Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ
Один за всех, все за одного

Геннадий Иванович Поздняков - человек в Рыбновском районе известный. На этой земле он живет и работает более полувека, а последние 7 лет возглавляет СПК Племзавод колхоза «Батурино».

- На нашей территории в начале 50-х годов, - начинает разговор Геннадий Иванович, - был колхоз «Россия» - самое крупное и передовое хозяйство района. Славился он не только высокими показателями в животноводстве, но и тем, что обеспечивал население области различной овощной продукцией. Выращивали все, как говорится, от картошки до петрушки.

В 1975 году началась и моя трудовая биография в прославленном хозяйстве. Работал в животноводстве, затем был и агрономом, и управляющим в отделении «Высокое»...

Востребованность на животноводческую и овощную продукцию в СССР была всегда, поэтому дела шли хорошо, а значит, и люди трудились с радостью. А потом началась перестройка... Всем нам хорошо известно, что произошло с сельским хозяйством.

народ решил и выдвинул

В марте 2005 года на общем собрании, что было совершенно неожиданно для меня, члены колхоза избрали меня председателем. Думаю, односельчане приняли это решение потому, что ни в благополучные, ни в трудные годы я не изменял ни себе, ни им, ни родному хозяйству. Многие годы мы проработали вместе, хорошо знаем друг друга.

- Нелегкие достались Вам времена для руководства.

- Времена были разные: в свое время мы получили субсидии и дотации и сумели встать на ноги. Но с 2007 года справедливости ради скажу - внимание к селу ослабло. Реальной господдержки мы не ощущаем: с высоких трибун слышим красивые фразы, обещания, но конкретных дел пока нет.

Горько осознавать, что в районе за последние семь лет бесследно исчезло семь хозяйств. Что-то, конечно, организовывается на их месте, но что это будет и будет ли вообще? К сожалению, по-настоящему живы и действуют пока всего несколько хозяйств.

- Может быть, это оттого, что рыб-новская земля - лакомый кусочек для перекупщиков?

- Наша земля действительно пользуется спросом, и охотников до нее много. У нас же здесь, фактически «эпицентр капустной политики». И не только Рязанского, но и Московского региона. Традиционно жители села Батурино и близлежащих деревень выращивают капусту на продажу. Наши местные частные предприниматели часть земель скупают для своего личного бизнеса, в том числе и на берегу реки. Зачем? Чтобы воды было в достатке. Закона о запрещении полива из водоема нет, поэтому
интерес у сельчан огромный. Устанавливаются большие помпы и, по большому счету, идет обогащение за счет государства: платить за воду не приходится.

когда земля уходит из-под ног

- Став руководителем, Вы принимали меры по сохранению земель, принадлежавших хозяйству?

- Мы провели общее собрание, где 567 пайщиков решили «остаться с нами», а вот другие 400, уже не веря ни во что, решили земельные паи оставить для себя. И наша дальнейшая активная агитация не имела должного успеха. Да, бабушки, отработавшие в колхозе всю жизнь, понимают, что надо делать, но есть и те, которые выжидают, надеясь впоследствии извлечь выгоду. В результате всех этих действий около 40 тысяч гектаров пустующей земли зарастают березками. Разве это правильно?

- Ходят слухи, что районная земля почти ежегодно переходит из рук в руки...

- Могу сказать одно: на крики о помощи местные власти реагировали не спеша или просто не обращали на них внимания. Я понимаю, что у них своих забот много, но кто же нас защитит? Большая часть земель находится во владении тех, кто приобрел ее для банковских залогов, перепродажи, а не для того, чтобы работать на ней. Возрождение пахотных земель - дело нелегкое. Беда еще и в том, что лучшие кадры уходят или вымирают, как динозавры в свое время.

- Говорят, что и Вы весной покидали свой пост?

- Да, районная политика в этом вопросе была мне непонятна, продолжать работать в таких условиях я не мог.

- И все-таки вы остались в кресле руководителя.

- Народ - это сила! И если он что-то решит, то горы может свернуть. Мои соратники, понимая, что хозяйство теряет свои позиции, спохватились и стали бить во все колокола: написали большие и обстоятельные письма на имя губернатора и даже премьер-министра В. Путина. Я не мог не вернуться к людям, не мог бросить в беде тех, с кем рядом жил и трудился, с кем вместе мы съели не один пуд соли.

- Багаж людского доверия, который вы получили, огромен.

- Доверие надо оправдывать, мне приятно осознавать, что вместо привычной пассивности люди активно начали отстаивать свою позицию на самых разных уровнях власти. Спасибо всем тем, кто не остался в стороне. Я горжусь, что в хозяйстве есть крепкий, дружный и надежный коллектив, который я постараюсь не подвести.

перспективы имеются

- Каковы производственные показатели СПК племзавода Батурино?

- Достигнутые показатели мы стараемся не снижать ни при каких обстоятельствах. Традиционно выращиваем кормовые культуры, есть и зерновой клин. Раньше в собственности хозяйства было 3 тысячи га земли, из них 2 га - пашни, сейчас осталось порядка 1800 га.

В хозяйстве насчитывается 1200 голов КРС, 600 из них - дойное стадо. И хотя в этом году во время моего временного отсутствия были допущены некоторые ошибки, в результате которых в хозяйстве не заготовлено нужного количества кормов, мы непременно найдем выход из сложившейся ситуации.

Хорошее подспорье для нас - маленький молочный заводик. Ежедневно отправляем машины с нашей продукцией на местные рынки. Пять видов продукции: молоко в пакетах, творог, сметана, масло и сыр пользуются неизменным спросом не только у рыбновцев, но и рязан-цев. Нашу продукцию можно найти в торговых точках микрорайонов Не-достоево, Канищево, Московское шоссе, а также на ярмарках выходного дня.

Кстати сказать, с нового года планируем установить кефирную линию, так что наших постоянных покупателей ждет новая продукция.
Идея возрождения овощеводства уже сегодня подкрепляется конкретными делами. Традиционно на территории Батурино сажали по 260 га картофеля. Мы же в следующем году планируем высадить эту культуру пока на пяти гектарах. Договор на закупку элитных семян с одним из Касимовских хозяйств уже заключен. Есть в хозяйстве и необходимая техника, остались не-
плохие овощехранилища.

никого не бросаем

- Помощь требуется на селе сегодня и школам, и людям...

- В школе учатся наши дети, а потому мы постоянно выделяем для нее средства: производим ремонт классов, свою столовую отдаем в зимнее время для учеников. И радуемся тому, что в школе - 85 ребят, а в соседней высоковской учатся 120 детей.
Постоянно получаем благодарность от местных жителей, которые покупают молоко по цене 14 рублей за литр, хотя и не являются работниками хозяйства. Но мы не делим людей на своих и чужих.

будем жить и работать

- Коллектив у вас сплоченный и многочисленный?

- Зимой у нас работают 148 человек, в летнее время принимаем еще до 40. Радуемся, что 35% работающих - в возрасте до 40 лет. Огорчает то, что специалисты, в основном, пенсионного возраста и кадровый вопрос становится с каждым годом все острее. Призываю всех молодых специалистов смелее делать выбор в пользу жизни на селе.

Сегодня мы, при поддержке главы района Владимира Валентиновича Зюбы, выделяем землю под строительство жилья.
Приятно отметить, что в хозяйстве имеется неплохой фонд оплаты труда, который ежемесячно составляет 2 миллиона рублей. С 2006 года зарплата увеличилась в два раза. Сейчас в животноводстве средняя заработная плата составляет 15-20 тысяч рублей, а трактористы и комбайнеры в сезон могут заработать до 40-50 тысяч рублей. Но выполнять обязательства перед людьми становится все труднее. Раньше мы получали ежемесячные дотации в размере 300-400 тысяч рублей, к сожалению, сегодня ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Считаю, что нельзя допускать равенства в стоимости литра минеральной воды и молока. Производство последнего более затратно. Ценовая политика должна быть изменена в сторону крестьян. Государство обязано повернуться лицом к нашим проблемам.

- Несмотря на это, Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

- Я уверен, что будущее за такими коллективами и хозяйствами, как наше: честным, верным, надежным и дружным. Мы поднимаемся с колен, и в ближайшем будущем, я уверен, вернем себе былое лидерство в районе. Лично я никогда не опущу головы. Совесть моя чиста, поэтому я легко общаюсь с людьми самого разного уровня: и на собраниях сельчан, и в кабинетах высокого начальства.
Будущее за такими коллективами, как наш: с большим опытом работы и искренней преданностью крестьянскому труду. С этими людьми мы преодолеем любые трудности. Главное для нас - быть вместе, когда один за всех, и все за одного!

Ирина Таёкина

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений