Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Год от года укрепляя позиции

В доперестроечные времена сельхозпредприятия страны, как правило, были многопрофильными. Практически в каждом хозяйстве наряду с растениеводством и животноводством занимались еще несколькими видами деятельности: разводили птицу, мелкий скот, свиней, возделывали сады, выращивали овощные культуры и так далее. В условиях сложившейся рыночной экономики большинство сельхозпредприятий приоритетным выбирает лишь одно направление. Немногие могут позволить себе одновременно и, самое главное, успешно заниматься не только растениеводством или животноводством, но еще и овощеводством - как это делается в колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района.

Новая страница в истории этого некогда крепкого хозяйства началась около пяти лет назад с объединения с одним из сельхозпредприятий Владимирской области. Тогда программа преобразований, предложенная новым руководителем, многим казалась нереальной. Произошедшие даже за этот небольшой срок столь значительные перемены и в производственной деятельности хозяйства, и в жизни его работников подтверждают правильность и продуманность выбранной программы развитии.

Сегодня колхоз «Заветы Ильича» - многопрофильное хозяйство, специализирующееся на производстве молока и мяса, а также продукции растениеводства: зерна, картофеля, овощей. Молочное животноводство является основным видом деятельности. Уже достигнуты значительные успехи, и цифры тут красноречивее слов: с 2009 года дойное стадо увеличилось с 520 до 750 голов; валовой надой молока вырос с 27900 до 45000 кг; надои на одну фуражную корову выросли с 5356 до 6471 кг. Как удалось этого добиться? Первым делом был введен в строй современный двор на 360 голов с доильным залом, автоматизацией и компьютеризацией всех основных процессов производства. Позже была проведена реконструкция еще одного двора. Помещения в животноводческом комплексе были оснащены современными доильными аппаратами, дойка производится по типу параллели. Но, безусловно, главная заслуга в достижении таких результатов принадлежит специалистам и работникам этой отрасли.

ЦИФРЫ КРАСНОРЕЧИВЕЕ СЛОВ

Рассказывает зоотехник-селекционер хозяйства Вера Павловна Финогеева:

- Работа по повышению продуктивности началась с подготовки скота для бонитировки. Проведенная большая и кропотливая работа позволила перейти непосредственно к селекционной де ятельности. Выбраковка животных, не соответствующих намеченной продуктивности, опора на молодняк с хорошими данными в короткий срок позволили улучшить основные показатели. Повысить продуктивность помогло и применение искусственного осеменения. Наша совместная работа с московским головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных сразу дала положительные результаты. Полученный первый приплод уже демонстрирует замечательную генетику, он лучше развивается и в целом значительно отличается от наших животных. На сегодняшний день 70% дойного стада хозяйства составляют животные голштинизированной породы. Также увеличение продуктивности идет за счет улучшения условий содержания и повышения качества кормов, которые у нас полностью сбалансированы по всем необходимым показателям. На сегодняшний день наша цель - получить статус племенного хозяйства.

Аграрный вопрос №10(54) 2013

В достигнутых результатах велика заслуга всего дружного коллектива животноводов. Объединенные одной целью, все специалисты - ветеринарные врачи, селекционер, зоотехник, племучетчик - не жалеют сил и времени для того, чтобы добиться намеченных результатов. Энергичные, ответственные, грамотные специалисты, они полностью отдаются работе, душой болея за порученное им дело. Самых хороших слов заслуживает работа наших доярок. Каждой из них приходится обслуживать по 320 голов, а это немалая нагрузка. Отлично трудятся опытные, много лет проработавшие на ферме Галина Николаевна Варламова и Любовь Алексеевна Пилюгина. Молодые доярки стараются ни в чем им не уступать. Пока они только набираются опыта, но в будущем, думаю, будут работать не хуже. В этом году животноводы хозяйства принимали участие в двух областных конкурсах - операторов искусственного осеменения, проходившем в Захаровском районе, и в конкурсе операторов машинного доения в Шацком районе. Призовых мест занять, к сожалению, не удалось, но показали себя неплохо - были в десятке лучших.

Как известно, цена на молоко напрямую зависит от его сорта, и разница здесь большая. Хозяйство сдает молоко высшего сорта на перерабатывающие предприятия известной фирмы «Эрманн». Требования к молоку самые серьезные, и приходится постоянно быть начеку всем: и дояркам, и специалистам, не допускать ошибок. Руководство же хозяйства, со своей стороны, старается заинтересовать работников - за молоко высшего сорта они получают надбавку к зарплате.

Свой вклад в достижение поставленных целей вносят и телятницы. Они добились ежегодного роста среднесуточного привеса. Если в 2009 году он составлял 623 грамма, то сегодня -930 граммов. Среди лучших телятниц могу назвать Надежду Ивановну Красину и Галину Дмитриевну Храмову.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ОВОЩИ

Традиционное для колхоза «Заветы Ильича» направление работы - растениеводство. Три года назад колхоз решил расширить производство и начал выращивать овощи: капусту, морковь, свеклу и картофель. Стало понятно, что без овощехранилища всерьез заниматься производством овощей нельзя. Сегодня просторное помещение введено в эксплуатацию.

- На первых порах под хранение овощей было переоборудовано помещение котельной. Там можно было хранить до 500 тонн, - рассказывает заведующая хранилищем Надежда Николаевна Александрова. - В сентябре 2011 года на территории колхоза «Заветы Ильича» было построено овощехранилище на 1200 тонн. Если еще год назад выращенный урожай в хозяйстве вынуждены были реализовать до наступления холодов, так как в приспособленном для хранения помещении температура для овощей была низкой и зимой они портились, то теперь эта проблема решена, и колхоз может продавать свою овощную продукцию круглый год. На территории нового овощехранилища установлено специальное холодильное оборудование, поддерживающее оптимальную температуру. Сами же овощи на колхозных полях выращиваются по особой технологии: используются голландские семена и качественные удобрения, регулярно проводится полив почвы. Отсюда и всегда отличный урожай, даже в засуху.

СПРАВЕДЛИВО И ВЫГОДНО

- Сегодня практически все сельхозпредприятия нуждаются в квалифицированных кадрах. Чем можно привлечь специалистов? Конечно, хорошей заработной платой, которая у нас ежегодно растет, и благоустроенным жильем, - говорит директор колхоза «Заветы Ильича» Сергей Павлович Кострюков. - С этой целью для работников предприятия в рамках программы «Социальное развитие села» было решено в поселке Дмитриево построить двадцать двухквартирных жилых домов. Молодые специалисты и работники, отработав в колхозе десять лет, получают квартиру в собственность. Думаю, это справедливо и выгодно как для предприятия, так и для работников.

Наталья Абрамова

Колхоз «Заветы Ильича» заслуженно входит в число лучших хозяйств Рязанской области. Картофель, зерновые культуры, молоко, мясо, производимые здесь, высоко ценятся на продовольственном рынке не только нашего региона, но и за его пределами. Древние мудрецы говорили, что каждая дорога начинается с первого шага. Первые шаги этого сельхозпредприятия были успешными. Хочется пожелать, чтобы такими же успешными шагами предприятие продолжало идти вперед.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений