Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


Официально

Жара и засуха: проблемы и последствия

Сегодня уже точно можно сказать, что лето-2010 российские сельхозпроизводители будут вспоминать еще долго. Причем, эти воспоминания вряд ли можно будет назвать приятными из-за небывалой засухи, охватившей более двух десятков регионов страны.

Конечно, в прошлом году поля в ряде российских регионов тоже изрядно «сушило» (7 регионов «горят» второй год подряд), но то, что засуха-2010 носит куда более масштабный характер - факт неоспоримый.

Прогнозы на урожай

Министерство сельского хозяйства РФ понизило прогноз урожая зерна в 2010г до 70-75 млн т. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Александр Беляев. Прежний прогноз по урожаю составлял 81,5-85 миллионов тонн. Официально А. Беляев также сооб­щил, что на 3 августа уже намолочено 35,5 млн т зерна.

Напомним, что урожай зерна в 2009г. составил 97,1 млн т, в 2008г. - 108,2 млн т.

Жара бьет рекорды

К настоящему времени уже в 27 ре­гионах из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. По оценке советника президента РФ по климату Александра Бедрицкого, такой засухи в стране не наблюдалось уже почти 40лет. Из-за жары и засухи во многих российских регионах резко увеличилось число природных пожаров. Среди наиболее пострадавших - Воронежская, Нижегородская, Владимирская, Рязанская и Московская области.

Засуха существенно ухудшает потребительские настроения россиян. По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», 73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг в течение месяца. В начале июня в повышении цен были уверены 65% граждан.

Кубань собрала рекордный урожай

Кубань практически единственный регион страны, который в этом году не только не потерял, но и прибавил в весе и качестве своего урожая. В Краснодарском крае завершается хлебная жатва: свыше 90% посевных площадей уже убрано, причем 80% полей - это озимая пшеница. Средняя урожайность на 4 центнера выше прошлогодней - это почти по 50,5 центнера с гектара. На совещании, посвященном ходу жатвы, губернатор А. Ткачев заявил, что, по предварительным подсчетам, Кубань в этом году собрала рекордный урожай. Специалисты говорят, что и кукуруза, и свекла в полном порядке.

В лесах коми из-за жары сохнет черника

Аномальная жара в Коми негативно отразилась на дарах леса. Из-за сухой погоды не только организации, принимающие дикоросы в промышленных масштабах, но и обычные любители «тихой охоты» отмечают практически полное отсутствие морошки и черни­ки, которые из-за недостатка влаги, сохнут прямо на ветках. Не найти в лесах Коми и грибов, которые появятся только при условии затяжных дождей.

Из-за жары фермеры ленобласти пасут коров по ночам

Фермерские хозяйства и все крупные совхозы Ленобласти теперь работают в ночном режиме. Чтобы минимизировать вред от жары, коров теперь пасут по ночам. Пока стада пасутся, персонал проветривает скотные дворы, куда коров теперь загоняют днем, пряча от солнца.

Возможные проблемы засухи

На самом деле серьезной проблемой может стать совсем не неурожай зерна, а то, что луга выгорают, и дойные коровы могут остаться без достаточных запасов сена. В случае нехватки кормов, молочный скот начинают резать на мясо, так что в итоге, молока может быть поменьше, но зато на рынок поступит больше мяса.

Пострадавшие от засухи регионы призвали готовить расчеты

«Позиция правительства здесь следующая: необходим достоверный баланс зерна, который Минсельхоз должен представить в правительство», - сказал первый вице-премьер РФ В. Зубков на селекторном совещании с руководителями регионов, пострадавших от засухи. Он отметил, что, если баланс зерна будет четко рассчитан, то правительство поможет регионам. Он также сообщил, что сейчас правительство поставило перед собой задачу ускорить доведение финансовой помощи до регионов, пострадавших от засухи.

Мировые цены на пшеницу растут

До 23-месячного максимума выросли сегодня цены на пшеницу на мировом рынке, где растет беспокойство по поводу развития ситуации на зерновом рынке России в связи с установившейся в ряде районов засухой. На крупнейшей Чикагской зерновой бирже рост цены только за первый день августа составил уже 2,7%, за бушель пшеницы (27,3 килограмма) давали $6,795. Столь высоких цен на пшеницу не было с осени 2008 года. «Мировой рынок готовится к дальнейшему росту цен на пшеницу», - отмечают эксперты.

Агентство «АгроФакт»

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений