Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


Советы садоводам

разведение раков - доходный бизнес

Спрос на раков существует во всем мире уже довольно давно. Поэтому разведение раков может стать весьма неплохой возможностью заработать, если заниматься этим бизнесом в домашних условиях. Это связано с тем, что промышленное разведение раков сегодня не столь эффективно по ряду причин: во-первых, большой объем готовой продукции (раков) достаточно сложно реализовать за короткий срок, во-вторых, прибыль от продажи будет не столь высока, чтобы быстро окупить стартовые затраты.

Выделяют следующие типы хозяйств — прудовое и заводское. Более выгодным считается разведение раков в прудах, потому что для раков главное не проточность воды (хотя и она имеет определенное значение), а возможность обустраивать свои норы. Для этого им нужны глинистые берега и каменистое дно. Начинающим раководам имеет смысл вначале разводить сеголеток (подросший малек до года), так как на постоянном рынке сбыта их продажа дает хорошую прибыль.

Организовать водоем для разведения раков достаточно просто. Глубина такого водоема может составлять 1-2 метра, а площадь 30-60 квадратных метров. Дно нужно выложить камнями и слегка присыпать речным песком (для легкости передвижения). По кромке берега желательно высадить садовую либо полевую траву. Необходимо организовать водоотвод. Это может быть обычная труба, закрывающаяся сверху задвижкой. На трубу необходимо надеть сетку, чтобы раки через нее не покинули свой водоем. Менять воду в водоеме желательно раз в две-три недели. Открыв заслонку на трубе, параллельно заливайте в водоем новую воду из шланга. Стоит обновлять не более 20­30% воды, чтобы не сильно изменять микроклимат водоема.

Раков помещают в пруды плотностью посадки 1-5 шт. на каждый квадратный метр и температурой воды выше 7°С. Личинки первой стадии появляются при данном способе раз­ведения в мае-июне. После второй линьки молодняк, который не достиг массы взрослого рака, пересаживают в маточный пруд, ну а маленьких рачков доращивают до сеголеток, масса которых должна быть 7-10 г. Сезон для разведения раков короток - в зависимости от региона он составляет от 5 до 7 месяцев. Но за это время каждый рак успевает обзавестись потомством в сумме около тридцати особей. Так что на каждого запущенного весной в водоем рака вы к осени получите еще 30. Раков-годовиков, если условия содержания соответствуют нормам зимовки, можно выловить и переместить в нагульные пруды. Там плотность посадки должна быть меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см. Кормить раков можно раз в несколько дней, просто кидая в воду мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы или даже хлеба. Когда они осядут на дно - раки их сами найдут и съедят. Суточная норма кормления - это 2% от массы тела рака. При­сутствие природных кормов в водоеме поможет сократить затраты на выращивание раков, для этого необходимо выяснить, какие природные кормовые ре­сурсы имеются. К ним относятся водоросли, черви, «сорная» рыба и др. Дополнительного ухода за раками не требуется. Основной доход будет идти от продажи раков, поэтому необходимо заранее найти потребителей - договориться с ресторанами, питейными заведениями, пивными ларьками. Как показывают финансовые выкладки, разведение раков - это вполне рентабельный бизнес, способный выступать как в роли доходного хобби, так и в роли основного источника доходов. Разводить раков на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а доходы этот бизнес приносит вполне приличные.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений