Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


свОЕ ДЕЛО

пушистые перспективы ушастого бизнеса

Все искренне уверены, что знают, как надо разводить кроликов. Кто не слышал анекдотов о плодовитости пушистых зверьков или о том, как они в свое время заполонили Австралию. Так что же тут мудрить: купи пару зайцев, посади в ящик в углу сарая, кинь травы - и пусть себе размножаются.

Но профессионалы подходят к делу серьезнее: что вы скажете о хорошо спланированном густонаселенном городке, где обитают 16 тысяч ушастых жителей, имеющих свои паспорта, обеспеченных полноценным питанием, современными коммуникациями и энергоснабжением? Таковой построен в селе Щербатовка Касимовского района более шести лет назад и принадлежит ООО «Касимов-Миакро».

Как и любой населенный пункт, кроличий городок начинается с дома, представляющего собой животноводческую ферму в миниатюре, как и предусмотрено технологией МИАКРО. Конструкция фермы обеспечивает максимальное приближение условий обитания кроликов к естественным. Мини-ферма -это двухъярусное сооружение, где на верхнем этаже в зависимости от модели размещаются либо две крольчихи с крольчатами, либо взрослые кролики, а на нижнем расположена система навозоудаления. Кроличьи квартиры изготавливаются только из натуральных строительных материалов: древесины хвойных пород, фанеры и специальной оцинкованной сетки для пушных зверей. Они установлены на открытой территории и соответствуют кроличьей норе, но, в отличие от нее, снабжены автоматической кормушкой и поилкой. Все мини-фермы работают в полуавтоматическом режиме, что снижает трудозатраты до 60%. В городке живут кролики пород «белый великан», «серый великан», «венский голубой», «калифорнийский», «новозеландский белый», «серебристый», «черно-бурый», «советская шиншилла» и других.

Предприятие идет в ногу со временем: здесь разработана и постоянно совершенствуется компьютерная программа, которая позволяет точно учитывать поголовье и грамотно вести селекционно-племенную работу. У каждого кролика есть электронный паспорт, сведения о его генетике и родословная на 30 поколений. На основе занесенных в программу данных ежедневно выдается зоотехплан, где указаны все виды зоотехнических работ, которые необходимо произвести на ферме. Это приемы окролов, подсчеты, вакцинация, выдворения, отсадки, расселение, пересадки, установка гнездовий и т.д. Всего по программе от рождения до реализации в 3-4-месячном возрасте производится порядка 20-25 видов работ с каждым кроликом.

В основе технологии МИА-КРО лежат современные методики питерского ученого-практика Игоря Николаевича Михайлова, которые позволяют при минимальных трудовых и энергетических затратах добиться высокой продуктивности кролиководства. В ООО «Касимов-Миакро» сегодня насчитывается 1044 мини-фермы, в которых содержатся 16 000 кроликов. Каждый день на свет появляются 200 крольчат, при месячном приплоде до 4,5 тысячи ушастых зверьков. Средний   показатель сохранности молодняка колеблется от 7,2 до 8,8 крольчонка на самку.

- При грамотной организации производства и строгом соблюдении технологии кролиководство    является очень выгодным бизнесом, - говорит генеральный директор п р е дп р и я ти я Виктор Александрович Яшин. - Судите сами: затраты на содержание одного животного по технологии МИАКРО составляют чуть более 320 рублей, а цена реализации кролика в 4-месячном возрасте - 859. Рентабельность 168 процентов! Прибыль получаем от продажи мяса и субпродуктов, меха, племенного поголовья, биогумуса.

Сегодня спрос на крольчатину так велик, что ее производство можно смело увеличивать. Мясо у нас берут более 40 ведущих ресторанов Москвы. Крупные торговые сети тоже его заказывают. Например, мы регулярно поставляем крольчатину большим рязанским магазинам. Разумеется, есть своя торговля и в Касимове. Ежемесячно реализуется пять-шесть тонн произведенной продукции, и это неудивительно. Ведь крольчатина - это ценнейший диетический продукт питания. Из всех видов мяса по белковой питательности, сочности, нежности и усвояемости она по праву занимает одно из первых мест.

Белок крольчатины усваивается организмом человека на 90%, тогда как белок говядины - на 62%. Регулярное питание мясом кролика способствует поддержанию нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Крольчатина очень полезна детям, кормящим матерям, пожилым, больным с ослабленным иммунитетом. По статистике, потребность в диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо велик и, по оценке специалистов, составляет более 300 тысяч тонн в год. Идет в дело и кроличий жир - целебное биоактивное вещество, имеющее пищевое и парфюмерное значение. Он употребляется как основа для приготовления различных кремов, а также залечивает раны, используется как противовоспалительное и противоаллергическое средство.

До 1000 голов в месяц продается на расплод. Находят спрос предварительно обработанные шкурки, уши, лапки и хвосты. Шкурка кролика прочна, эластична и обладает хорошими   санитарно-гигиеническими качествами.   В полном объеме реализуется навоз, а это ежегодно около 500 тонн органики. Словом, производство практически безотходное. В ООО «Касимов-Миакро» не только выращивают кроликов. В собственном столярном цеху ежемесячно производится на продажу до 200 мини-ферм для их выращивания, а также изготавливаются комбикормушки, сенницы, автопоение и электрообо-греваемые панели (грелки) для получения круглогодичных окролов. Налажен выпуск мини-клеток   для   нужд населения,    которые  используются для   выращивания кроликов     внутри закрытых помещений.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области поддержало инициативу В.А. Яшина и разработало ведомственную целевую программу «Развитие кролиководства в Рязанской области на 2011-2013 годы». Ее целью является создание экономических и финансовых предпосылок для развития кролиководства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и других сельскохозяйственных организациях региона. Предполагаются субсидии из областного бюджета на мероприятия по под держке кролиководства. Предстоит создать систему кролиководческих ферм с современными технологиями и высоким уровнем производительности труда. Результатом должны стать увеличение маточного поголовья и рост производства мяса кроликов в 2,7 раза к 2013 году. Со своей стороны, специалисты ООО «Касимов-Миакро» готовы помочь начинающим кролиководам - поделиться накопленным опытом, разъяснить тонкости племенного производства, решить различные текущие проблемы. В принципе схема работы кролиководческой фермы не так уж и сложна, и освоить ее в состоянии любой желающий, даже не имеющий специального образования. В этой сфере пока отсутствует конкуренция, и начинающему бизнесмену оказывается поддержка со стороны государства. В отличие от иных видов сельскохозяйственного производства, данный сегмент не подвержен сезонности - разведением кроликов можно заниматься круглый год. Простота в обслуживании мини-ферм позволяет сделать их доступными для малых хозяйств.

- Достигнутые ООО «Касимов-Миакро» результаты - лишь малая часть всего задуманного, - говорит Виктор Яшин. - Нам предстоит учредить ассоциацию производителей продукции кролиководства на основе крупных предприятий и селекционных центров, создать центр ис-кусственного осеменения кроликов, организовать централизованный сбыт, наладить производство комбикормов и переработку органики в биогумус. Будем стремиться выполнить все задуманное.

Олег ДРОБЫШЕВ

ООО «Касимов-МИАКРО» 391747, Рязанская обл., Касимовский р-н, с. Щербатовка 8-905-187-75-75


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений