Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


госветинспекция информирует

Держим ситуацию под контролем

В середине апреля в государственной инспекции по ветеринарии рязанской области состоялось расширенное совещание по итогам работы государственной ветеринарной службы за 1 -й квартал 2012 года. Начальник госветинспекции рязанской области, главный государственный ветеринарный инспектор рязанской области Борис Викторович Шемякин определил также основные задачи, стоящие перед специалистами государственной ветеринарной службы на ближайшее время.

Прежде всего, обсуждалось состояние эпизоотической обстановки, которое за первые три месяца текущего года, по сравнению с прошлогодними показателями, улучшилось. Это результат большой и планомерной работы, которую проводят ветеринарные специалисты на местах.

Благодаря четкому выполнению противоэпизоотического плана, своевременной вакцинации животных на территории Рязанской области за это время не зарегистрировано случаев такого опасного заболевания, как бешенство. (С начала года была проведена вакцинация 9600 собак и 2600 кошек.) На сегодня сложилась благоприятная ситуация и с туберкулезом, хотя постоянно увеличивается число больных людей.

Особое внимание уделено таким заболеваниям, как пастереллез и некробактериоз, которые поражают животных, относящихся к группе жвачных. В настоящее время вспышка некробактериоза зарегистрирована в одном из хозяйств Захаровского района, где ведутся мероприятия по комплексному лечению.

На территории Российской Федерации за первый квартал текущего года уже зарегистрировано 14 случаев возникновения африканской чумы свиней, в том числе в соседних с нами областях. Первоочередная задача областной ветеринарной службы - быть готовыми к самым неблагоприятным в этом плане обстоятельствам. Специалисты ветеринарной службы стараются сделать все возможное для того, чтобы ситуация оставалась под контролем. В целях недопущения возникновения и распространения АЧС в полном объеме заготовлены необходимые дезинфицирующие средства, имеется оборудование для быстрого определения наличия вируса АЧС, приобретена спецодежда для специалистов, которые будут заниматься ликвидацией очага заражения.

Особое внимание собравшихся было сконцентрировано в свете последних событий на опасном незнакомце - вирусе шмалленберг.
На территории ряда государств западной Европы в конце прошлого года произошли многочисленные вспышки этого ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом шмалленберг (по наименованию германского города, в котором он был впервые выявлен в августе минувшего года). Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот. Эпизоотологическое расследование показало, что вирус распространяется кровососущими насекомыми. Клинически у взрослых животных заражение вызывает лихорадку, расстройство желудочно-кишечного тракта, резкое падение молочной продуктивности и аборты. Эти симптомы наблюдаются у 20-70% животных пораженного стада. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника, во многих случаях при этом также отмечается замещение мозговой ткани кистозными образованиями, заполненными жидкостью. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50%.
В настоящее время надежного и простого серологического теста на заболевание нет; в научных центрах Европы ведется экстренная работа по созданию необходимых диагностических тест-систем. Разработка вакцины для борьбы с заболеванием, по оценке специалистов, может занять до двух лет. По итогам оценки риска заболевания человека, проведенной Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний, негативного влияния вируса шмалленберг на здоровье человека исключить нельзя, хотя до настоящего времени известные вирусы, генетически подобные вирусу шмалленберг, заболеваний у человека не вызывали.
Плановые совещания с участием руководителей ветеринарныхстанций и лабораторий районов позволяют не только обмениваться информацией и получать сведения о новых заболеваниях и обстановке на территории РФ, но и решать возникающие проблемы и своевременно корректировать планы работы региональной ветеринарной службы.

Арина Лимонова
Татьяна Туманова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений