Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА зЕмЛЕ

Не сдавая завоеванных позиций

У истоков развития именитого колхоза «Золотой колос» Старо-жиловского района, отметившего в прошлом году свой восьмидесятилетний юбилей, стояли два таких прославленных руководителя, как Анатолий Захарович Пахомов и Николай Алексеевич Черкалин.

Первый создал платформу для многолетнего процветания хозяйства. Это еще при нем в 70-80-х годах прошлого века были построены животноводческие фермы и зерноочистительный комплекс, активно решались социальные вопросы: в центральной усадьбе - селе Чернобаево - возводилось жилье для сельчан, был проведен газ, налажена служба соцкуль-тбыта, были построены красивые здания школы и детского садика.

В труднейшие 90-е колхоз возглавил Николай Алексеевич Черкалин. Несмотря на то что в те годы крестьянство, брошенное государством, осталось один на один со своими проблемами и сельхозпредприятиям приходилось буквально бороться за свое существование, сопротивляться бандитским наездам, о которых здесь знают не понаслышке, колхоз не только выстоял - он в основном сохранил все свои позиции. Неизменным с момента образования и по сей день остается количество земельных площадей хозяйства и поголовья крупного рогатого скота. В этом огромная заслуга всего коллектива, но в первую очередь его руководителей.
Сейчас хозяйство называется СПК (колхоз) «Золотой колос» и возглавляет его Виктор Николаевич Черкалин, сын Николая Алексеевича.

хромающая отрасль

Долгое время В.Н. Черкалин работал главным инженером в «Золотом колосе», а теперь вот уже полтора года он руководит хозяйством.

Традиционно основное направление деятельности этого сельхозпредприятия - молочное животноводство. - Начиная с лучших времен и до сегодняшнего дня, мы так и удерживаем поголовье дойного стада в пределах 550 животных, - говорит Виктор Николаевич. - Удерживаем всеми силами, какие можно применить. Сокращение поголовья - самое простое для избавления себя и других от головной боли, но я считаю, что проблема повышения продуктивности решаема. К сожалению, пока наши лучшие показатели - это 2800-3000 кг молока от одной фуражной коровы в год. Не так давно работать на ферму пришла новая доярка Татьяна Петровна Кар-пышова, именно она достигла такого показателя, подтверждая, что результаты уже можно улучшить, используя имеющиеся корма и животных. И, конечно, нам требуются специалисты -техники искусственного осеменения, которые будут работать над улучшением поголовья.

- Корма у нас хорошие и в достатке, - продолжает разговор Виктор Николаевич, - и зарплата у доярок неплохая. Я постоянно повторяю им, что уровень их доходов полностью зависит от количества надоенного молока. Больше будут надаивать, соответственно больше будут получать. Но, чтобы добиться весомых результатов, чтобы двигаться вперед, нам, конечно, необходимы специалисты.

чем кормить будем?

Понимая, что без стоящей кормовой базы нельзя рассчитывать на достойные показатели, руководитель хозяйства уделяет самое пристальное внимание выращиванию многолетних трав. Несколько лет в хозяйстве не практиковались посевы люцерны, а недавно здесь возобновили ее выращивание. В прошлом сезоне было засеяно 330 гектаров клевером, 70 гектаров люцерной и 15 гектаров козлятником, поэтому недостатка в кормах на ферме не испытывают.

Выбор кормовых трав тщательно продуман. «Клевер - можно сказать, созданная самой природой питательная трава, люцерна неплохо переносит засуху, что в последнее время стало очень актуально, а козлятник - многолетняя кормовая культура из семейства бобовых - также очень питателен, - рассказывает Виктор Черкалин. - Без хвастовства скажу, что сейчас коровы у нас не знают, что такое солома, они потребляют чистое сено. Запасы кормов у нас год от года но 2 700 тонн силоса, в минувшем - 5 700».
Помимо кормовых трав в СПК выращивают пшеницу, ячмень и кукурузу. Но это - фураж, также предназначенный для поголовья КРС. Излишки идут на продажу.

спасибо за понимание

Сегодня СПК «Золотой колос» стабильно работает, его руководство продумывает планы на будущее. Но чтобы их реализовать, необходимо решить актуальный сегодня для многих сельхозпредприятий вопрос собственности на землю, а именно - приобретение земельных паев.

- Постепенно мы бы все выкупили, - делится председатель СПК, - но появился денежный покупатель, который предлагает владельцам паев гораздо более значительную сумму, чем та, выплатить которую по силам хозяйству. На общем собрании мы разъяснили односельчанам грозящую и предприятию и селу опасность. Радует, что у значительного большинства мы нашли понимание и поддержку. Люди идут навстречу, заключая с хозяйством договоры о купле-продаже своих земельных паев и соглашаясь
на отсрочку выплаты денег. Спасибо им за понимание. Нам просто необходимы дополнительные посевные площади, а еще важнее уверенность в том, что земля «не уйдет из-под ног». Из-за недопонимания некоторых сельчан небольшая, но достаточно ощутимая часть земли все-таки ушла на сторону. Обидно, что не только заезжие горожане вставляют палки в колеса, но и свои, местные. Да, иногородние одарят деньгами, но наша жизнь им безразлична. Люди и с их заботами и бедами им не нужны.

ВСЕ получится

Несмотря на очевидные трудности, в «Золотом колосе» не падают духом, понимают и поддерживают своего руководителя, который с оптимизмом смотрит в будущее и строит долгосрочные планы. Два года два назад здесь обновили технику, благодаря чему сразу сократились сроки посева и уборки, а следовательно повысилась производительность труда. В прошлом году урожайность зерновых в хозяйстве составила 19 центнеров с гектара. В районе это сельхозпредприятие числится на хорошем счету. Все его сельхозугодья распахиваются, вовремя вносятся минеральные удобрения, вновь после большого перерыва налажен вывоз органики.

- Наш, так сказать, генеральный план - оформить землю, взять кредит, и построить хороший современный животноводческий комплекс, потому что сегодня в хозяйстве большинство коровников,построенных в советское время, уже отслужили свой срок, -
рассуждает руководитель. - Я не вижу смысла вкладывать деньги в их ремонт, не говоря уже о реконструкции.

И еще один, о многом говорящий факт. В «Золотом колосе» все работы ведутся с привлечением лишь местных кадров, а людей в хозяйстве работает почти 70 человек.

- Пока обходимся без гастарбайте-ров. Дальше видно будет, - продолжает рассказ Виктор Николаевич и добавляет: - Коллектив у нас трудоспособный, ответственный, достаточно молодой, средний возраст - 40-45 лет. Но особенно хочу отметить своих механизаторов. Вот Александр Сергеевич Яковлев - он всю зиму возит на ферму корма, к его работе никогда не бывает никаких претензий. Василий Андреевич Тепаев - наш ветеран, который всю жизнь проработал в колхозе и, несмотря на то что уже вышел на заслуженный отдых, продолжает трудиться. На нем все погрузочные работы, и с ними он отлично справляется. Александру Викторовичу Колесникову как одному из лучших механизаторов был доверен недавно приобретенный посевной комплекс, но по существу он со всей техникой на ты и на всех работах он в передовиках. Недавно пришел к нам Владимир Иванович Багамов. Он сам восстановил сломанный трактор, благодаря чему мы смогли организовать вывоз органики на поля.

Несмотря на то что Виктор Николаевич Черкалин, что называется, убежденный оптимист и привык рассчитывать только на себя и свои силы, он уверен, что для того, чтобы сельхозпредприятия крепко стояли на ногах и успешно развивались, необходима поддержка государства и в первую очередь - освобождение их от налогов. Тогда не нужны будут никакие дотации. Тогда сельхозпроизводители не только сами будут уверенно смотреть в завтрашний день, но и смогут заниматься развитием инфраструктуры населенных пунктов, без чего невозможно успешная деятельность сельского хозяйства в целом.

Ольга Челышева

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений