Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


 
Шиловские «Мещерские росы»

С некоторых пор в продовольственных магазинах Рязани и области все чаще спрашивают «Мещерские росы». Но покупателей интересует отнюдь не роса из заповедных лесов, а не менее экологически чистые и натуральные молочные продукты из весьма отдаленной сельской глубинки, а если точнее, из села Тырново Шиловского района, расположенного на живописном правом берегу Оки.

Обычные деревенские улицы, деревянные дома, красивая старая церковь - словом, привычная для отдаленного населенного пункта картина. Но стоит свернуть от главной улицы направо и въехать за ворота находящегося здесь предприятия, как оказываешься совсем в другом мире. Здесь находится современнейшее пищепе-рерабатывающее производство. Это ООО «Тырновский молочный завод», превращенный из убыточного полуразваленного сыроваренного цеха в чудо технической мысли и передо вых технологий отрасли. За короткое время здесь была проведена глубокая модернизация основного корпуса завода, приобретено и установлено новейшее оборудование ведущих ев ролейских и российских фирм для молочной промышленности, построен новый цех. Упор сделан на производство тех видов традиционной молочной продукции, которые наиболее востребованы на рынке.

СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИИ

Первое впечатление, когда заходишь внутрь: исключительная чистота, холодный блеск плотно смонтированного, сияющего нержавеющей сталью переплетения т рубоп роводо в, в ме-стительных танков-емкостей, различных агрегатов, непрерывное движение конвейеров, гудение мощных электродвигателей и насосов. Все подчинено отлаженному ритму в соответствии с техническим заданием. Вот цех приемки сырья. Лаборатория ведет контроль входящего молока. Что с ним будут делать? У технолога есть четкий план работы на текущие сутки. Расписывается задание сотрудникам аппаратного цеха, которые занимаются пастеризацией молока и подготовкой к его розливу, с указанием тех или иных температурных режимов и объемов для различных видов продукции, которые надо выпустить сегодня. (Пастеризация уничтожает патогенную микрофлору в молоке.)

Одна установка используется для пастеризации молока питьевого, а другая для пастеризации молока, которое пойдет на изготовление кефира. За стеной работает компрессор, который охлаждает молоко до температуры 2-4 градуса, чтобы исключить возможность развития бактерий. После пастеризации молоко поступает в промежуточные танки, из которых оно подается на автоматы фасовки. На заводе используются надежные российские (ижевские) фасовочные автоматы. Пастеризованное молоко для производства кисломолочных продуктов поступает в цех с емкостным оборудованием. Технолог вносит закваски; во время сквашивания лаборатория проверяет соответствие продукта требованиям технологии, и по достижении нужных параметров готовый продукт идет на упаковку.

УДОБНО И ПРИЯТНО ВЗЯТЬ В РУКИ

- У нас производится 25 видов молочной продукции, - рассказывает директор завода Диана Дмитриева. - Это молоко и кефир различной жирности, два вида сметаны, четыре наименования йогурта по оригинальной рецептуре, творожный продукт и так далее. Используем три вида упаковки.

Тырновский молочный завод -единственное предприятие области, предлагающее потребителям молоко в пластиковой пэт-бутылке. Это один из самых современных видов упаковки молочной продукции. Такая тара не бьется, удобна при транспортировке, позволяет использовать красочные бумажные и термоусадочные этикетки. Бутылки (0,5 л и 1 л) автоматически промываются озонированной водой, идет розлив, закупорка крышкой, наносится маркировка (дата изготовления). И тут же приклеивается этикетка. Затем аппарат групповой упаковки собирает по шесть бутылок, оборачивает пленкой, и через термотоннель пакет конвейером подается на склад готовой продукции. В термотоннеле под воздействием высокой температуры пленка сжимается, и упаковка становится единым целым, что весьма удобно при транспортировке.

В новом цехе идет упаковка готовой продукции по технологии фин-пак (в мягкую пленку) и пюр-пак (в картонную коробочку с винтовой крышкой). Для пюр-пак приобретена итальянская линия GALDI. Такая упаковка решает две основные задачи: защита продукта от воздействия света, кислорода и бактерий, создание привлекательного внешнего вида товара. Пакет изготавливается из экологически чистых материалов и герметично запечатывается. Удобная форма и винтовая крышка с защитным кольцом первого вскрытия позволяют многократно открывать пакет, можно хранить продукт после вскрытия. Пакет имеет жесткое дно, благодаря чему продукцию можно хранить прямо в упаковке, без переливания в промежуточную емкость. Традиционной формой этого вида упаковки является прямоугольная. Обслуживает линию всего один человек - оператор Николай Сенечкин. Он местный житель, а обслуживать современную автоматику его научили итальянские мастера по наладке оборудования.

ЭКОЛОГИЧНО, НАТУРАЛЬНО, А ВКУС ТАКОЙ, ЧТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Чем же отличается продукция бренда «Мещерские росы»? Во-первых, своей натуральностью. Хранить ее можно 5-14 дней, в зависимости от вида продукции и упаковки. В «Мещерских росах» не используются консерванты. Летом на Тырновском молочном заводе начали выпускать йогурт в коробочках с винтовой крышкой пюр-пак: с персиком, клубникой, черникой и вишней. Мы попробовали каждый. В меру густой, в меру сладкий, в меру и ощущения от фруктовой добавки. Очень вкусно! Технический руководитель завода Сергей Белов рассказал, что сам ездил к поставщикам фруктово-ягодного наполнителя в Нижний Новгород и убедился, что для их производства используется только натуральное сырье. Например, если это черника - черника и есть, никаких вкусовых заменителей и усилителей. Фактически это настоящее варенье из настоящих плодов и ягод.

- Мы прислушиваемся к мнению покупателя, - говорит Диана Евгеньевна. - Внимательно изучаем спрос, отзывы, пожелания. И в соответствии с результатами такого анализа меняем рецептуру. У нас гибкое производство. Йогурты «Мещерские росы» народ уже распробовал, продажи пошли.

Но существующим ассортиментом тырновские производители различной молочной вкуснятины не собираются ограничиваться. В ближайшее время здесь приступят к производству ряженки и простокваши, также в разнообразной и удобной упаковке. В планах - производство совершенно оригинальной молочной продукции с использованием бифидо- и лактобак-терий. Пока производственный секрет, хотя опытный образец нам дали попробовать - это нечто!

СЮДА ЕДУТ ЗА ОПЫТОМ

В июле в небольшое шиловское село съехались руководители и специалисты сельхозпредприятий Рязанской области, представители регионального министерства экономического развития и торговли, управления Ро-спотребнадзора, директора молокозаводов. На базе в общем-то небольшого Тырновского молочного завода министерство сельского хозяйства и продовольствия области провело выездное совещания с целью демонстрации ведения современного моло-коперерабатывающего производства. В цехах было не протолкнуться. Участники совещания диву давались, как в такой глубинке на небольших площа дях умело и компактно установлено современнейшее оборудование, с помощью которого производится первоклассная молочная продукция.

Вкус «Мещерской росы» уже распробовали в Москве и Московской области, куда теперь также поставляются тырновские молоко, кефир, сметана, йогурт. Продвижением бренда занимается торговый дом «Мещерские росы».

- Мы стремимся строить производство и реализацию продукции так, чтобы она была не только самого высокого качества, но и доступна потребителю по цене, - говорит Диана Евгеньевна.

Грамотное руководство, современное оборудование, качественный менеджмент, новые методы в работе служат гарантией того, что «Мещерские росы» и дальше будут радовать нас отменным вкусом и свежестью. Так что если вдруг в каком-нибудь магазине или торговом киоске вы не обнаружите своего любимого молока или йогурта под этим названием, смело требуйте у продавца этот изысканный продукт - и его непременно привезут!

Олег Дробышев

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений