Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


НАУКА И ПРАКТИКА

Наш ответ Европе и Бараку Обаме

Если честно, мне было радостно. Мы, наконец, перестали терпеть и ответили Европе на ее санкции. Метод драки для меня неприемлем, но куда деваться, если тебе постоянно дают «по лицу»? Радовало другое: мы реально начнем помогать сельскому хозяйству своей страны, а не будем инвестировать Запад.

Я сел и задумался, а чем я помогу? Мы в «Роднике» выпускаем экструде-ры ЭТР, линии производства Витамин-но-травяной муки, Комбикормовые линии «Хлебороб», и т д. Так мы ведь и до этого их выпускали. И тогда я придумал новый подход к экструдеру ЭТР...

Что нужно корове для повышения надоев? Накормить микрофлору рубца, да так, чтобы ей всего хватило. Тогда и молока будет в достатке. А чего у нас обычно не хватает в рационе животных в средней полосе? Сахара и протеина... И пошли в ход разные добавки, жмыхи, шроты.... А надо бы свое что-то, да по себестоимости ниже, чем покупное... Есть!

Сухая патока (витаминизированная). Когда ты перешел на сухое кормление, то связываться с патокой, которую нужно разводить и подавать в корма, не очень удобно. А с ветеринарной точки зрения, когда остатки сладости покрывает плесень, то и вовсе грусть навевает. Выход - это экструдер ЭТР с новой технологией производства сухой патоки! Давно известно, что осахаривание крахмала зерна происходит в присутствии влаги при температуре 54-56 градусов (гидролиз). Если в состав добавить кислоты, то это будет кислотный гидролиз (осахаривание), если добавить щелочь - то щелочной гидролиз. Вот тогда и появляется самая простая технология производства патоки. Мы сначала создаем смесь зерна и сечки зеленой травы, а затем все это отправляем в экструдер ЭТР.

Рецепт патоки зеленой: сечка зелени - 20%, зерно - 80%. Трава в этом случае перерабатывается животным на 85%, а сахара - полностью. Для повышения надоев добавляйте сухую витаминизированную патоку в корма корове, как обычно добавляете патоку, но в этот раз это сухая патока, у которой до 30% сахара в составе. Лишняя влага выйдет с паром из стренга, и такая патока может храниться долго. Дольше даже, чем кормовая гранула.
Плотность стренга, выходящего из экструдера ЭТР (через кольцевую фильеру), такова, что он тонет в воде и пригоден даже для донных рыб в качестве прикорма или корма. А для удобства мы создали шредер, который измельчает стренг (или чипсы) на крупку размером 4х5х3 мм. Это удобно для хранения, ведь сухую патоку можно заготовить летом. Это удобно для торговли - крупку удобно перевозить и не нужно гранулировать, чтобы меньше места занимала. И еще, как говорится, почувствуйте разницу: шредер по мощности потребляет 2,4 квт/ч, а гранулятор - 90 квт/ч. Для продавцов экструдированных кормов и сухой патоки такой шредер - просто подарок!

Рецепт патоки белковой: зерно -60%, дробленка гороха - 30% (можно заменить рапсовым жмыхом), сечка травы зеленой - 10%. В этом случае весь крахмал мы осахариваем, но имеем высокую долю белка в составе. Повышаются надои, жир, белок в молоке. Добавки делайте по расчетам в справочниках, все данные известны. Изменение состава молока и повышение надоев идет уже на следующий день.
Рецепт патоки кальцинированной: сечка травы зеленой - 10%, известь кальциевая (магнезиальная) - 2%, остальное рожь - 88% (можно другое зерно). Это уже щелочной гидролиз (осахаривание). Для чего он нужен? Когда много сахаров попадает микрофлоре в рубце, то она быстро перерабатывает сахара, и это бы неплохо, да вот продукты метаболизма микрофлоры - летучие жирные кислоты - при повышении концентрации прекращают жизнедеятельность этой микрофлоры. Меньше развивается микрофлоры - хуже перерабатывается корм, меньше микрофлоры - меньше витаминов и протеина из микрофлоры, которую корова перерабатывает в сычуге. Общеизвестно, что 50-60% протеина корова получает из своего микро-биального белка. Вот мы и поможем микрофлоре, дадим ей сахара побольше, и в то же время снизим избыток кислот известью.

Известь вплавляется в состав сахаров и попадает в переработку медленно, но это еще и кальций, которого обычно не хватает. А развитая микрофлора за счет времени, которое мы подарили ей, снизив кислотность от ее же деятельности, даст корове больше летучих жирных кислот, витаминов и протеина, которые не нужно будет добавлять в корма. И еще: когда микрофлоры много, она лучше и глубже перерабатывает корм.

Таким образом можно поднять надои молока, постепенно подбирая корма под генотип животного, до 8-9 тысяч литров в год на корову. А что для этого нужно? Обычное сырье и экстру-дер ЭТР.

Что я еще могу сказать Бараку Обаме и Европе в ответ на их санкции? Да проживем мы без их продовольствия заморского, своего хватит. С помощью экструдера ЭТР сегодня можно получать корма-пребиотики не только для коров и свиней, но и для рыб, куриц, индюков, коз, овец, кроликов - и все они будут расти быстрее чуть не 2 раза, при этом будут здоровее и мощнее. Шредер измельчит на крупку твердый стренг, и корма станут гораздо технологичнее, никакого грануля-тора не нужно. А тут уже готовые корма - кому на продажу, а кому для своих нужд...

И еще большой плюс - это универсальность выпускаемых кормов. Это совершенно разные рынки и различные по своему составу добавки для животных и птицы: хотите - патоку делайте, хотите - карбамидную добавку или витамины зеленые, а хотите - для овец и кроликов экструдированные корма с добавкой 70% сена, можно и овощей туда добавить.. Срок выращивания животных сокращается чуть ли не вполовину! Вот так бывает: Обама нам погрозил пальчиком - а вышла помощь российскому сельскому хозяйству.. Да ему еще медаль надо дать за это!

УСПЕХОВ ВАМ!

Вячеслав Костин

8-800-100-7150 Звонок со всех телефонов и регионов России БЕСПЛАТНЫЙ!
www.agrostimul.ru


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений