Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


зарубежный опыт

Голландское аграрное чудо

За два последних десятилетия аграрная отрасль страны развивалась так интенсивно, что сегодня Голландия стала второй в мире по экспорту продовольствия после США, обогнав таких агроиндустриальных гигантов, как Германия и Франция. Голландский агросектор - важнейшая составляющая экономики страны. При этом он четко ориентирован на мировой рынок. Сыры и продукция молочной отрасли в продовольственном экспорте Нидерландов занимают ведущее место. Молочная индустрия Голландии - это 380 тысяч рабочих мест и 27 миллиардов евро годового оборота. Весьма заметно для страны с шестнадцатимиллионным населением и территорией меньше Московской области!

В стране работают 53 молокозавода. Они перерабатывают ежегодно 11,6 миллиона тонн молока. Основной продукт - сыры. На их производство уходит больше половины сырья. 40% сыров продается в Голландии, столько же - идет на экспорт. 85% голландской молочной реки перерабатывается на кооперативных, то есть принадлежащих фермерам, предприятиях. Остальное - доля частных компаний.

Кооперация, сотрудничество - это самое главное для развития фермерства и успешного молочного производства, - убеждены сельхозпроизводители. Своему кооперативу фермеры доверяют, поскольку именно они - хозяева предприятия, которые нанимают на работу управляющий персонал, менеджеров. Они им устанавливают зарплату, они же и расторгнут контракт, если управленец не справляется со своими обязанностями.

Впрочем, в кооперативе у фермера, в него входящего, есть обязанность -поставлять произведенную продукцию в свой кооператив. Если, конечно, кто-то не предлагает более выгодных цен и условий. Но вот за этим-то как раз и наблюдают внимательно члены правления кооператива. И в случаях, когда такое происходит, они справедливо полагают, что отвечают за ситуацию менеджеры, осуществляющие оперативное управление предприятием. И порой такие конфликты действительно завершаются увольнением самого высокого начальника или директора, ведь в кооперативе главное - это интересы фермеров.

Чтобы избежать перепроизводства и регулировать уровень продовольственных цен, в Евросоюзе была установлена система квотирования объемов производства. Они устанавливаются для каждой страны, а потом делятся между фермерами. Если фермер превышает уровень своей квоты, он не получит за свой товар субсидий. Так в Евросоюзе поддерживается примерное равновесие между производством и потреблением.

Кстати, качество - это святая святых во всей голландской молочной цепочке. Чтобы это качество контролировать, все участники молочного производства сбросились и построили сверхсовременную лабораторию Qlip, в которой контролируется молоко, собранное с каждой фермы Голландии. Раз в три дня одновременно с откачкой из молочного охладителя отбираются пробы в специальные стаканчики, снабженные чипами. Эти чипы тут же из молоковоза «докладывают» центральному компьютеру, с какой фермы взят образец. Потом уже в самой лаборатории молоко анализируется на содержание соматических клеток, жира, протеина, следов антибиотиков, которые запрещены в молочном производстве ЕС. И уже через восемь часов все получают результаты независимого контроля. При этом никому и в голову не придет ставить под сомнение итоги этих строжайших тестов.

Качество начинается с породы животного, включает в себя строжайшую технологическую дисциплину, чистоту и гигиену на ферме. В борьбе за качество большую роль играет то, по какой цене закупается молоко. Ее базовый уровень зависит от рыночной ситуации. Но если фермер поставил не очень качественное сырье, на цену его молока устанавливаются пени. Эти штрафы аккумулируются в специальный фонд, из которого поставщикам высококачественного товара выплачиваются специальные надбавки к цене. Такой финансовый рычаг весьма эффективен.

Ну а итог работы всех звеньев молочной промышленности Голландии воочию можно увидеть на одном из крупнейших в стране и во всей Европе терминалов по поставкам сырной продукции. Даже представить, что восемьдесят тысяч тонн сыров хранятся и разъезжаются отсюда по 150 странам мира, очень сложно.

Все это - современные фермы, теплицы, ветряки, лаборатории, перерабатывающие предприятия - не появилось в одночасье. Это плоды нескольких столетий труда и экономического развития. Начиналось все с удовлетворения внутренних местных и региональных продовольственных потребностей. Потом, расширяя производство, стали постепенно входить в европейский и мировой рынок.
Пример Нидерландов, конечно, заразителен. Здесь очень четко видно, как в обществе работает первая поправка к конституции страны: «Все голландцы равны». От привычки и традиции уважать друг друга, а уж тем более - участника единого процесса и проистекает не поиск суперприбыли на каждом этапе, а разумное распределение ее между всеми участниками. Ну, например, литр молока в супермаркете стоит 78 евро-центов, по нашему - 32 рубля. Однако больше половины цены пойдет фермеру, а уж остальное - другим участникам процесса. При этом уровень рентабельности в 6 - 7% все полагают достаточным для того, чтобы хорошо, можно даже сказать зажиточно жить. Может, это и есть та самая демократия?..

Еще одна важная тема: субсидии, помощь сельскому хозяйству со стороны государства. Так вот и государственное внимание к сельскому хозяйству, и некоторые налоговые послабления, и субсидии Евросоюза в Голландии, без сомнения, существуют. Но предназначены они, в первую очередь, фермерам, производящим базовый, сырьевой продукт.

По материалам газеты «Аграрные ведомости»

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений