Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


Подводя итоги

Спокойная обстановка как показатель хорошей работы

Деятельность Государственной ветеринарной службы, как поется в известной песне, «...на первый взгляд, как будто не видна». Начальник государственной ветеринарной инспекции по Рязанской области, главный Государственный ветеринарный инспектор Рязанской области Борис Викторович Шемякин считает, что спокойная эпизоотическая обстановка и отсутствие неординарных ситуаций - это самый лучший показатель успешной работы ветеринарной службы.

- Наши сотрудники призваны решать множество задач, среди которых - предупреждение и ликвидация заразных болезней животных, защита населения от заболеваний, общих для животных и человека, охрана территории от заноса заразных болезней животных, надзор за качеством сельскохозяйственной продукции, а также многие другие, - начинает разговор Борис Викторович.

- В этом году мы подошли к заключительному этапу реформирования ветеринарной службы в соответствии с федеральным законодательством. В Рязанской области уже созданы шесть территориальных отделов, в обязанности которых будет в ходить исключительно надзорная деятельность. Районные ветеринарные станции по-прежнему будут выполнять ряд контрольных функций: - проведение лабораторно-диагностических исследований с подтверждением качества продукции и выполнение государственного задания в плане обеспечения эпизоотического благополучия на территории Рязанской области.

- До этого времени подведомственные ветеринарные учреждения совмещали функции контроля и надзора?

- Именно так, и это порой мешало выполнению основных задач. В связи с реформированием изменились не только названия ветеринарных учреждений. С 1 октября удалось на 30% увеличить заработную плату сотрудников, а значит поднять престиж нашей профессии.

Поделюсь еще одной хорошей новостью: впервые за последние 20 лет принята областная программа содействия развитию ветеринарной службы, в рамках которой из областного бюджета выделяются немалые средства. В ближайшие три года на укрепление материально-технической части ветеринарной службы направляется около 100 миллионов рублей. Мы очень благодарны лично нашему губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву за огромную поддержку и постараемся оправдать доверие.

- Декабрь - время подведения годовых итогов...

- В завершающемся году наша служба полностью выполнила все поставленные перед ней задачи. Рязанская область уже во второй раз вступает в новый год свободной от туберкулеза - общего для человека и животных заболевания. Еще один показатель успешной деятельности ветеринарной службы - недопущение на территории Рязанской области возникновения очагов сибирской язвы. Таких результатов мы сумели добиться благодаря проведению полной вакцинации животных. Надо отметить, что и по такому страшному заболеванию, как бешенство, ситуация у нас, по сравнению с соседними регионами, в десятки, а порой и в сотни раз лучше. По предупреждению этого заболевания проводится огромная работа, поэтому за последние годы порог заболеваемости снижен в десятки раз. Уже в этом году зарегистрировано на 20 случаев заболевания меньше, чем в прошлом. Это, безусловно, показатель своевременного проведения всех необходимых мероприятий, которые включают в себя также вакцинацию домашних и диких плотоядных животных. Не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей бешенством. Все это - результат работы не только медиков, но и ветеринарных врачей, потому что заражение, как правило, происходит от домашних любимцев.

- Много разговоров сегодня ведется вокруг африканской чумы свиней. Какова реальная опасность возникновения АЧС на территории Рязанской области?

- Вспышки африканской чумы свиней сотрясают сегодня не только юг России, но и Центральныйокруг. С начала года в РФ было зарегистрировано около 50 вспышек заболевания. Ситуация складывается угрожающая. Последние случаи зарегистрированы в Курской, Тверской и Воронежской областях. Только за 2011 год в России уже уничтожено 160,6 тысячи голов свиней. По прогнозам Россельхознадзора, под угрозой находится свиноводство Брянской, Тамбовской и Новгородской областей. Напомню, что хорошо развитые хозяйственные связи с различными регионами приводят к тому, что распространение заболевания возможно только за сутки на тысячу километров. Учитывая всю сложность ситуации, мы принимаем определенные меры, которые направлены в первую очередь на то, чтобы обезопасить регион от заноса данной инфекции. Проводится большая разъяснительная работа среди руководителей учреждений, где содержатся свиньи, и мониторинговые исследования дикой фауны. С Министерством природопользования заключено протокольное соглашение, где прописано обязательное исследование биоматериала диких кабанов на наличие АЧС после каждого лицензионного отстрела. Егери и охотоведы призваны следить за этим.

К счастью, люди АЧС не болеют. Сложность борьбы с АЧС ещё в том, что на данный момент вакцины против этого заболевания нет, и единственное средство борьбы с ним - скорейшее купирование очага заболевания. В настоящее время мы разрабатываем специальную программу, направленную прежде всего на то, чтобы ветеринарная служба имела силы и средства для своевременного реагирования в случае возникновения очагазаболевания и недопущения его распространения на более дальние расстояния.

- О своей безопасности свиноводческие хозяйства должны заботиться сами?

- С данными хозяйствами заключено соглашение, в рамках которого наши специалисты два раза в месяц контролируют клиническое состояние поголовья. В настоящее время проводится объезд всех свиноводческих предприятий области. По итогам этой работы состоится совещание, где мы обсудим результаты и дадим рекомендации по принятию необходимых мер. По уровню защиты все предприятия делятся на категории. Четвертый - высший -уровень защиты позволяет даже при возникновении очага заболевания в соседнем населенном пункте не останавливать производство. Для остальных действуют другие правила: в случае возникновения очага заболевания в радиусе 5 км полностью уничтожается все поголовье и запрещается заниматься свиноводством в течение шести месяцев.

Последствия ветеринарной ошибки хорошо понимают те, кто вкладывал собственные деньги в этот бизнес. Миллионные и миллиардные убытки ждут тех, кто пренебрегает установленными требованиями. Надо сказать, что предприятия, на которых не соблюдаются санитарные требования, подвергают опасности не только себя, но и всех остальных. При современных темпах жизни и транспортных возможностях заболевание распространяется стремительно. Надо помнить об этом!

- Да. Например, в нашу область корма сегодня поступают из Саратовской области, а мясо - из Тверской и Воронежской областей. В этих регионах уже зарегистрированы случаи возникновения АЧС. Мы должны быть предельно внимательны и осторожны!

Одним из показателей нашей общей готовности будет и улучшение материальной оснащенности областного диагностического центра. В следующем году планируется направить значительные средства на покупку нового оборудования. В областном бюджете на эти цели уже заложены необходимые средства.

Я уверен, что через несколько лет ветеринарная служба области выйдет на новый качественный уровень работы. Возможность ставить диагноз в режиме онлайн, проводить на необходимом уровне качественные исследования кормов позволят животноводам Рязанской области более успешно вести свой бизнес. Появится реальная дополнительная возможность регулировать продуктивность животных.

- Некоторое время назад в средствах массовой информации возникла тема захоронения больных животных на территории Рязанского района. Как вы прокомментируете это?

- Как полную безответственность со стороны журналистов. Напомню, что впервые эта тема была поднята одной из политических партий, участвовавших в недавних выборах. Я думаю, что с целью приобретения неких «политических баллов». Во-первых, ведется регистрация таких мероприятий, где первые записи датируются 1890 годом. Согласно этому, захоронений на указанной территории не было. Во-вторых, в поселке Варские находится сельскохозяйственный колледж, где готовят, в том числе, и ветеринарных врачей, и каждый из них знает, что в радиусе менее полутора километров от населенного пункта этого сделать нельзя. В-третьих, данная земля до 2006 года находилась в сельхозобороте. Тем не менее наши специалисты выезжали на место для отбора проб грунта для лабораторных исследований. Ответственно заявляю: сибирской язвы не обнаружено, никаких захоронений животных не было.

- Ваши пожелания в преддверии наступающего Нового года...

- Повторю еще раз, ветеринарная служба справилась со всеми поставленными задачами, и я благодарю всех наших сотрудников за добросовестный и порой самоотверженный труд. Спасибо за понимание, содействие и активность всем тем, кто осознает значимость нашей работы.

Мира вам и любви в новом году, согласия в каждой семье, благополучия и здоровья!

Беседовала Ирина Таёкина

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений