Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


наука и практика
Основоположник рязанской системы земледелия

В юбилейный год 75-летия со дня рождения профессора Виктора Ивановича Перегудова целесообразно вспомнить дела этого хорошего человека, надежного товарища и умного, дальновидного руководителя.

В 1986 году Виктор Иванович Перегудов приступил к выполнению обязанностей заместителя председателя Рязанского агропрома по земледелию. Здесь пришло понимание того, что урожайность полевых культур зависит не только от плодородия почвы, оснащенности техникой, удобрениями и ядохимикатами. В значительной степени урожайность повышается в зависимости от объемов внедрения в производство нового и передового, от уровня квалификации механизаторов, специалистов, от отношения власти к сельскохозяйственному производству.

В то время в Рязанской области использовалось 1827 тыс. гектаров пашни, в хозяйствах насчитывалось 21 тыс. тракторов, около 8 тыс. зерновых комбайнов, работало 124 тыс. механизаторов, скотников, доярок и около 5 тыс. специалистов разного профиля. На гектар пашни вносилось около 132 г д.в. минеральных удобрений, около 180 тыс. гектаров известковалось и фосфоритовалось, на площади около 400 тыс. гектаров применялись химические средства защиты.

Кажется, были созданы все условия для высокопроизводительного производства, однако урожайность зерновых находилась в пределах 11 ц/га, сахарной свеклы - 117 ц/га, картофеля - 90 ц/га, а в засушливом 1981 году урожайность зерновых составила всего 4,3 ц/га. Среднегодовой удой по области от фуражной коровы находился на уровне 2 500 литров молока.

Признавая низкую эффективность сельскохозяйственного производства, областное управление сельского хозяйства разработало программу «500, 100 и 30», по которой предполагалось получить со 100 гектаров сельхозугодий 500 литров молока, 100 кг мяса и довести урожайность до 30 центнеров зерна с одного гектара. Для реализации этой программы была изменена структура посевных площадей (таблица 1), увеличены площади известкования, фосфоритования, внесения минеральных и органических удобрений и капитальные вложения (таблица 2).
В результате принятых мер выросли урожайность и валовой сбор полевых культур, увеличилось производство мяса и молока, повысились стоимость валовой продукции и уровень рентабельности производства (таблица 3).

Работая заместителем начальника агропромышленного комитета Рязанской области по земледелию, а потом секретарем обкома партии по сельскому хозяйству, Виктор Иванович понимал, что успешное развитие АПК зависит не только от укрепления материальной базы. Немаловажное значение имеет внедрение достижений науки и передовой практики в производство, а также повышение квалификации руководителей, специалистов и звеньевых по выращиванию основных культур Рязанской области.

Для повышения информированности руководителей, специалистов и звеньевых регулярно проводились областные конференции и семинары по узким актуальным вопросам технологии выращивания полевых культур, ежегодно издавались сборники рекомендаций по производству сельскохозяйственной продукции. Организовывались выезды в другие области и республики по изучению передового опыта, проводились дни поля, проводились курсы повышения квалификации агрономов и звеньевых.

Успехи рязанских земледельцев были замечены на уровне правительства России. Были организованы два всероссийских семинара-совещания по совершенствованию систем земледелия.
Организатором всех вышеперечисленных мероприятий, а также положительных перемен в развитии сельского хозяйства Рязанской области был профессор Виктор Иванович Перегудов, на что и указывает список основных его работ. Благодаря его личным усилиям и работе его помощников сформировалась Адаптивная система земледелия Рязанской области. Отдельные элементы названной системы используются сегодня и позволяют сельхозпредприятиям иметь неплохие показатели в растениеводстве. Те же хозяйства, которые полностью используют рекомендации, заложенные в рязанской системе земледелия, имеют устойчивые показатели состояния растениеводства.

Рекомендации к производству

«Пути повышения продуктивности и устойчивости земледелия Рязанской области». Рязань, 1988 г, 123 с. (соавторы Ильина Л.В., Крючков М.М., Ефимова Е.И. и др.), «Программа повышения плодородия почв в колхозах и совхозах Рязанской области». Рязань, 1988 г., 83 с. (соавторы Ильина Л.В., Крючков М.М. и др.), «Агроклиматические условия Рязанской области». Рязань, 1989 г, 51 с. (соавторы Крючков М.М. и др.), «Научно обоснованные системы земледелия Рязанской области». Рязань, 1989 г., 167 с. (соавторы Ильина Л.В., Крючков М.М. и др.), «Технологические особенности рязанской системы земледелия». Рязань, 1991 г, 191 с. (соавторы Крючков М.М. и др.), «Особенности адаптивных технологий возделывания основных полевых культур в Рязанской области». Рязань, 1996 г, 70 с. (соавторы Крючков М.М., Ступин А.С., Ермаков Д.М. и др.).

Доктор с/х наук профессор РГАТУ

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений