Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ВАШ ПАРТНЕР

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ ЛИНЕЙКИ ОРУДИЙ ООО «ДИАС»

В конце мая 2014 года в Усть-Лабинском районе Краснодарского края прошла сельскохозяйственная выставка «Золотая Нива», на которой демонстрировались в том числе различные машины и орудия для аграрного производства. На подобных форумах многие компании-производители наряду с уже известными моделями представляют и новинки, позволяющие повысить уровень технологии возделывания сельхозкультур. В этом году целый ряд обновлений в линейке почвообрабатывающих орудий продемонстрировала компания «Диас».

0 том, какие изменения произошли в конструкции дисковых борон производства ООО «Диас», как это скажется на технологических возможностях агрегатов и их стоимости, нашему корреспонденту во время работы выставки «Золотая Нива - 2014» рассказал Александр Котов, главный конструктор ООО «Диас» (на фото).

Новые дискаторы стали дешевле

Компания «Диас» хорошо известна аграриям линейкой дисковых борон (дискаторов) серии БДМ. Серия включает в себя 2-, 3- и 4-рядные орудия, предназначенные для обработки почвы на глубину до 15 - 20 см. Фактически БДМ - это полноценная замена плугу, однако в отличие от плуга дис-катор способен ещё измельчать растительные остатки, что очень важно при работе на любых полях (благодаря этому процесс разложения органики в почве протекает быстрее).

Применение классических дисковых борон серии БДМ эффективно также для введения в оборот залежных земель, основной и предпосевной обработки в системе минимальной обработки почвы, омоложения деградирующих лугов и пастбищ. Использование данных орудий положительно влияет на плодородие почвы и восстанавливает естественный гумусный слой при существенном снижении затрат.

Обновленная линейка орудий сохранила все преимущества предыдущих серий, а также приобрела несколько важных технологических достоинств, при этом стоимость всей техники марки БДМ значительно снизилась. Что улучшилось в новых дис-каторах и почему они стали дешевле?

Аграрный вопрос №7(63) 2014

Пять преимуществ новой серии БДМ

- В новой серии можно выделить 6 пять основных изменений, улучшив-ших технологические характеристики дисковых борон, - говорит Александр Котов.

- Во-первых, была изменена конструкция серьги форкопа. Теперь она состоит из 2 листовых деталей, укрепленных ребрами, и втулки с фасками, что позволило существенно повысить долговечность данного узла. Фаски на внутренней поверхности втулки препятствуют её износу.

Во-вторых, переработан механизм параллельного подъема и регулировки вектора тяги на форкопе. Вместо громоздкого рычага и талрепа теперь устанавливается регулируемый стопор, состоящий из набора откидных регулировочных шайб. Регулировка происходит путем изменения количества шайб, работающих в упор. Данный стопор также выполняет функции механизма стопорения гидроцилиндра в транспортном положении.

В-третьих, для облегчения агрегатирования с трактором новые орудия оснащены домкратом.

В-четвёртых, улучшен узел крепления крыльев к раме бороны. Фланцевое крепление на высокопрочных болтах исключает провисание крыльев относительно рамы и обеспечивает дополнительную прочность соединению.

И, наконец, в-пятых, в новой серии осуществлён переход от раздельного шасси к шасси на единой раме, что позволяет избавиться от эффекта «переваливания» при переводе орудия в транспортное положение (орудие сначала опирается на одно колесо, а потом на второе).Это приводило к дополнительным изгибающим нагрузкам на конструкцию рамы. Новая конструкция шасси избавлена от данного недостатка и обладает повышенной жёсткостью.

В целом вышеперечисленные конструктивные улучшения повысили прочностные, эксплуатационные характеристики и привели к снижению себестоимости производства дисковых борон нового образца. Почему цена на новинки не возросла, а, наоборот, снизилась? Дело в том, что ранее часть комплектующих (к слову, недешёвых) для дискаторов «Диас» приобретал у других производителей, сейчас же налажен собственный выпуск всех деталей для наших почвообрабатывающих орудий. Это позволило не только повысить качество, но и значительно снизить цены на новые дисковые орудия ООО «Диас», - пояснил специалист.

Новые катки улучшат качество работы

- Я также хочу обратить ваше внимание на расширение номенклатуры выпускаемых компанией «Диас» катков, -продолжает Александр Котов. - Теперь бороны дисковые могут комплектоваться одним из 4 типов катков:

1. Спиральный каток, выполненный из прутка квадратного сечения.
2. Планчатый каток, выполненный из полосы, при этом плоскость полосы наклонена относительно оси вращения катка, что обеспечивает лучшее крошение почвы.
3. Кольчатый каток, оснащенный чистиками, предназначен для работы при высокой влажности почвы.
4. Спирально-планчатый каток, выполненный из полосы, навитой на ребро с большим наклоном спирали, что обеспечивает хорошее выравнивание почвы. Также в конструкции катка отсутствует центральный вал, что облегчает чистку катка.

Все виды катков поставляются в опорном варианте, - завершил главный конструктор.
Кроме вышеперечисленных орудий компания «Диас» единственная в России комплектует свои дисковые бороны запатентованными дисками «DROP», которые по своим характеристикам в значительной мере превосходят известные диски «Ромашка», применяемые другими производителями сельхозтехники. Отличительными особенностями дисков «DROP» являются дополнительные отверстия на их поверхности, которые и придают им преимущества над сплошными дисками:

  • за счет меньшего веса (8,7 против 11,5 кг) уменьшается нагрузка на навеску трактора, тем самым уменьшается расход топлива;
  • за счет «перетекания» подрезанной почвы сквозь отверстия происходит дополнительное ее крошение, а также уменьшается нагрузка на навеску трактора, что опять-таки приводит к уменьшению расхода топлива;
  • при увеличенной влажности не происходит залипания режущего узла, что позволяет использовать дискатор на влажных и очень влажных почвах.

Клиенты компании, которые укомплектовали свои бороны дисками «DROP», высоко оценили их эксплуатационные качества. Недаром только за последние 5 месяцев количество сельхозтоваропроизводителей, пожелавших укомплектовать свои дисковые бороны этими дисками, увеличилось в 10 раз.

Стоит отметить, что данные диски можно приобретать в ООО «Диас» и устанавливать на уже эксплуатирующиеся дисковые бороны других производителей с аналогичным креплением (диаметр диска 560 мм, 6 шпилек).

Итак, компания «Диас» действительно смогла приятно удивить аграриев, посетивших её стенд на выставке «Золотая Нива». Нет никаких сомнений в том, что новая серия дискаторов станет более востребованной на фоне своих предшественников, ведь существенно улучшена технологичность орудий, а их стоимость снижена.

Р. ЛИТВИНЕНКО
(«Агропромышленная газета юга России»)
Фото автора

В стандартной комплектации все 2-х и 3-х рядные дисковые бороны (расстояние между стойками 250 и 300 мм соответственно) производства ООО «Диас» комплектуются запатентованными дисками «DROP», что обеспечивает качественную (без забиваний и залипаний) работу дискаторов.
На 4-х рядных дискаторах (расстояние между стойками 400мм) диски «DROP» могут быть установлены по желанию заказчика.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИСКОВ «DROP»:

  • уменьшается тяговое сопротивление на трактор, что положительно сказывается на работе двигателя
  • уменьшается расход топлива SL
  • улучшается измельчение почвы
  • исключается залипание дисков при работе с увлажненной почвой

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений