Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


официально

Аграриям необходима всесторонняя поддержка

Рязанская область является регионом, где вопросы сельского хозяйства всегда стояли очень остро. От их решения зависит не только экономическое развитие области, но и уровень жизни сельских жителей.

О состоянии АПК области, о приоритетных направлениях его развития и мерах государственной поддержки говорит депутат областной Думы, председатель комитета по аграрной политике и социальному развитию сельских территорий заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Карпович Сидоров.

- Земледельцы Рязанской области стоят на пороге главного события года - весеннего сева. Какие меры принимаются государством в связи с этим и как вы оцениваете готовность сельскохозяйственных товаропроизводителей к проведению весенне-полевых работ?

- Рязанская область - зона рискованного земледелия. Последние три года убедительно показали, что сельское хозяйство всегда будет зависеть от капризов природы. Сегодня только единицы сельскохозяйственных организаций смогли самостоятельно справиться с последствиями засухи - как правило, ущерб носит невосполнимый характер. Из-за потерь урожая образовались долги по кредитам. Нестабильность цен на сельскохозяйственную продукцию и, наоборот, стабильный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и запчасти, электроэнергию, газ и т.д. привели к серьезному ухудшению финансового состояния сельхозпроизводителей. (За последние 20 лет средняя цена реализации молока выросла в 16 раз, мяса - в 13, зерна - в 11. За тот же период цены на дизельное топливо выросли более чем в 350 раз, на электроэнергию - в 470, на сельхозтехнику - в 200-500, на минеральные удобрения - в 150 и более раз.)

Посевная кампания будет проходить в непростых экономических условиях. В отличие от предыдущего года, на рыночных условиях формируются цены на ГСМ и минеральные удобрения, ужесточились требования к заемщикам со стороны банков. С этого года Россия переходит к так называемой погектарной господдержке, которая будет осуществляться на условиях софинансирования местного и федерального бюджетов. В среднем на один гектар, с учетом областных средств, это будет составлять около 250300 рублей. Правильный подход, хотя, например, во Франции дотации на 1 га составляют 15,4 тысячи рублей, в Германии - 17,7, в Эстонии 13,4 тысячи.

В настоящее время с учетом сложившейся ситуации в сельском хозяйстве, я думаю, средств будет недостаточно. Сейчас на уровне Правительства Российской Федерации решается вопрос об увеличении субсидий из федерального бюджета на эти цели.

Правительство области, региональное министерство сельского хозяйства прилагают все усилия для успешного проведения полевых работ и развития сельскохозяйственного производства: решаются вопросы с пролонгацией кредитов, сохранены основные направления финансирования из областного бюджета - это субсидии на молоко, приобретение дизельного топлива, средств химизации. В рамках осуществления мер по организации посевных работ из областного бюджета сельхозпроизводителям перечислено из предусмотренных для АПК средств более 20% от годового объема, поступили средства из федерального бюджета.

- Сегодня много говорят о возможных проблемах в сельском хозяйстве в связи со вступлением в ВТО. Как это отражается на сельхозпроизводителях области и в каких объемах осуществляется государственная поддержка АПК?

- В прошлом году на поддержку агропромышленного комплекса из федерального и областного бюджетов было выделено более 3 миллиардов рублей. В этом году областной бюджет увеличивает сумму на 30 миллионов рублей. В области сохранены все основные направления финансирования сельского хозяйства, вводятся новые виды поддержки. Это оказание поддержки в области растениеводства, субсидирование племработы КРС мясного направления и т.д. Принято решение о направлении средств на развитие мелиорации, особое внимание будет уделено вопросам ветеринарии, на решение которых планируется направить более 40 миллионов рублей.

- Вы возглавляете комитет по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий в Рязанской областной Думе. Каковы перспективы развития аграрного законодательства?

- Основная работа нашего комитета направлена на совершенствование действующего законодательства Рязанской области. Приняты и разрабатываются ряд законов, направленные на нормативно-правовое обеспечение развития АПК и социального развития села.

Так, в прошлом году были внесены изменения в Закон о государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса, которые направлены на материальную заинтересованность молодежи. Внесены изменения в региональные законы о регулировании деятельности по семеноводству и ветеринарной деятельности, предусматривающие осуществление государственного надзора в области семеноводства и ветеринарии.

В текущем году планируется работа над законами о государственной поддержке агропромышленного комплекса, о пчеловодстве, о государственном надзоре за состоянием самоходных машин и др.

Особо депутатами рассматривается исполнение долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области в 2011-2013 годах». Это единственная программа, в рамках которой выделяются средства именно на строительство (приобретение) жилья, а для молодых специалистов АПК также субсидируется процентная ставка по кредитам.

В 2012 году в рамках реализации программы улучшили свои жилищные условия 121 семья, из которых 105 -работники агропромышленного комплекса. Количество желающих быть участниками программы из года в год растет.

На дальнейшее финансирование данной программы в части социальных выплат гражданам на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в 2013 году из областного бюджета планировалось выделить 63,3 миллиона рублей, что составляло 67,8% к уровню прошлого года и на 30 миллионов рублей меньше, чем 2011 году. При принятии бюджета на 2013 год комитетом было предложено фракции «Единая Россия» выйти с предложением об увеличении финансирования. По итогам рассмотрения проекта бюджета было дополнительно выделено 30 миллионов рублей.

Кроме того, перспективное развитие в нашей области получила комплексная компактная застройка и благоустройство сельских поселений. Если в прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено около 30 миллионов рублей, а из федерального 34,4 миллиона, то в этом году только региональных средств будет вложено 70 миллионов рублей. На селе нужны крупные населенные пункты с населением не менее 3-5 тысяч человек. Следует учесть опыт южных регионов России, опыт освоения целинных земель, опыт Белоруссии.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития сельскохозяйственного производства области?

- Учитывая вступление России в ВТО, следует больше выделять средств на развитие АПК. Если на Западе в себестоимости продукции находится до 30% бюджетных средств, то у нас - всего 4-5%.

Сегодня страна обеспечена на 98% отечественным мясом птицы, на 70% -свининой, но всего лишь на 30% - мясом крупного рогатого скота. Это одна из основных проблем, которые мы пытаемся решить как на федеральном, так и на региональном уровне.

Еще одна проблема, которую необходимо решать, - это обеспеченность сельскохозяйственной техникой. Государственная поддержка из федерального бюджета по обновлению парка сельскохозяйственной техники предусматривается в виде предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники на возмещение недополученных доходов от реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям сельскохозяйственной техники. Думаю, целесообразно рассмотреть вопрос по обеспечению хотя бы 50% субсидирования первичного взноса на приобретение новой отечественной сельскохозяйственной техники, в первую очередь дорогостоящей.

Ключевым вопросом финансового благополучия сельхозпредприятия является сбыт произведенной продукции.

Сейчас на селе стало две беды: неурожай - нечего продавать, урожай - цены низкие, нечего за него получать.

Сегодня в конечной цене продукции доля селян составляет 20-30%, переработки - 35%, торговли - 35%. Поэтому в условиях нерегулируемого рынка цепочка «поле - прилавок» должна быть в одних руках, лучше - у производителя сельхозпродукции.

Необходимо стимулирование инвестиционных проектов, направленных на строительство логистических центров поставок, которые занимаются приемом и хранением сельскохозяйственной продукции, формированием партий товаров для отгрузки хозяйствующим субъектам, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю продовольственными товарами. В рамках новой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 годы запланированы мероприятия по развитию логистических центров по обеспечению рынков сельскохозяйственной продукции.

Думаю, что агропромышленный комплекс Рязанской области будет продолжать идти по пути технической, технологической модернизации и инновационного развития сельскохозяйственного производства.


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений