![]() |
|||||||
| |||||||
|
ваш партнерПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ - НЕОБХОДИМО И ВОЗМОЖНО!
В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности. Сравнивая условия производства молока в нашей стране и странах Европы, можно сказать следующее. Мы справедливо сетуем, что низкие закупочные цены на молоко, высокие затраты на электроэнергию, ГСМ, и в итоге получается, что молоко убыточно. В Европе, к примеру, в Италии цена на молоко 0,38 Евро, так же, как у нас. При этом у них электроэнергия в 2,7 раза дороже нашей цены, ГСМ в 2 раза! Дотаций от Государства нет. Но, средняя продуктивность в той же Италии составляет 10-12 тыс литров на корову в год, тогда, как в России она едва достигает 5 тысяч и то не во всех регионах. При этом сервис-период у нас такой же, как в Италии -120-140 дней! Спрашивается, в чем секрет, почему у них лучше? Мы хотели бы обратить внимание на один очень немаловажный аспект -применение энергетических добавок для дойных коров. Хотя, это уже не ново для нас. Уже многие попробовали и пропилен-гликоль, и защищенный жир и др., но почему-то они не получили широкого распространения. Для этого есть несколько причин. Когда используется чистый пропилен-гликоль (лучший носитель энергии) возникает проблема его скармливания, коровы просто не хотят его есть и он усваивается не полностью, а частично. При использовании защищенного жира есть большая опасность повышенной нагрузки на печень. Но, все же без энергетиков обойтись нельзя. Мы предлагаем инновационную разработку одной из крупнейшей в Италии научно-производственной фирмы «Ну-тристар» - жидкий энергетик ATPURE. Данный энергетик используется более чем в 3000 хозяйствах Италии и Европы в течение 5 -ти последних лет. Лактация - напряжённый физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на производство молока. Так на образование 1 кг молока требуется 45 г глюкозы, а на пике лактации потребность в ней увеличивается в 2 - 3 раза. В молочном животноводстве самым ответственным и критическим моментом является - послеродовой период. Продуктивность коров у нас сразу после отела, как правило, составляет 20-25 литра, что очень хороший показатель. Но, потом к 50-60 дню продуктивность максимум поднимается на 10 - 15 литров и тут же падает. То есть, мы не видим выраженной кривой лактации. К примеру, в Италии при отеле корова то же дает 25-30 литров. Но, к 50-60 дню продуктивность ее поднимается до 50-55 литров! Затем, она начинает постепенно снижаться. Хорошая продуктивность наших коров сразу после отела говорит о высоком генетическом потенциале. Проблема из-за чего мы не можем получить больше молока от коровы после отёла, связана со здоровьем коров и сбалансированности рациона. После отела есть большая проблема с ацидозом и кетозом рубца. Ацидоз, возникает из-за избытка протеинов в корме при недостатке энергии. Кетоз является следствием излишней упитанности перед отелом и большой потерей массы коровы после отела (когда используется много жира из организма коровы). Из-за ацидоза и кетоза возникает заболевание печени (дистрофия, гепатозы), что увеличивает выбраковку коров и сервис-период. Поэтому, для сохранения здоровья и увеличения продуктивности необходимо давать коровам источники легкоусвояемой энергии. Жидкий энергетический корм состоит из смеси энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. В состав корма входит пропилен-гликоль, глицерин, проглюкоза пролонгированного действия, сахароза, и фруктоза. Также в нем содержится L-карнитин, способствующий расщеплению жиров в печени (профилактика жировой дистрофии), и холин, оказывающий гепатозащитное действие. Этот энергетик оказывает более продолжительное действие до 18-20 часов по сравнению с другими энергетиками, действие которых ограничивается 6- 12 часами. Это происходит из-за подобранного периода расщепления компонентов. Первыми разлагаются сахара которые дают энергию как самой корове для производства молока, так и для полного усвоения пропилен-гликоля, что уменьшает нагрузку на печень. И в последнюю очередь усваивается трёх атомный спирт - глицерин, поэтому корова более продолжительное время получает энергию. ATPURE хорошо смешивается с водой (дозировка 0,3% ), его можно давать при помощи помпы, которая подключается к системе водопоения. То есть корова сама регулирует его потребление, сколько молока произвела, столько выпила воды, получила соответствующее количество ATPURE. Суточный удой напрямую имеет соотношение с количеством выпитой воды. При его использовании можно на 2 кг снизить дачу комбикорма. Это дополнительно уменьшит нагрузку на печень. После отела не будет большой потери веса, сможем исключить кетозы и ацидозы. ATPURE помогает коровам преодолеть критический послеродовой период, сохраняя высокий уровень выработки молока, и сокращает сервис-период на 50-90 дней! Директор ООО «Центр развития животноводства Воронеж»,
|
![]() Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |