Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ
Плановая экономика фермеров Мансуровых

Пять лет назад супруги Мансуровы, Марина Николаевна и Вячеслав Валерьевич, не побоявшись трудностей, решили заняться фермерством и выращивать картофель. На отнюдь не самых лучших землях возле деревни Оськино Клепиковского района они создали свое крестьянско-фермерское хозяйство. Начинали со 100 гектаров, теперь у них уже 160 га. Но дальше увеличивать площади посевов пока не хотят.

Почему? Может быть, не получается? - Да нет, наоборот! Даже в страшную засуху 2010 года они почти ничего не потеряли в урожае. Вячеслав Мансуров - опытный агроном: прежде чем начать собственное дело, выращиванием второго хлеба занимался 18 лет; он также защитил кандидатскую диссертацию по селекции семеноводства картофеля. Мансуровы сделали главный упор на современные технологии, лучшие сорта, грамотное использование сложных минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Несмотря на то, что земли здесь не очень плодородные, они научились выращивать хороший картофель. Урожайность в хозяйстве не самая высокая - в среднем около 250 центнеров с гектара. Но зато стабильная, каким бы по погоде ни сложился сельскохозяйственный год. Все взвешено, все продумано: ни копеечной скупости, ни расточительства. Все по науке, с возможной экономией, насколько это допускают современные технологии выращивания картофеля. В крестьянско-фермерском хозяйстве, включая руководителей, трудится всего 9 человек. Вячеслав Мансуров сам работает и на тракторе, и на комбайне. Небольшой коллектив в прошлом году вырастил 4,5 тысячи тонн семенного и продовольственного картофеля и успешно его реализовал. Казалось бы, развивайся и наращивай объемы.

- Плохо то, что оказалось невыгодно оставлять картофель на хранение, - объясняет Вячеслав Мансуров. -Сейчас цена гораздо ниже, чем была осенью. А ведь зимой стояли морозы, немало денег пошло на отопление и вентиляцию хранилища. Затрат много, а цена падает.

Поэтому фермеры из Оськино нынешней весной решили посадить больше семенного картофеля высоких репродукций сорта Ред Скарлетт: его легче реализовать. Но увеличивать площади не стали - из опасения, что не смогут его продать по соответствующей затратам цене.

- На надеждах бизнес строить нельзя. Он должен быть просчитан. И если мы видим, что больше не продадим. зачем сажать лишнее и оставлять картошку в поле, - считает Вячеслав Валерьевич. - Получим то, что мы запланировали, а больше нам не надо. Мы ведем плановое хозяйство. А сажать на авось просто глупо. Стараемся вместо увеличения площадей оптимизировать производство и затраты на него.

По мнению фермера, государство оказывает неплохую поддержку сельхозпредприятиям на стадии производства сельхозпродукции. Еще несколько лет назад этого было вполне достаточно. Но сегодня, когда производство сельскохозяйственной продукции значительно выросло, когда появились мощные агрохолдинги, мелким фермерским хозяйствам крайне необходима поддержка государства в плане сбыта продукции. Понятно, что мелкие хозяйства проиграют в конкурентной борьбе с агрохолдингами. Поэтому государство должно определиться - если ему нужны мелкие товаропроизводители, то необходимо оказывать им поддержку в вопросе реализации продукции.

- Пока отношение государства к крестьянину напоминает отношение банка к заемщику, - говорит фермер. - Кредит и субсидии получил? Получил - а дальше что? Я купил технику, семена, вырастил продукцию; надо расплачиваться по кредиту, а продать выращенное по нормальной цене трудно. Идет обычная спекуляция: у нас забирают выращенное оптом по низкой цене, а продают по высокой. Получается, что я работаю в поле с утра до ночи, получаю продукт, а мой труд кто-то использует для своей наживы, чтобы срубить легкие деньги! Проблема поддержки мелких производителей имеет и социальную окраску - зачастую они являются единственными работодателями на селе. И государство обязано это учитывать.

И все-таки фермеры Мансуровы в своем будущем уверены. Они скрупулезно планируют среднюю урожайность при минимальной цене и смотрят, на что могут рассчитывать в итоге. В долги не залезают. Знают, что можно заработать «быстрые» деньги, но при этом потерять клиентов, если продукция будет плохого качества. Поэтому оно у них отменное. Фермеры не вывозят свой картофель - покупатель приезжает к ним сам и забирает его со склада. Едут даже из Новороссийска.

Хозяйство твердо встало на ноги. Оно достигло оптимального объема производства, соответствующего производственным и человеческим ресурсам. Есть уверенность в успехе, есть научные знания и практический опыт, есть точный расчет и продуманный план. Значит, этот небольшой коллектив будет жить и работать.

Наталья ШЕПЕЛОВА

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений