![]() |
|||||||
| |||||||
|
Человек на землеПоле пшеничное вчера и сегодня
В начале уборочной кампании оглянемся назад и посмотрим, а какой была урожайность зерновых в прошлом. Не будем заглядывать слишком далеко, начнем с XVIII века. Тогда на Рязанщине самыми распространенными культурами были рожь, овес и гречиха. Надо отметить, что 300 лет назад русские земледельцы еще активно возделывали мак, лен и коноплю, которые сегодня практически исчезли с наших полей. Урожайность была низкой и измерялась в саамах, то есть считали во сколько раз больше собрали, чем посеяли. Получалось, что обычно собирали сам-3, в урожайные годы сам-4. Если перевести в наши единицы измерения, то это где-то от 4 до 5 центнеров с гектара. Неурожаи случались один раз в 3-4 года. Одним из самых голодных стал 1787 год, когда рязанское крестьянство со слезами собрало по 2,3 центнера с гектара. Напротив, самым богатым выдался 1849 год, когда на полях созрело зерна на двадцать процентов больше, чем в любой урожайный год. Время шло, а зерна собирали все так же немного, и в этом были свои плюсы: веками земля сохраняла свое плодородие, сохранялся баланс выноса питательных веществ и его пополнения. Даже при полном отсутствии минеральных удобрений и недостатке органических урожаи были стабильными. При советской власти картина тоже долго не менялась, свыше 5 центнеров с гектара собирали очень редко. Но однажды в 1942 году на радость бойцам трудового фронта средняя урожайность по области составила 6,2 центнера с гектара. На селе люди радовались такой удаче. Через 10 лет в 1995 году уже в новой России на круг выходило почти так же - по 13,6 центнера с гектара при уменьшении посевных площадей на пять тысяч гектаров. Еще через пять лет, в 2000 году, сбор пшеницы, ржи и других культур заметно вырос и достиг 20,4 центнера с гектара. Однако посевные площади еще больше сократились: в 2005 году они достигли своего минимума - 20,7 тысяч гектаров. К счастью, этот процесс замедлился и пошел в обратную сторону. В прошлом году под зерновыми в районе было занято 22,5 тысячи гектаров при рекордной урожайности 32 центнера с гектара, а валовой сбор составил 72 тысячи тонн. За счет чего эффективность земледелия на нашей земле за 65 лет увеличилась в шесть раз? Главным образом, благодаря развитию науки и техники. Появились новые сорта, усовершенствовались агротехника, стали применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. Новая современная техника позволяет все полевые работы делать быстро и качественно. Из 15 хозяйств Захаровского района, возделывающих зерновые, только четыре имеют опытных специалистов,. Это В.В. Кабанов (ЗАО «Победа»), Н.А. Кузнецова (ООО «Рассвет»), Л.Н. Блинова (ООО «Путь Ленина»), Э.А. Воробьев (ООО им. Алексашина) и В.М. Жеребцова (ООО «Захаровское»). У остальных - в лучшем случае молодые специалисты, а в худшем - нет никого. Отношение к агрономам такое, что выпускники Агротехнологического университета не очень-то стремятся в сельское хозяйство. |
![]() Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |