Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


 

На расширенном заседании коллегии

В конце ноября в Большом зале министерства сельского хозяйства и продовольствия состоялось расширенное заседание коллегии АПК Рязанской области.

С докладом об итогах работы агропромышленного комплекса и перспективах развития молочного животноводства в области выступил заместитель министра сельского хозяйства Павел Николаевич Ванюшин.

- Несмотря на социально-демографический фактор, - сказал докладчик, - показатели сельскохозяйственного производства в этом году заметно выросли. Животноводы области за 10 месяцев получили 249,4 тысячи тонн молока. В основном, рост производства идет за счет ввода новых объектов в Новодеревенском, Пронском, Захаровском и Чучковском районах, где потенциал животноводства очень высок.

Было высказано и общее беспокойство по поводу ежегодного сокращения поголовья КРС в частном секторе. Ответственность за это было предложено возложить, в том числе, и на глав сельских поселений. Для предстоящей зимовки на одну условную голову в области заготовлено около 30 ц кормовых единиц. Этого вполне достаточно для поддержания продуктивности в зимнее время - 4800 кг.

обсуждалась также ситуация по заработной плате на предприятиях АПК Рязанской области. В свое время Олег Иванович Ковалев высказал пожелание довести уровень заработной платы в сельскохозяйствнном производстве до 12 тысяч рублей. Отмечено, что в Рязанском и Сараевском районах темпы роста заработной платы уже опережают среднеобластные. Однако в Кадомском, Михайловском и Пителинском районах, наоборот, заработная плата сельхозпроизводителей крайне низкая.

Выступивший на заседании глава За-харовского района Ильдус Сулейманович Абдюшев рассказал об активном развитии животноводства в районе. Присутствовавший на заседании коллегии первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Валерий Витальевич Ионов пожелал «не снижать достигнутых темпов развития и быть примером для других районов!». Высказал Валерий Витальевич и беспокойство по поводу снижения показателей продуктивности животноводства во многих районах. «Если сегодня не принять мер, можно в будущем потерять достигнутые показатели. А сегодня Рязанская область входит в четверку лучших по ЦФО», - сообщил Валерий Витальевич. Он предложил сформировать ответственную группу специалистов, отвечающую за повышение продуктивности молочного стада, регулярно изучать информацию, поступающую из районов, и продумать вопрос о материальном стимулировании тех, кто успешно решает эту задачу.

Председатель СПК Колхоз «Имени Ленина» Старожиловского района Алексей Николаевич Трепалин обратился с просьбой организовать работу муниципальных органов власти так, чтобы они содействовали сохранению сельскохозяйственных земельны х угодий, принадлежащих сельхозпредприятию, а не наоборот, как это иногда бывает. Это предложение поддержал начальник управления сельского хозяйства Рыбновского района, где данная проблема стоит не менее остро.

Последний докладчик, начальник Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области Борис Викторович Шемякин сообщил: «С начала года в Российской Федерации было зарегистрировано 45 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Ситуация складывается угрожающая: вспышки заболевания уже зарегистрированы на территории 7 округов. Последние случаи отмечаются в Курской, Тверской и Воронежской областях. На данный момент АЧС представляет собой серьезную угрозу отрасли свиноводства всей страны. Только за нынешний год в России было уничтожено 160,6 тысяч голов. По прогнозам Россельхознадзора РФ, под угрозой находится свиноводство Брянской, Тамбовской и Новгородской областей.

На территории Рязанской области насчитывается 132 тысячи голов свиней, 6 тысяч составляет поголовье диких кабанов. С начала года было проведено более 700 проверок в рамках соглашения «О производственном сотрудничестве по контролю за мероприятиями в целях недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней». Особое беспокойство вызывает содержание животных на территориях специальных учреждений фСИН России, образовательных и социальных учреждений.

Предъявляемые требования к содержанию животных в этих учреждениях не могут быть выполнены, поэтому опасность возникновения заболевания многократно увеличивается. Областная ветеринарная служба просит принять во внимание значимость проводимых мероприятий по профилактике распространения вируса африканской чумы свиней».


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений