Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


возрождая духовное

Жить в гармонии с собой и миром

Производство молока, мяса, зерна, другой сельскохозяйственной продукции - важная и часто обсуждаемая на страницах нашего издания тема. Аграрные вопросы, в поисках ответов на которые мы все пребываем, конечно, очень важны. Но не менее важны сегодня и нравственные законы человеческого бытия, о которых в бесконечных хлопотах и заботах мы порой забываем.
Деревня Слободка - местечко, куда мы ехали с радостью, предвкушая встречу с удивительным человеком, руководителем одного из хозяйств Михайловского района. В 2000 году, когда работники колхоза «Восход» обратились за помощью к наместнику Сретенского монастыря отцу Тихону (у которого в этих местах скит), было принято решение не бросать людей в беде, а поддержать и помочь. Руководителем сельхозпредприятия под новым символическим названием «Воскресение» был назначен отец Гермоген.

ТРУД - СПАСЕНИЕ ОТ МНОГИХ БЕД

За последующее 10-летие хозяйство действительно удалось поднять на ноги. Отец Гермоген за это время изучил все вопросы ведения сельскохозяйственного производства, и сегодня он, как и большинство аграриев, возмущается огромным количеством расплодившихся проверяющих по всем направлениям работы хозяйства. Он печально констатирует, что цель многих из них не помощь, а желание ухватить денежки для своих учреждений да поставить галочку в отчете. После таких проверок не то чтобы найти деньги для новшеств, старого-то не сохранишь. А новая техника ох как нужна в сельском хозяйстве. Он до сих пор добрым словом вспоминает бывшего министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. Это благодаря его кредитным линиям хозяйству удалось приобрести новейшую технику. Ведь без комбайна "Джондир" и современных сеялок сельчанам не обработать всю имеющуюся землю.

Для семидесяти человек, работающих в хозяйстве, три тысячи обрабатываемых гектаров земли не просто труд. Это спасение. В округе для них другой работы нет. «Именно труд - спасение и от нищеты, и от алкоголизма, и от тоски. Именно через труд, и особенно труд на земле, можно и духовно приподняться. На селе люди все еще честно зарабатывают себе на жизнь, не стараясь кого-то обмануть и перехитрить. Как и в прежние времена, ими движет врожденное чувство совести и стыда, которое не позволяет им жить по-другому», - говорит руководитель хозяйства.

Удивляется отец Гермоген и тому, что часто руководители разных уровней стремятся посетить лучшие по многим показателям хозяйства, как-то обходя вниманием те сельхозпредприятия, которые находятся уже на грани развала. А ведь и там живут такие же люди, жаждущие работы, но не могущие найти ее. И вынуждены они порой ездить на работу аж в Москву. Десять-двадцать лет такой гонки - и человек опустошается, и семейная жизнь не складывается, и здоровье ослабевает, а самое важное - духовное здоровье ухудшается.

ВТО - ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Тревожит его, как и многих других хозяйственников, вступление страны в ВТО, о чем с восторгом заявляют и премьер-министр страны, и президент, а вслед за ними практически все официальные СМИ. Но ведь они не живут в современных деревнях и не совсем понимают, что мы слабо конкурентоспособны: и по качеству товаров, и по уровню современных технологий. Поэтому аграриям сегодня трудно определить, добра или зла ждать от такого шага правительства.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ

Как-то в телевизионной программе «Гражданин Гордон» собрались крупные ученые, политики, культурологи.

Говорили о конце мировой цивилизации, о тупиковом развитии всей планеты, в общем, об апокалипсисе. Апокалипсис - одна из ключевых тем христианской теологии, и уж над этим-то вопросом отец Гермоген размышляет не один день и не один год. Он напомнил нам об Откровениях Иоанна Богослова, где в аллегорической форме говорится и о тех событиях, которые уже произошли, и о тех, которые нам предстоит пережить.

«То, что происходит с человечеством сегодня, закономерно. Мы не можем не признать, что политика глобализма привела к мировому кризису. Налицо кризис мирового масштаба в технической, идейной и духовной сферах. А наша сегодняшняя жизнь больше похожа на самоистязание. Нет радости, счастья, люди живут в иллюзиях, что заработают денег и будут счастливы. Человек сегодня - раб греха и неуемности, нищ духом. Опустошенный человек, обессилевший и уставший от истязаний и мучений собственного бытия, напуганный трагедиями и смертями, будет вскоре не только готов к своему обезличиванию, но жаждать полной власти над собой. Люди могут превратиться в животных.

Человек, созданный по образу и подобию Божьему, обладает свойством преображать мысль, достигать духовных вершин в своем развитии. А сегодня человек попал в такое заблуждение и такую слепоту, что пробудить его сложно, и он настолько вошел в раж эгоизма, самолюбия и амбиций, что и остановить его невозможно».

На такой пессимистической ноте нам не хотелось заканчивать разговор с мудрым человеком. Хотелось узнать, в чем же он, церковнослужитель, аграрий, философ, человек, живущий в Боге, видит выход из такой ситуации.

жить в ладу со своей совестью

Отец Гермоген призывает жить в истинной вере. Не декларациями о вере, не внешними атрибутами, чем грешат сейчас многие, в том числе и священнослужители, а так, чтобы по сути следовать десяти заповедям Христа. А следовать им в практической жизни не так-то просто. Тем более сегодня, когда в современном мире перевернуты понятия о нравственных ценностях: когда любовь подменяется похотью, когда стяжательство возводится в достоинство, когда над человеком труда глумится бездельник.

«Настойчиво насаждаются сегодня общественные идеалы, которые находятся в явном противоречии с заповедями Христовыми. Исчезает из современной жизни такое понятие, как совесть. В прежние времена, к какому бы сословию человек ни принадлежал, его главным достоянием считалось честное имя. И жить люди стремились в ладу со своей совестью».

«Сегодня помочь человеку на пути обретения истинных ценностей могут церковь и государство. Необходимо именно насаждение высоконравственных ценностей через всеобъемлющую общегосударственную систему, а также некое принуждение к выполнению заповедей Христа, потому что человеческая природа противится их принятию. Церковь же не должна утратить своего изначального предназначения - воинственного обличения зла».

практическое богословие

«Истинная вера всегда созидательна. А истинно верующий не только ходит в храм, но и в жизни исполняет заповеди Христовы: помогает немощным, страждущим, нуждающимся... Так он обретает подлинное счастье - состояние непреходящей радости и ощущение душевного покоя и гармонии с миром».

Людмила Гаенко
Ирина Таёкина

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений