Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Сельское хозяйство – основа экономики района

Успешное развитие сельского хозяйства, как и организация бизнеса в АПК с нуля, как правило, невозможно без современных технологий и привлечения внешнего финансирования в виде инвестиций. Каким же образом можно привлечь средства для дальнейшего развития и в чем различие между добросовестным и недобросовестным инвестором? Каковы итоги года? На эти вопросы отвечает глава администрации муниципального образования -Старожиловский муниципальный район Рязанской области Александр Владиславович ТАТАРНИКОВ.

- Сельское хозяйство является основой экономики нашего района, здесь сосредоточено более 50% основных производственных фондов и свыше 40% трудовых ресурсов. Девятнадцать сельхозпредприятий, двенадцать крестьянско-фермерских хозяйств, ОАО «Старожиловоагрохим», ООО «Старожиловоагроснаб», ОАО «Старо-жиловский молочный комбинат» - для небольшого района немало.

В этом году валовой сбор зерна превысил прошлогодний показатель более чем на 15 тысяч тонн и составил 66,5 тысячи тонн. Полностью обеспечено кормами животноводство: на одну условную голову заготовлено почти по 24 кормовых единицы. Не подвели и животноводы: за 11 месяцев произведены 26584 тонны молока при надое на одну фуражную корову в среднем 4529 литров. Мяса в живом весе произведено 1724 тонны (на 55 тонн больше прошлогоднего). Неудивительно, что итоги финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий района в 2012 году имеют положительный баланс. Выручка от реализации продукции составила 762 млн. рублей, получена прибыль в размере 182 млн. рублей, а рентабельность производства составила 26%.

Особое внимание уделяется сегодня внедрению современных подходов к организации сельскохозяйственного производства. Именно так поступают руководители передовых сельхозпредприятий района - ООО «Новые традиции», «Назарьевская слобода», колхоз (СПК) имени Ленина, колхоз «Шелко-ской». Не случайно в этих хозяйствах достигнута  наивысшая  урожайность - 44, 37,1 и 30,7 ц/га соответственно. За счет правильной организации производства высокие надои получают в ООО имени Крупской (5579 кг), колхозе имени Ленина (5221 кг), ОАО имени Куйбышева (5129 кг). Цифры указаны по итогам 11 месяцев и к концу года увеличатся. На нашем перерабатывающем предприятии Старожиловском молочном комбинате, выпустившем на 520 млн. рублей продукции, постоянно совершенствуется производство, расширяется ассортимент, развиваются собственные торговые сети.

Не менее важная составляющая развития района - привлечение в АПК инвестиций. Задача  местной власти - создать в рамках наших полномочий такие условия, чтобы инвесторы охотно приходили на нашу землю. Примеры уже есть: сегодня полным ходом ведется строительство предприятия по производству мяса индейки ООО «РУДО-ИндоСтар». В феврале планируется открытие первой очереди, а всего проект предусматривает производство 30 тысяч тонн деликатесного мяса в год.

Успешно работает сравнительно недавно возрожденный на принципиально новой основе Старожиловский племрепродуктор. Фактически на голом месте были созданы такие эффективные хозяйства, как ООО «Назарьев- ская слобода» и ООО «Новые традиции», оснащенные самой современной техникой и работающие с использованием инновационных технологий.

Но, к сожалению, есть и такие, которые под видом финансовых вложений в экономику района приобретают землю вместе с хозяйствами и получают «широкое поле деятельности». Можно, например, набрать кредитов под залог земли и имущества, не собираясь их возвращать. Можно просто «законсервировать» землю и ждать, пока не появится выгодное предложение по ее покупке. В любом случае это плохо. Когда-то на всю страну славились два наших хозяйства - «Рязанские сады» и Старожиловский конный завод. Недаром яблоневая ветвь и подкова изображены на гербе района.

Новые владельцы не сумели или не захотели эффективно вести производство. Сады вырождаются, на конезводе племенное дело с великим трудом поддерживается горсткой энтузиастов, а остальные направления хозяйственной деятельности находятся пока в упадке. И все-таки я смотрю в будущее с оптимизмом, потому что примеров добросовестного и честного подхода к ведению сельскохозяйственного бизнеса в районе куда как больше. Такие предприниматели вкладывают деньги не только в производство, но в развитие социальной сферы села, постепенно поднимая благосостояние работников. На том же молочном комбинате средняя зарплата составляет 17 810 рублей, в ООО «Старожиловоагроснаб» -18 900. Колхоз имени Ленина на собственные средства построил новый поселок из 18 комфортабельных домов со всеми коммуникациями, которые оплачены были из областного бюджета. Планируют строительство жилья для 50 семей и общежития на 20 - в ООО «Новые традиции». Так что будем жить и обязательно развиваться.

Олег Дробышев

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений