Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


мнение специалиста

Его высокоблагородие почвоплодородие

В федеральном законе о государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения сказано, что целью данного закона является установление правовых основ государственного регулирования обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при осуществлении собственниками, владельцами, пользователями, в т.ч. арендаторами, земельных участков хозяйственной деятельности.

- Основная задача Федерального государственного бюджетного учреждения - станции агрохимической службы «Подвязьевская» - исследование, анализ и мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, - рассказывает и.о. директора станции агрохимической службы «Подвязьевская» Василий Андреевич Гвоздев. - Наши специалисты проводят обследование земель на содержание питательных элементов в почве и выявляют баланс содержащихся веществ. В форме наглядных таблиц и картограмм эту информацию доводят до руководителей сельхозпредприятий. Полученные данные также передаются в районные управления сельского хозяйства, министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Для Минсельхоза России представляется отчет о проделанной работе.

- Можно сказать, что у вас есть сведения о состоянии почвы всей области?

- В соответствии с федеральной целевой программой, направленной на сохранение и восстановление плодородия почв, станция осуществляет обеспечение в 11 районах области, общая площадь сельхозугодий 1093 тыс. га, из них пашни 840,7 тыс.га. В представляемой нами документации приводится научно обоснованный план применения средств химизации по каждому полю и каждому отдельно обрабатываемому участку, рекомендации по известкованию и фосфоритованию почв, внесениюорганических удобрений. То есть, мы оказываем конкретную помощь в плане увеличения урожайности.

Для выполнения программы и развития агропромышленного комплекса Рязанской области из областного бюджета правительство Рязанской области на агрохимическое обследование выделяет субсидии в размере 20 рублей на 1 га земель сельскохозяйственного назначения. Для получения субсидий получатели подают в течение года заявление о предоставлении субсидий, справки-расчеты, копии договоров по проведению агрохимического обследования, акт приемки-передачи выполненных работ, платежные документы.

- Не секрет, что земли сельхозназначения сегодня нередко меняют своих владельцев, вводятся в оборот ранее заброшенные участки...

- Мудрые владельцы земель, прежде чем приобрести ее в собственность, проводят тщательное исследование почвы, чтобы точно знать перспективы ее использования и затраты по повышению плодородия. Кстати, сроки выполнения анализов и подготовки рекомендаций могут быть ускорены. Кроме мониторинга почв, станция на договорной основе проводит   исследование кормов на содержание питательных веществ и качество, на остаточное количество пестицидов и нитратов в растительной продукции; исследуем на загрязнение радионуклидами растениеводческую продукцию и почву; анализируем минеральные и органические удобрения.

- Василий Андреевич, назовите те хозяйства, с которыми активно сотрудничает станция «Подвязьевская».

- Надо сказать, что в наши дни нет ни одного руководителя хозяйства, ни одного специалиста-агронома, которые не понимали бы роль и значение минеральных удобрений в формировании урожая сельхозкультур и восстановлении плодородия почв. Поэтому список хозяйств, с которыми устанавливаются партнерские отношения, растет. В Новодеревенском районе это ОАО им. генерала Скобелева, СПК «Победа», в Милославском - ООО «Дубасово» и ОАО «Аграрий Ранова», в Сараевском - ООО «Можары», ООО «Сараевское», ОАО «Аграрий», ИП Литвинов А.Н., в Сапожковском - ООО «Агро С», в Ряжском - СПК «Ряжский агроцентр», СПК «Эра», ОАО «Аграрий».

Наше учреждение имеет большие возможности для оказания действенной помощи как сельхозпредприятиям, так и частным лицам, в том числе активным садоводам и огородникам. Мы готовы провести обследование почвы и небольшого садового участка. Цены невысокие, а помощь в увеличении урожайности вполне реальная. Полученные данные считаются достоверными на ближайшие 5 лет.

- Как вы охарактеризуете состояние тех земель, с которыми приходится работать?

- В настоящее время в зоне обеспечения складывается отрицательный баланс: идет активный вынос питательных веществ из почвы. Каждый, кто связал свою жизнь с сельскохозяйственным производством, обязан помнить о восстановлении плодородия почвы. Мы не должны безжалостно относиться к земле, на которой живем и которую издавна называли кормилицей. Нельзя забывать, что наши прадеды и деды не только сберегли ее для нас, но и не жалели своей жизни для ее защиты. И наша главная задача - сохранить это богатство для наших детей.

Беседовала Татьяна ТУМАНОВА
390502, Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Подвязье, ул. Садовая, д.13. Тел.: (4912) 26-62-49, 26-61-15.
e-mail: agrohim_62_2@mail.ru

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений