Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


наука и практика
История аграрной науки в России

Президентом России Д.А. Медведевым 2012 год объявлен Годом истории России. С этого номера мы начинаем серию публикаций о развитии аграрной науки в России, о ее влиянии на повышение продуктивности российских полей, сохранение естественного плодородия почвы, на противодействие погодным аномалиям и, в конечном счете, обеспечение продовольствием населения страны.

Агрономия - это наука, выявляющая законы использования пашни, по мнению русского ученого, нашего земляка П.А. Костычева, «наука земледелия создана самими земледельцами». Действительно, богатая практика сельского хозяйства всегда была неисчерпаемым и все обновляющимся источником для научных разработок и обобщений. В России обобщать практические данные и результаты агрономии начали лишь в XVIII веке, и ведущая роль в этом принадлежит великому русскому ученому М.В. Ломоносову (1711-1765).

М.В. Ломоносов дал первое правильное определение понятия о почве и высказал точку зрения, что почвообразование есть биологический процесс, подчеркивая роль почвы в питании растений; он придавал большое значение органическим удобрениям и первым высказал гениальную мысль о воздушном питании растений (фотосинтез). Великий ученый решительно восстал против механического переноса зарубежного опыта в условия нашей страны. По его инициативе в 1765 году при Российской академии наук был организован «класс земледельчества», был открыт Московский университет (первый в России), в котором в 1770 году стал читаться курс «сельского домоводства», а также было создано Вольное экономическое общество, сыгравшее большую роль в развитии отечественной агрономии. Это общество поставило себе цель «.все полезное и новое в земледелии и экономике. прилежно собирать и сообщать любезным своим гражданам».

Деятельность общества положительно повлияла на развитие сельского хозяйства и аграрной науки. Так, урожайность зерновых в крестьянских хозяйствах выросла с 31 пуда с одной десятины в 1771 году до 43 пудов в 1810 году, а в частных владениях соответственно с 37 до 54 пудов с одной десятины.

Особенно большой рост урожайности и увеличение числа научных учреждений наблюдался после засухи и последовавшего за ней голода 18811883 годов. Уже к 1913 году на огромной территории России функционировало 44 опытные станции, 170 опытных полей, где работало около 500 государственных научных сотрудников. К тому же на аграрную науку работали сельскохозяйственные учебные заведения, число которых с 1881 по 1894 год увеличилось с 9 до 70.

Что касается Рязанской области, то урожайность зерновых в 1913 году здесь была 7,5 центнера зерна с гектара, а валовой сбор зерна составил 884,9 тысячи тонн; посевная же площадь зерновых, насчитывала 1179,8 тысячи гектаров, или 65,4 % от пашни, т.е. функционировала зерновая трех-полка.

В годы Гражданской и Великой Отечественной войн было, конечно, не до сельского хозяйства. И только в конце 70-х годов в стране был преодолен уровень урожайности и валового сбора зерна дореволюционного периода. Большую роль в развитии сельского хозяйства и аграрной науки сыграл мартовский пленум ЦК КПСС 1965 года, выполнение решения которого позволило за 10 лет увеличить валовой сбор зерна и повысить урожайность вдвое: валовой сбор зерна с 731,5 до 1350,9 тысячи тонн, а урожайность с 6,8 до 13,3 ц/га. И это при том, что 1972 и 1975 годы были засушливыми, когда средняя температура за вегетационный период превышала норму соответственно на 3,1 и 2,2 градуса.

Положительную роль сыграло внедрение в производство научно обоснованных систем земледелия. Авторами одной из них были сотрудники Института землеустройства и ученые Рязанского сельскохозяйственного института. Суть ее заключалась в разработке принципа плодосменных севооборотов, эффективных методов обработки почвы, правил грамотного внесения удобрений; большое значение при этом имела квалификация специалистов и работников массовых профессий.

Однако полученные успехи вскружили голову партийному руководству области, и оно решило повторить успех 1973 года, когда валовой сбор зерна превысил более 2,3 млн тонн, а государству было сдано более 900 тыс. тонн зерна. Были волевым путем увеличены площади по зерновым, нарушены севообороты, и в результате в 1979 году, когда вновь наступила засуха, урожайность снизилась до 6,0 ц/ га, а в 1981 году даже до 4,3 ц/га.

В 1981 году, выступая на XXVI съезде партии, Л.И. Брежнев сказал: «Короче говоря, товарищи, интеграция науки с производством - настоятельное требование времени... Решающий, наиболее острый участок сегодня -внедрение научных открытий и изобретений... наука должна быть возмутителем спокойствия, показывая, на каких участках наметились застой и отставание».

И действительно, в сельском хозяйстве наблюдался застой. У земледельцев Рязанской области, имеющих на своем вооружении почти 26 тысяч тракторов, 7 тысяч комбайнов, 125 тысяч работающих на полях и фермах людей, урожайность не только не росла, а начала снижаться. Новая политика была направлена, главным образом, на внедрение нового, передового опыта в производстве. Была разработана рязанская система земледелия, внедрение которой позволило за три года почти удвоить урожайность и валовой сбор зерна, поднять на 30% продуктивность стада. А самое главное, в годы более жестких засух 1988 и 1989 годы была получена урожайность 15,1 и 20,4 ц/га соответственно.

Поэтому хочется сказать руководителям сельхозпредприятий и государственной структуре власти: не наступайте на грабли, не забывайте, что «производство без науки слепо, а наука без производства бесплодна».

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник высшего профессионального образования, завкафедрой земледелия д.с.х.н., профессор, директор АНО информационно-консультативного центра «Земледел» М.М. Крючков

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений