Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Осторожно: АЧС!

Рязанская областная ветеринарная лаборатория является одним из учреждений области, главная задача которого - сохранение здоровья животных, а значит и безопасности человека. Игорь Анатольевич Новиков - руководитель данного учреждения - рассказывает об одном из самых опасных заболеваний животных ставшим сегодня, как никогда актуальным для многих регионов страны, и мерах предупреждения его распространения.

- Игорь Анатольевич, в последнее время поступило несколько сообще -ний о возникновении новых очагов такого опасного заболевания, как африканская чума свиней. Насколько близко оно подступило к нам?

- АЧС - болезнь для России не новая. В середине прошлого века она была занесена с Черного континента в страны Европы, а 1977 году была зарегистрирована в Одесской области Советского Союза. Тогда очаги болезни удалось быстро ликвидировать путем уничтожения всего свинопоголовья в тридцатикилометровой зоне. Ныне же ситуация складывается крайне опасная. В России первые вспышки «африканки» были отмечены в конце 2007 года в Чечне, затем заболевание начало продвигаться на север: Северная Осетия, Ставрополье,   Краснодарский   край, Колмыкия... В случае возникновения АЧС свиноводческие комплексы несут многомиллиардные убытки. Так, только на одном из них в Ростовской области было уничтожено и сожжено около 60 тысяч голов свиней, вместе с навозом, остатками корма и малоценным инвентарем, а также ветхими помещениями, деревянными полами, кормушками, перегородками, изгородями и т.д., затем проведено несколько дезинфекционных мероприятий, восстановлены помещения, и в течение года после этого нельзя содержать свиней. Т.е. мало того, что хозяйство понесло вышеуказанные убытки, были убиты свиньи в личных подворьях и за них выплачена компенсация, остались без работы люди, пострадала экология и многое другое.

Кстати, совсем недавно зафиксированы новые вспышки заболевания сразу в трех областях: Воронежской, Курской и Ростовской, что говорит о приближении болезни к территории Рязанской области.

- Каковы причины столь быстрого распространения этого заболевания?

- Безусловно, первопричиной такого быстрого распространения АЧС является человеческий фактор. Это и безответственное отношение людей, и недопонимание опасности заболевания, и несоблюдение необходимых санитарных норм. По предварительным данным источником заражения свиней в одном из КФХ Воронежской области стали пищевые отходы, используемые в корм животным с воинской части №ВЧ 20115, расположенной на территории г. Острогожска, а также использования боенских отходов с Острогожского мясокомбината. Зачастую частники, не желающие отдавать своих поросят для уничтожения, как это должно происходить в очагах заболевания, проносят животных в мешках, обходя стороной санитарные посты. Зафиксирован случай, когда недобросовестные коммерсанты из одного свиноводческого хозяйства, где появилось подозрение на АЧС, за одну ночь забили максимальное количество животных и вывезли туши за пределы региона.

- Ситуация меняется быстро. Областная лаборатория находится в полной «боевой готовности»?

- Наша работа обязывает нас всегда быть начеку. Укрепление материально-технической базы лаборатории, приборы, которые были приобретены в последнее время, позволяют проводить все анализы более оперативно и на другом качественном уровне, чем прежде, и практически со 100% до лей вероятности. Раньше с помощью иммуноферментного анализа мы могли определять наличие антител у животных, которые свидетельствовали о том, что заболевание уже в разгаре и организм животного начал с ним бороться.
Приобретение из резервного фонда губернатора Рязанской области ПЦР оборудования и непосредственно анализатора «Rotor-gin» позволило нам проводить лабораторные исследования на совершенно новом уровне. В настоящее время мы имеем возможность выявить наличие ДНК-вируса в организме животного в режиме реального времени, т.е. результат анализа получаем уже в течение трех-четырех часов после поступления материала.

- Ваш опыт позволяет определить так называемые «зоны риска» по африканской чуме свиней?

- В зону риска, прежде всего, входят небольшие фермы и личные подсобные хозяйства. На крупных свинокомплексах, где поголовье свиней насчитывает десятки тысяч, принимаются все необходимые меры предосторожности, которые гарантируют безопасность этих предприятий. В небольших же хозяйствах зачастую по привычке надеются на русское авось и практически не соблюдают санитарных правил.

Если в вашем хозяйстве есть свиньи

- Призываю к бдительности жителей области, которые держат поросят в частном подворье. Если у вас заболело или погибло животное, незамедлительно сообщайте об этом в местное государственное ветеринарное учреждение, настаивайте на проведении исследований! Еще важнее - не допустить заражения животных. Для этого настоятельно рекомендую не покупать мясо, мясопродукты и корма для животных на стихийных рынках, содержите своих животных в помещениях безвыгульно, особенно в лесных зонах, не пускайте посторонних в эти помещения, имейте отдельную одежду и обувь для работы с животными, ведите борьбу с грызунами и кровососущими насекомами. Еще раз напоминаю - вирус не опасен для человека.

Наталья Абрамова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений