Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


актуальное интервью

Молочное производство в цифрах и фактах

Ситуация в молочной отрасли изменчива и для каждого хозяйства имеет свои особенности. Одни руководители думают о расширении производства и повышении продуктивности, а другие стараются хотя бы не потерять уже достигнутого уровня рентабельности. Какова на сегодня реальная картина состояния дел в молочной отрасли на территории нашего региона, мы попытались узнать, задав конкретные вопросы начальнику отдела развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрию Филиппову.

Аграрный вопрос №4(60) 2014

- Каковы объемы молочного поголовья в Рязанской области по сравнению с прошлым годом?

- Поголовье коров в хозяйствах всех категорий на 1 июня 2014 года насчитывает 69,4 тысячи голов, что составляет 95,3% от уровня 2013 года. В сельскохозяйственных организациях содержится 59 тысяч голов (96% по отношению к 2013 году). Основное снижение поголовья произошло в IV квартале прошлого года.

Вместе с тем следует отметить, что с начала 2014 года поголовье на сельхозпредприятиях выросло на 100 голов.

Удельный вес поголовья коров по категориям хозяйств следующий: сель-хозорганизации - 85,1%, ЛПХ - 13,1%, КФХ - 1,8%.

- Какова продуктивность дойного стада?

- В 2013 году продуктивность дойного стада составила 4827 кг на одну корову. По состоянию на 1 июня 2014 года на 1 корову надоено по 2171 кг, что на 92 кг больше, чем за соответствующий период 2013 года. При сохранении сегодняшней динамики роста продуктивности область в 2014 году вплотную сможет приблизиться к надою в 5000 кг от коровы.

- Назовите, пожалуйста, хозяйства, в которых добиваются лучших показателей.

- По итогам 2013 года 16 хозяйств Рязанской области надоили более 6000 кг на 1 корову. Среди лидеров - колхоз им. Ленина Касимовского района (8843 кг), ООО «Авангард» Рязанского района (7650 кг), ООО «Вакинское-Агро» Рыб-новского района (7645 кг), СПК «Мир» и СПК «Нива» Александро-Невского района (7521 и 7433 кг), ООО «Простор» Захаровского района (7083 кг).

- Планируется ли на территории Рязанской области создание новых современных животноводческих ферм?

- В регионе реализуются несколько крупных проектов в молочном животноводстве: ООО «Вакинское-Агро» -крупнейшая роботизированная ферма в Европе на 3420 голов дойного стада, ООО «АПК Русь» - комплекс на 2000 голов, ООО «Агрофирма Пителинская» - 1800 голов, ООО «Авангард» - 2 проекта: реконструкция на 500 голов и новый комплекс на 1200 голов. Все эти предприятия оснащены современным животноводческим оборудованием.

Также есть и другие объекты строительства, реконструкции и модернизации, но уже с меньшим объемом инвестиций.

В 2013 году сельскохозяйственными предприятиями закуплено 5290 голов племенного молодняка молочного направления, за 4 месяца 2014 года -2216 голов, в том числе 423 головы специализированного мясного скота.

- Есть ли положительные результаты от введения нового порядка субсидирования производства и реализации молока, увеличилось ли в этом году количество хозяйств, получающих субсидии?

- Говорить о росте или снижении количества хозяйств, получающих субсидии на производство молока, по итогам 5 месяцев рано.

Положительными результатами, безусловно, являются рост продуктивности и начавшееся наращивание производства молока. Вместе с тем порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям надо пересматривать, как вариант - идя по пути несвязанной поддержки, уже применяемой в растениеводстве. По условиям ВТО, такая форма поддержки не имеет ограничений по объему.

- Назовите основные факторы, препятствующие развитию отрасли более быстрыми темпами.

- Необходимо отметить, что в условиях роста цен на основные материально-технические ресурсы,транспортировку и переработку издержки производства российских сельскохозяйственных товаропроизводителей выше, чем в других странах. Существенное влияние на конкурентоспособность продукции оказывают система и механизмы кредитования. Так, процентная ставка по кредитам, даже с учетом их частичного субсидирования, для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 5-6% годовых, в то время как у наших партнеров по ВТО - в США и ЕС - 2-3% годовых.

Ранее кредитные ресурсы отечественным товаропроизводителям на развитие молочного скотоводства предоставлялись на срок до 8 лет, и лишь с 2014 года появилась возможность привлечь целевой кредит на срок до 15 лет. Но даже за 15 лет создаваемое новое производство часто не может выйти на уровень, позволяющий обеспечить возврат кредитов и продолжать свое динамичное развитие за счет собственных средств. Во многих странах инвестиционные кредиты на данные цели предоставляются на срок до 30 лет.

Таким образом, присоединение к ВТО создает условия жестокой конкуренции с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В настоящее время возникла острая потребность в пересмотре кредитной политики в части кредитования отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. И в первую очередь в данной работе должны быть задействованы банки, созданные с государственным участием, - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк». Их кредитные программы должны быть максимально нацелены на повышение конкурентных преимуществ отраслей отечественного сельского хозяйства.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений