Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


С ПРАЗДНИКОМ!

В гармонии с природой и самим собой!

Создавая несколько лет назад свое рыбоводческое КФХ, Владимир Егорович Акатов планировал разводить форель и немного осетра. Но в 2010 году жара погубила все маточное стадо форели и 80% осетра. Существование КФХ было поставлено под угрозу. Акатов даже хотел закрыть хозяйство, которое находилось на грани банкротства. Однако передумал и решил начать все заново, сделав основной упор на выращивание именно осетра.

Ни один банк денег на развитие не дал, хотя нужно было всего около двух миллионов. Владимир Егорович предложил в залог свой собственный очень неплохой дом, но банковские сотрудники поставили условие, чтобы он выписал из него внука.

- Чтобы в наших условиях получить товарного осетра весом два килограмма и более, надо работать четыре года, - рассказывает Владимир Егорович. - Без кредитов вести дело сложно, но банк не хочет ждать, когда рыба вырастет и будет отдача. Для рыбоводов срок кредита должен составлять не менее трех лет. Главная наша проблема заключается в нехватке оборотных средств.

Несмотря на все обстоятельства, фермерское хозяйство живет и представляет собой сегодня небольшой рыбхоз из 33 прудов с проточной водой, в котором работают 10 человек, включая его главу. В прошлом году было реализовано 25 тонн осетровой рыбы, спрос же намного превышает предложение.

Управляющий КФХ Александр Уланов, совсем молодой, но очень энергичный и толковый работник, рассказывает, что этой весной хозяйство закупило партию мальков весом по 10-12 и 25 граммов. Они помещены в самые маленькие пруды, где их кормят пять раз в день. После зимовки осетров рассаживают по прудам. В маточном - живут огромные рыбины, возраст которых достигает 18-20 лет.

- Мы каждый день делаем контрольный залов доращиваемой молоди - вылавливаем несколько штук, взвешиваем, корректируем нормы кормления. Осетров охотно раскупают местные жители, торговые предприятия Рязани и других регионов.

- Наш прудовый осетр имеет высокие вкусовые качества. Ведь он живет в проточной воде и, в отличие от садкового собрата, питается не только искусственным, но и естественным кормом, - говорит Владимир Егорович Акатов. - Мы планируем, если позволят финансовые возможности, в ближайшие два года довести объемы производства деликатесной рыбы до 40 тонн.
В небольшом фермерском хозяйстве царят домашняя атмосфера и уют. Поблизости пасутся 12 коз. Их молоко получают сами работники КФХ, а еще из него делают вкусный творог. Для собственных нужд начали разводить кроликов, построили курятник для кур-несушек.

А еще в прошлом году выходили трех диких гусей-подранков. На маленький огороженный пруд прилетели полакомиться и дикие утки. Руководитель фермерского хозяйства от заботы о диких пернатых не имеет никаких доходов. Просто он очень любит природу, окружающую поселок Зеркальные Пруды. Он говорит, что диких уток в Сараевском районе практически не осталось. Во время весенней охоты стрелков в этих краях собирается больше, чем имеется дичи. По его словам, за последние годы плотность дикой утки уменьшилась в 100 раз. Вот он и решил поддержать уходящую красоту окружающего его мира. На собственные средства закупил в Рязанской, Воронежской и Тамбовской областях молодняк кряковой черноголовки, очень редкой серебрянки, выкормил и выпустил на волю. А осенью птицы вернулись.

- В этом году у нас зимовали 760 уток. Весной они все разлетелись, но на пруду осталось штук 150-200. Сейчас они гнездятся по всей территории рыбхоза «Пара», - улыбаясь, говорит Владимир Егорович. - Яйца птиц собираем и помещаем в инкубатор. В этом году планируем выпустить не менее полутора тысяч утят. Цель одна - чтобы утка не исчезла.

Владимир Егорович удивительный человек. В нем органично соединяются талант руководителя и опытного хозяйственника с даром глубоко понимающего и чувствующего прекрасное человека, который не просто созерцает красоты окружающего мира, но активно старается сохранить этот хрупкий мир природы.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений