Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Все только начинается

В «Авангарде» все пришло в движение. Не то чтобы до этого дела шли неторопливо. В животноводстве ритм работы круглый год постоянный. А вот растениеводы и сотрудники инженеры службы готовились. К чему? Конечно же, к полевому сезону. И вот началось. Для меня главным символом первого дня выхо да в поле стала борона. В какое бы отделение хозяйства мы приехали с исполнительным директором Иваном Гаврилович Красниковым, я видела - бороны или перевозят, или они уж работе.

Первый шаг

- Полевой сезон 2014 года будет непростым, это уже очевидно, - отметил генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид. - Поэтому необходима максимальная собранность, эффективная работа людей и техники. Чтобы быстро и качественно провести предпосевную подготовку, сам сев, необходимы грамотные специалисты, исправные и высокопроизводительные машины. Только в этом году мы приобрели несколько машин и агрегатов.

Один из новых тракторов, гусеничный «Челленджер», я увидела в деле. Огромный трактор не двигался, а летел по полю, словно играючи тащил сцеп из нескольких борон.

В дневную смену на «Челленджере» работал Виталий Викторович Воробьев. Я помню свою беседу с ним год назад. Тогда молодой механизатор только устроился в «Авангард», в его словах не чувствовалось уверенности в том, что он останется в хозяйстве: семью перевезти не удалось, еще не привык к новым обязанностям.

Через год я увидела совсем другого Виталия, его было не узнать - он просто сиял:

- Квартиру хозяйство предоставило, новый трактор доверили, жена собирается устроиться в «Авангард».

- Как работается первый день?

- Замечательно. Условия в кабине комфортные. Только немного боязно пока.

- Почему?

- Мы, конечно, прошли обучение, но техника ведь какая совершенная и дорогая. Не забывайте, что мы первый день в поле, привычки еще нет.

На соседнем поле бороновал другой «Челленджер», колесный, которым управлял Андрей Михайлович Сергеве. Настроение у него было уж точно не хуже, чем у коллеги Воробьева.

- Радостно, что в поле вышли, ведь к этому дню месяцы готовились. Да и погода сегодня чудесная - солнышко светит. Хотя дождь не помешал бы.

Мы едем с исполнительным директором по проселкам, а вокруг - поля «Авангарда».

- Здесь посеем кукурузу, на сосед нем участке тоже.

- Не много ли?

- Площади под кукурузу увеличиваем значительно, это ценный корм для животноводства.

Но вот среди унылых пока участков зеленеет большое поле - озимые.

Аграрный вопрос №3(59) 2014

- Зима была нервная, - признается Иван Гаврилович. - Опасались за сохранность пшеницы из-за погоды. К счастью, напрасно. Посмотрите, какие хорошие посевы.
Многолетние травы, как и озимые, радуют глаз изумрудной зеленью. Чтобы картина оставалась такой же красивой, надо сделать немало, в частности, провести подкормку. Этим и занимается Александр Александрович Фролов.

- Заметьте, мы уже несколько дней подкармливаем посевы, - улыбается механизатор. - Так что именно мы открыли полевой сезон.

Факторы успеха

...«Джон Дир» Владимира Александровича Сорокина скрылся за пригорком, и поле опустело. Только чайки шумной стайкой суетились на пашне. Однако тишина весеннего поля обманчива, вернее, все меняется очень быстро. Подъезжают КаМАЗы Вячеслава Геннадьевича Половникова и Андрея Николаевича Агапова. Они разъясняют специфику задания для них и механизатора на день, первый день сева:

- Сегодня сеем ячмень, мы подвозим семена и удобрения. В бункера засыпаем определенную пропорцию, все взвешиваем - технологию менять нельзя.

Успеваем поговорить с шоферами на жилищную тему. Дело в том, что Половников и Агапов построили дома по федеральной программе развития сельских территорий. Их семьи уже отметили новоселье.

Подъезжает Владимир Алексеевич Сорокин, трактор «Джон Дир» с сеялкой «Рапид» движется быстро. К вечеру это поле собираются засеять полностью.

- Я в «Авангарде» давно работаю, -рассказывает механизатор. - И все равно волнуюсь в начале посевной. Момент такой, ведь все только начинается. А за технику я спокоен - она у меня надежная, да и настраивал я ее сам.

И снова проселки... Мелькают поля, луга, села. Дорога вполне сносная. Иван Гаврилович вспоминает:

- Не забуду, как выглядели эти дороги прошлой осенью - непроходимые лужи. Казалось, они навсегда останутся, а нет, теперь мы о дождях мечтаем. Почва сухая, как бы снова не случилась засуха.

Вот и огромное поле на границе с Захаровским районом. Первым встречаем Владимира Сергеевича Анисимова. Он недавно вносил удобрения, его трактор с разбрасывателем «Амазона» только что остановился.

Мы с исполнительным директором прибыли, можно сказать, в исторический момент. С минуты на минуту здесь начнется сев. Главный агроном Виктор Николаевич Овсянников насыпает в пакеты семена гороха, взвешивает их и счастливо улыбается:

- Какой я точный, сколько положено, столько и засыпал.

В стороне за событиями следят водители Александр Николаевич Шариков и Алексей Сергеевич Пимкин. Они уже привезли семена и удобрения.

- Наконец-то сев начинается. - Механизатор Александр Георгиевич Глушков еще раз осматривает сеялку «Амазона». Скорее для порядка, уж у него-то, механизатора опытного и ответственного, все давно проверено и отлажено.

Александр Георгиевич садится в кабину, трактор делает «первые шаги». Отъезжает немного и останавливается. Я вижу, как умиротворение на лицах специалистов и водителей сменяется тревогой. Что же случилось? Нет, кажется, все в порядке, и машина продолжает движение. Сев начался.

Лидия Рябова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений