![]() |
|||||||
| |||||||
|
ПОКУПАЙ РЯЗАНСКОЕ!Козы, сыр и мастерство...
Увлеченные люди всегда вызывают интерес. Правда, и увлечения бывают разные: коллекционеры собирают произведения искусства, путешественники рвутся в дальние страны, а охотники — на природу. А Виктор Федорович Романцов, генеральный директор ЗАО «Московское» Рязанского района, заинтересовался изготовлением сыров. Начал с досконального изучения этого вопроса, а теперь, освоив основы и азы и набравшись достаточного опыта, делает это не только с воодушевлением, но и с виртуозной легкостью. — Козий сыр, — говорит мой собеседник, — издавна считается самым ценным и полезным продуктом. Еще в стародавние времена разные народы изготавливали его по собственным рецептам, которые никому не выдавали. И сегодня, я уверен, употребление сыра, натурального и экологически чистого продукта, полезно для здоровья каждого. Традиционно сыр используется не только как самостоятельное блюдо, но и добавляется в салаты, является важным ингредиентом при приготовлении горячих блюд, а уж с хорошим вином или пивом ему ни с чем не сравниться. ![]() Как же возникла идея разведения коз у руководителя, который накопил немалый опыт по содержанию крупного рогатого скота? Все просчитав, Виктор Федорович понял, что козочки, выдавая в несколько раз меньше молока по объему, чем коровы, все равно оправдывают свое содержание. Требуя меньших затрат, они дают молоко, цена на которое в несколько раз превышает цены на коровье. Как человек решительный, он с энтузиазмом взялся за дело и не ошибся, получив ожидаемый результат. Сегодня все надаиваемое молоко,
а это около 140 литров в сутки, полностью востребовано. Покупают его охотно, а главные потребители, конечно, дети. В период летних каникул и отпусков, когда многие разъезжаются, спрос на молоко немного падает. И Виктор Федорович, засучив рукава, взялся за новое дело: приготовление сыров. Каких? Самых разных. Есть у него уникальные рецепты настоящих грузинских и осетинских сыров, полученные не из поваренных книг и Интернета, а непосредственно от представителей этих народов. С увлечением рассказывает Виктор Федорович о процессе сыроварения, о том, что нет в этом мелочей и все очень важно, даже настроение. «Только в добром расположении духа надо браться за приготовление, — говорит он, — иначе сыр будет не такой вкусный». С гордостью он открывает большой холодильник, где красуются пирамиды сырных голов разной формы и рисунка. Привычку же некоторых фыркать по поводу того, что козье молоко имеет специфический запах, мой собеседник объяснил просто. Необходимо за состоянием здоровья животных следить, чтобы необработанные вовремя копыта не стали причиной попадания запаха гниения в молочные железы. И все будет в порядке. Я и сама убедилась, что на козьей ферме чисто, резкого запаха нет и козочки чистые и ухоженные. Во время дойки для них даже музыка включается, и «пообщаться» хозяин заходит часто. Коза, по его словам, животное умное и чувствительное. К ней — со вниманием, и она ответит — побольше молока даст. А козье молоко — основа основ, залог здоровья, это еще наши бабушки-прабабушки понимали. Да и мы должны знать! Татьяна Туманова ЗАО «Московское» ![]() |
![]() Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |