![]() |
|||||||
| |||||||
|
ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕООО «Казачье» набирает силу
Небольшая автоматическая производственная линия, установленная в просторном, светлом и очень чистом цеху, ритмично щелкая пульсаторами, бесперебойно выдавала на выходе аккуратно упакованные в пластиковую пленку пятилитровые бутылки с прозрачной питьевой водой. Рабочий переставлял их на тележку и отвозил в другую часть помещения, где ровными рядами стояли такие же упаковки. Генеральный директор ООО «Казачье» Михайловского района Александр Цезаревич Юздепский прокомментировал происходящее: - Вот по этому трубопроводу чистая вода поступает из артезианской скважины. Изготовленная из специального пищевого пластика и проложенная на глубине двух метров под землей, труба хорошо сохраняет все полезные свойства воды. Поступающая вода проходит через угольный фильтр, очищается инфракрасной лампой и только после этого поступает для разлива. Мы подошли к автомату для разлива воды. Девушка в аккуратной спецодежде подставляла пластиковые бутылки, которые далее плавно двигались по небольшому конвейеру. Автоматически закручивались пробки, мгновенно наклеивались фирменные этикетки с надписью «Корчма», и заполненные закрытые емкости поступали в агрегат для целлофановой упаковки по две штуки в каждой. Расположенный рядом отечественный автомат выдувал большие бутылки из маленьких заготовок. Работу цеха, оснащенного современным оборудованием, обеспечивает всего шесть человек. Однако это небольшое производство способно выдавать до 300 тонн воды в месяц. А ведь этот цех работает в селе Каморино Михайловского района, расположенном в 20 километрах отближайшего шоссе, - самая что ни на есть глубинка! Литр этой чистейшей и вкусной артезианской воды стоит 14 рублей. Экономическая выгода данного производства очевидна. ![]() ООО «Казачье» было организовано в 2005 году на месте одного из отделений давно развалившегося совхоза с целью обеспечения сети московских ресторанов «Корчма Тарас Бульба» свежими продуктами. Вскоре народная молва донесла до организаторов сельхозпредприятия сведения о замечательных вкусовых качествах воды из здешних родников. Попробовали -действительно, замечательный вкус. Тогда и родилась идея наладить промышленную добычу и бутылочный разлив этой воды. В конце 2010 года хозяйство возглавил Александр Цезаревич Юздепский. Он энергично взялся за дело. Полтора года ушло на оформление лицензии, сертификации, разрешительных документов, различные согласования. Центр гигиены и эпидемиологии Рязанской области провел микробиологические исследования артезианской воды, было сделано 82 анализа, а еще 40 произвели в московском институте пищевых продуктов. Воду проверяли на запах и привкус, цветность, мутность и многие другие показатели химического состава. Все соответствовало стандартам. Вода под маркой «Корчма Тарас Бульба» сразу же стала пользоваться спросом не только в Москве, но и во многих торговых точках, учебных заведениях, организациях и предприятиях Михайлова. В январе этого года настоятель храма Рождества Богородицы соседнего села Виленки протоиерей Сергий (Арсентьев) совершил чин освящения линии по розливу воды. На церемонии присутствовали депутат Рязанской областной Думы В.К. Сидоров, глава Михайловского района А.И. Радюхин, его заместитель Н.В. Шиш, другие официальные лица и жители деревни Каморино. Очень важным является тот факт, что доходы от реализации воды даютдополнительную прибыль на развитие других направлений деятельности сельхозпредприятия. Здесь содержится более 700 голов крупного рогатого скота мясной породы «Лимузин». Они дают знаменитое «мраморное мясо». Суточные привесы составляют от 1,2 до 1,4 килограмма. Имеется свыше 300 свиней породы «крупная белая», около 100 овец, тысяча голов кроликов и столько же птицы (куры, гуси, утки). В холодильнике есть камеры для глубокой заморозки и охлаждения, в хорошо оборудованном убойном пункте действует водопровод с холодной и горячей водой. Мясо доставляют потребителю полутушами. Все оно должно иметь высокие вкусовые качества. При кормлении не используется никаких добавок и ускорителей роста. Молоко сдают и в Михайлов для переработки. Корма выращиваются собственными силами. Зерновые в прошлом году дали свыше 30 центнеров с гектара. Выращивают здесь пшеницу, ячмень, овес, вико-овсяную смесь и немного овощей. Есть мельница для размола зерна на корма и еще одна - для муки. Словом, за несколько лет в михайловской глубинке выросло успешное сельскохозяйственное предприятие, которое обеспечивает работой от 65 до 75 (в зависимости от сезона) местных жителей. Зарплата выдается без задержки два раза в месяц. Но руководство ООО «Казачье» вынашивает планы по дальнейшему развитию предприятия. Во-первых, увеличить производство уже ставшей знаменитой «Каморинской воды», перейдя на двухсменный режим работы. Во-вторых, в текущем году увеличить производство всех видов продукции на 25% по сравнению с 2012 годом. А в-третьих, в течение двух лет создать здесь современную базу отдыха. - Построим гостиницу, коттеджи и ресторан, - рассказывает Александр Цезаревич. - Рядом река Проня, а мы дополнительно создадим искусственные водоемы. Организуем рыбалку и катание на лодках. Природа тут великолепная. Чистый воздух, родниковая вода, свежайшие и экологически чистые продукты. Многим гостям будет интересно покормить кроликов, гусей, уток, посмотреть, как пасутся овцы. Зимой - лыжи, коньки, катание на санях. У нас есть лошади. Рельеф местности позволяет сделать хорошие зимние спуски с подъемниками. Сейчас к нам от трассы приходится ехать 20 километров, но построим хорошую дорогу напрямую, сократив это расстояние до семи километров. Знакомишься с этим хозяйством и невольно радуешься - расцветает еще один уголок рязанской земли. Пусть не иссякнут каморинские родники. Олег ДРОБЫШЕВ |
![]() Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |