Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


агрохолдинг

«Все будет в порядке...»

Нынешний год в очередной раз подтвердил очевидную истину - сельскохозяйственное производство, несмотря на все достижения науки и техники, было и остается бизнесом повышенного риска. Затяжная зима, стремительно наступившая весна, перешедшая сразу в лето, засуха первых летних месяцев и затяжные дожди нарушили надежды и планы сельхозпредприятий и ухудшили положение многих из них.

Об итогах завершающегося сезона и планах на будущее рассказывает Кирилл Викторович Ершов - генеральный директор агропромышленной группы «Молочный продукт», одного из крупнейших объединений региона, производящего зерновые культуры, молоко и мясо.

- Кирилл Викторович, мощности агрохолдинга «Молочный продукт» позволили минимизировать убытки, возникшие из-за погодных условий?

- Масштабы наших земельных площадей внушительны - это более 100 тысяч гектаров, расположенных в шести районах Рязанской области. Несмотря на такой разброс посевных площадей, погодные катаклизмы не обошли стороной ни одно из наших хозяйств. Из-за засухи плохо уродились яровые культуры, не удалось собрать запланированное количество ячменя и рапса. Стоят неубранными поля подсолнечника и кукурузы, озимых засеяно гораздо меньше запланированного, мало площадей обработано под зябь, но здесь еще есть надежда нагнать упущенные сроки. Весной придется сеять яровой ячмень и пшеницу, семена которой будем закупать. Только озимую пшеницу убрали практически полностью. Но цена на зерно, к сожалению, ниже, чем мы рассчитывали, так как в южных регионах, которые и диктуют цены, урожай собрали хороший.

- Компания «Молочный продукт» является одним из крупнейших производителей молока в регионе. Общее поголовье КРС в двух крупных животноводческих комплексах и традиционных хозяйствах составляет 17 тысяч голов. Как вы преодолеваете те трудности, которые испытывают сегодня отечественные производители молока?

Аграрный вопрос №10(54) 2013

- Конечно, общие беды и нас не обходят стороной. А к общим добавляются еще и собственные проблемы. В прошлом году в одном из хозяйств было зарегистрировано такое заболевание, как пастереллез, и только этим летом мы смогли восстановить прежние показатели - 135 тонн молока в сутки. Закрепить достигнутые успехи вновь помешали погодные условия. На зимнее содержание животных были вынуждены поставить уже во второй половине сентября. И как следствие - падение надоев.

На сегодняшний день в отечественном   животноводстве   складывается крайне сложная ситуация. Казалось бы, и на государственном и на региональном уровне производителей молока необходимо поддерживать. Но агрохолдингу «Молочный продукт», производящему молоко высшего сорта, отказали в получении региональных субсидий под предлогом того, что переработчик, с которым мы сотрудничаем, а это наш давний партнер компания «Вим-Билль-Данн», находится за пределами региона. Удивляет такая позиция в условиях, когда количество скота в рязанских хозяйствах ежегодно сокращается...

- Сказалась ли ситуация с АЧС на работе самого крупного в области свиноводческого комплекса «Вер-дозернопродукт»?

- Мы с большим опасением смотрим на ежемесячно меняющуюся ситуацию с АЧС. Если в регионе зарегистрируют это заболевание, то вывоз мяса будет запрещен, как это произошло с несколькими соседними областями. Мы уже страдаем от запрета на ввоз кормов оттуда. Ощутимые потери мы понесли в первом полугодии, когда после вступления страны в ВТО резко упали цены на свинину - с 95 до 65 рублей за килограмм. Сегодня ситуация выправляется, цены повышаются, но для восполнения убытков требуется немало времени.

В результате сложившихся обстоятельств затянулось введение в строй комбикормового завода в Сараевском районе. Тем не менее уже совсем скоро завод начнет работать. Вначале будем выпускать простые виды кормов для свиней и КРС, а позже - более сложные: для птицы и рыбоводческих хозяйств. Планируется увеличение мощности свинокомплекса - строятся две новые откормочные площадки и два репродуктора.

- Все перечисленные трудности отражаются на настроении людей...

- Безусловно, нынешний год уже несколько изменил наши планы на будущее, так как ожидаемую прибыль мы не получим. У нас большие кредиты, а, как известно, банки погода не волнует. Но графики платежей выдерживаем, и уверен - найдем выход из положения. В любом случае работники холдинга, а их у нас более 2000 человек, не пострадают. В сельском хозяйстве ничего нельзя предугадать и просчитать заранее, поэтому особых причин для уныния у нас нет. Посмотрите на Дальний Восток - вот это горе, там люди всё потеряли. А мы выживем, и не такое бывало.

Наталья Абрамова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений