посты. Так это случилось и с Василием Трофимовичем Антохиным, которого выдвинули сначала на должность прокурора района, а позже и области.

Особо вспоминают здесь и Василия Петровича Варфоломеева. Это ему достались все тяготы военного времени, когда главной опорой хозяйства стали женщины и подростки. В тяжелейших условиях военной поры колхоз не снизил производства зерна и картофеля, не нарушил объемов государственных поставок. И жил, как весь народ, по принципу: все для фронта, все для победы. Среди тех, кто возглавлял колхозные бригады и звенья во время Великой Отечественной войны, были великие труженицы Мария Ивановна Лукьянова, Клавдия Варфоломеевна Калачева, Матрена Павловна Фролова, Елизавета Сергеевна Юдина и многие другие.

Именно при Василии Петровиче Варфо-ломееве произошло и первое укрупнение хозяйства. Но новым хозяйством он руководил недолго. В октябре 1950 года его не стало. А в 1962 году произошло вторичное укрупнение колхоза «Заветы Ильича». Войти в состав этого прославленного коллектива мечтали многие. На него с надеждой смотрели и убыточные, как тогда говорили, неперспективные хозяйства, например, колхоз «1 Мая», который в конце концов и вошел в состав крепкого хозяйства. В этом отделении и корма заготавливали в больших объемах, и по 300-400 тонн грибов отправляли на переработку в Люберцы. Работа кипела.

Вот так «Заветы Ильича» стали самым крупным сельхозпредприятием района. И возглавил его, можно сказать, легендарный человек — фронтовик Петр Иванович Житков. За ратные подвиги он уже был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями. А за 33 года руководства этим хозяйством Родина отметила его труд двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью ВДНХ. Он неоднократно избирался депутатом Каси-8 мовского Совета депутатов трудящихся, ему было присвоено звание почетного гражданина Касимовского района.

К началу перестройки в колхозе имелся мощный машинно-тракторный парк, в котором насчитывалось 60 тракторов, 50 автомашин, 17 зерновых и 13 картофелеуборочных комбайнов. На фермах содержалось почти 1000 голов дойного стада, более 700 свиней. Высоко оценивался труд передовиков. Орденами Ленина награждались доярки, свинарки, мастера откорма крупного рогатого скота, легковыми автомобилями премировали мастеров откорма и механизаторов.

В начале 90-х, когда все вокруг бурлило от нововведений и перестроек в государстве, Петр Иванович Житков не бросил свое хозяйство, и лишь в 1995 году, в год своего 70-летия, попросился на пенсию. А потом, в штормовые для русских сел времена, более 10 лет руководил коллективом колхоза В. Н. Юнаков, тоже родившийся на этой земле, прикипевший к ней всем сердцем. То были годы, когда все трудились не благодаря заботам государства о сельском хозяйстве, а скорее вопреки им. И хозяйство, несмотря на то что сильно сдало позиции, все-таки выжило. Потому что каждый в то время воплощал в жизнь слова одного из литературных героев — «Надо честно исполнять свои обязанности».

Шесть лет назад хозяйство лишилось своего мужественного руководителя. Нужен был человек, которому можно было бы доверить и судьбу самого хозяйства, и судьбу каждого его работника...

НОВЫЙ ЭТАП

Сергей Павлович Кострюков пришел в «Заветы Ильича» с целым пакетом программных преобразований. Что же поставил во главу угла новый руководитель?

Прежде всего заботу о людях, которые здесь работают, нацеленность на молодых специалистов при сохранении глубокого уважения к ветеранам хозяйства. Именно отсюда рождались, а затем и укреплялись сегодняшние производственные успехи.

Сергей Павлович сумел добиться включения хозяйства в государственную программу социального развития села, что дало возможность построить в селе Дмитриево новый поселок из двадцати двухквартирных жилых домов. Шестнадцать современных просторных коттеджей уже заселены, строится еще 3 дома для шести семей. Рядышком находятся спортивная и детская площадки, проложена хорошая дорога. Многие семьи, в основном молодые, уже переехали на новое место жительства. Среди них — Аверьяновы, Корендовы, Сафроновы, Маисовы, Каревы, Ганины и другие.

Аграрный вопрос №9(65) 2014

ЗАБОТЫ И ЗАСЛУГИ АГРОНОМА

«Ко мне на новоселье приезжал сам губернатор, — говорит молодой агроном Юлия Евгеньевна Сергеева. — Мы теперь лично знакомы с Олегом Ивановичем». А чуть позже она честно признается, что ни о какой агрономической деятельности в юности и не помышляла. Но судьба привела ее в агроуниверситет, а потом и в колхоз «Заветы Ильича». «После окончания института я не очень-то отличала ячмень от пшеницы», — говорит агроном. Обучила ее всем тонкостям Любовь Александровна Житкова — агроном со стажем, наставник прибывшего в хозяйство начинающего молодого специалиста, которой она охотно передавала накопленный опыт. Вот и вдохновила на большие дела. А сейчас уже Юля с энтузиазмом рассказывает о вверенном ей участке.

— У нас увеличились объемы площадей под зерновые. Сегодня это более 4,5 тысячи га. Из них 1500 га ячменя и 1100 га озимой пшеницы. Планируем и в дальнейшем увеличивать площади. Значительные площади в хозяйстве отданы под овощные культуры. Моя же любимая культура в овощеводстве — капуста, хотя выращивать ее очень трудно. Для прополки приходится приглашать людей, и для уборки нужны рабочие руки. Хорошо, что убираем теперь с помощью итальянской ленты фирмы «Спарелли». В среднем морковь и капусту при хорошей погоде в день можно убрать на площади не более 1 га. Поэтому при площадях по 20 га на каждую из этих культур на уборку требуется около двух месяцев. Трудоемкий и сложный процесс. И самое главное — не хватает рабочих рук. Под овощи в этом году, а здесь выращивается еще и свекла, отведено 60 гектаров, под карвозможность реально претворять в жизнь перспективные планы хозяйства. А о преобразованиях в животноводстве говорит зоотехник-селекционер Вера Павловна Финогеева:

— Очень сожалею, что поздно сюда пришла. Здесь все работают с полной отдачей, потому и самой интересно и радостно трудиться. Мы уже заслужили право быть племенным и репродуктор-ным хозяйством. В хозяйстве одного дойного стада 750 голов и почти 2000 голов КРС. Основная порода коров черно-пестрая, но идет голштинизация, поскольку работаем с быками голштинской породы, завезенными из Канады. Используем также замороженное импортное семя. Поголовье растет, значит необходимо расширение животноводческих ферм. Недавно был построен новый телятник на 180 голов, где содержатся телята на доращивании. Реконструировали третий животноводческий двор, подготовили строительную площадку для содержания телят однодневного возраста. Созданы необходимые условия для содержания коров, готовящихся к отелу, для чего в начале прошлого года открыли специальное родильное отделение.

Полученные результаты — заслуга всего дружного коллектива животноводов. Объединенные одной целью, специалисты — ветеринарный врач А.С. Карев, селекционер В.П. Финогеева — не жалеют времени и сил, чтобы добиться намеченных результатов.

Доярки, каждая из которых отвечает за 320 голов, заслуживают самых добрых слов. Трудятся, не считаясь со временем, стараются выполнить свою работу на отлично. И коллектив телятниц — слаженный, дружный, выдает прекрасные результаты. Привес составляет около килограмма, — что может быть показательнее?

ЗА ХОРОШУЮ СОХРАННОСТЬ ОТВЕЧАЕМ

Овощные культуры, появившиеся в хозяйстве несколько лет назад, требовали решения вопроса их хранения. Тогда же и началось строительство крупного овощехранилища на 1200 тонн. Сегодня овощи хранятся здесь круглый год, и отправляются к потребителю по мере надобности. Заведующая хранилищем Надежда Николаевна Александрова говорит, что хлопот с этим «объектом» немало, так как требуется постоянное участие человека — расфасовать, перебрать, отгрузить и так далее. Но установленное специальное холодильное оборудование, поддерживающее оптимальную температуру в помещении, позволяет сохранять овощи в надлежащем состоянии в течение долгого периода.

С ВЕРОЙ В ДОБРОЕ БУДУЩЕЕ

Руководитель колхоза «Заветы Ильича» Сергей Павлович Кострюков, рассказывая о сегодняшних достижениях хозяйства, говорит:

— Хозяйство стало одним из лучших не только в районе, но и в области, и свидетельство тому — дипломы «Лучшее сельскохозяйственное предприятие области Рязанского региона» и «Ведущее агропромышленное предприятие России». Но самое главное — то, что год своего 85-летия мы встречаем с твердой верой в доброе будущее.

Всех работников хозяйства от всей души поздравляю с профессиональным праздником и юбилеем колхоза «Заветы Ильича». Пусть же славное прошлое станет лишь началом большого пути нашего сельхозпредприятия. Примите искренние слова благодарности за ваш добросовестный труд.

Желаю всем крепкого здоровья, материального благополучия, хорошего настроения и неиссякаемого оптимизма!


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений