Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


 

Ценить и беречь эту землю...

ООО «Маяк» - одно из ведущих сельхозпредприятий Сасовского района. Образованное в далеком 1931 году, пережившее все исторические этапы в развитии сельского хозяйства страны, оно и сегодня добивается высоких показателей в растениеводстве, животноводстве и производстве сахарной свеклы. О сегодняшнем дне известного хозяйства рассказывает директор ООО «Маяк» Сергей Алексеевич Макаров.

- Наше богатство - черноземные земли, которые во все времена в ответ на бережное отношение и заботу хлеборобов дают высокие урожаи. Сегодня общая площадь сельсхозугодий ООО «Маяк» составляет чуть более девяти тысяч гектаров. Традиционно большая часть площадей отводится под зерновые культуры. В этом году 1500 га были засеяны озимой пшеницей, 1850 га - ячменем и 100 га - горохом, который стал востребованным как продовольственная культура. Кукурузу разместили на площади 330 гектаров, сахарную свеклу - на 1750 га, а 1254 га были оставлены под сенокосы.

- Осень - пора сбора урожая и подведения некоторых промежуточных итогов...

Назову некоторые цифры, которые более красноречиво расскажут о наших достижениях. Общий валовой сбор зерна составил более двенадцати тысяч тонн, а средняя урожайность - 37 ц/га. Показатели по сравнению с прошлым годом выросли. В этом году собрано 6б00 тонн озимой пшеницы при урожайности 44 ц/га, 5700 тонн ячменя (средняя урожайность - 31 ц/га). У хозяйства есть возможность разместить большую часть урожая в собственных хранилищах, а оставшуюся храним на Нижнемальцевском элеваторе.

ОСОБО СЛАДКАЯ КУЛЬТУРА

- ООО «Маяк» - ведущее сельхозпредприятие Сасовского района, где самое большое количество площадей, по сравнению с другими хозяйствами, засеяно сахарной свеклой.

- Эта культура для нашего хозяйства сегодня достаточно выгодна, и поэтому мы стараемся расширять посевные площади под нее. В этом году под сахарную свеклу было отведено 1750 гектаров. Для полного цикла работ по ее производству в хозяйстве закуплена вся необходимая техника: свеклоочистительный и свеклопогрузочный комбайн «Маус», который заменяет четыре отечественных свеклопогрузчика СПС-4, современный свеклоуборочный комбайн «Макетрон», на очереди покупка второго. Конечно, приобретение такой техники - дело дорогостоящее,   но  она  позволяет значительно повысить производительность труда. А условия, которые предоставляет Россельхозбанк, дают нам возможность пополнять машинно-тракторный парк.

МОЛОКО ПОД ФИРМЕННЫМ ЗНАКОМ

- Поддерживают ли животноводы хозяйства лучшие традиции своих предшественников и сохраняют ли они лидирующие позиции в районе?

Мы стараемся не снижать достигнутых темпов. Общее поголовье скота насчитывает 850 голов, 450 из них - дойное стадо. В этом году активно ведем обновление поголовья. Предпочтение отдаем местным племенным хозяйствам и традиционно закупаем животных в хозяйствах Захаровского и Рязанского районов. В этом году приобрели 65 телочек и 35 нетелей, которых постепенно ввели в основное стадо.

Животноводческие фермы с современным оборудованием, установленным известной фирмой «Агробаза», отвечают всем требованиям современного производства. Проблем с реализацией молока в хозяйстве никогда не было, но более рентабельна для нас переработка сырья на месте. В апреле этого года мы ввели в эксплуатацию цех по переработке молока. Сырье непосредственно из доильного зала поступает по молокопроводу к месту фасовки. И вот уже качественный продукт, здоровый и полезный, готов к употреблению. Кстати сказать, недавно получена сертификация на изготовление масла, творога и сметаны. Мо локо в пакетах ООО «Маяк» по цене 23 рубля за литр хорошо известно в районном центре, а достоинство другой молочной продукции жителям Сасова еще предстоит оценить. О молоке в коробках уже сложены легенды, мы же хотим, чтобы дети и взрослые употребляли в пищу настоящие молочные продукты!

- Сергей Алексеевич, показатель успешного хозяйства - забота о людях и развитая социальная сфера...

- Хозяйство работает стабильно, поэтому есть возможность развивать социальную сферу. К тому же, на пять деревень мы почти единственные, кто может реально помочь людям. Школа, детский сад, медпункт, церковь - все обращаются за помощью. Для людей важны не только материальные блага, но и духовные ценности, поэтому в прошлом году на средства хозяйства были отремонтированы клуб и библиотека. Многие наши работники имеют подсобное хозяйство, и я в том числе. Помощь в заготовке кормов, обработке огородов и так далее - наше правило.

В НОВЫХ СТАНДАРТАХ

- Сельскохозяйственная техника сегодня стремительно изменяется. А вы успеваете за прогрессом?

Совершенство новой техники порой приводит в восторг. Мы стараемся использовать машины в основном импортного производства, в которых созданы самые комфортные условия для человека: кондиционеры, аудиосистемы и т.д. На такой технике работать - одно удовольствие! Например, трактор «Челленджер» круглосуточно находится в поле. Александр Родин и Михаил Баженов образовали своеобразный трудовой дуэт: один ночью готовит почву под посевы, а другой днем сеет. Молодцы, работают с огоньком!
Имеется в хозяйстве 5 зерноуборочных комбайнов, 2 трактора «Джон Дир», в этом году приобретены 2 опрыскивателя. Для обработки полей используем авиацию. При такой технике нам уже не нужны, как это было в прежние времена, трудовые десанты школьников и горожан.

МЫ ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО!

- Кадрового голода предприятие не испытывает?

- Сельское хозяйство сегодня держится только благодаря людям, которые работают не жалея себя. Наши механизаторы - лучшие в районе, успевают не только с нашей махиной работ справиться, но и соседям помочь. Александр Павлович Родин, Григорий Васильевич Жилкин, Владимир Егорович Степахин, Владимир Михайлович Потапов и Дмитрий Владимирович Матюшин намолотили более двух с половиной тысяч тонн зерна каждый. Все они - передовики, более двадцати лет работают в хозяйстве. С любой техникой на «ты» молодой механизатор Виктор Анатольевич Блялин. Михаил Юрьевич Баженов заготавливает корма, Виктор Александрович Ларин и Александр Викторович Петриков постоянно работают на сенокосах. Механизаторы Николай Кузьмич Рыбкин, Тимофей Иванович Ковалев, Николай Егорович Селиванов, Федор Михайлович Киселев, водители Николай Иванович Павлов, Сергей Сергеевич Пичугин, Евгений Викторович Лукашов, Владимир Иванович Яшин, Геннадий Алексеевич Симиков - проверенные временем работники. Всегда работают на отлично и наши, как мы их называем «танкисты»: Владимир Ильич Сафонкин и Яков Яковлевич Янситов!

О женщинах ООО «Маяк» - особый разговор. Труженицы и умницы, ответственно выполняющие служебные обязанности. В животноводстве с 1985 года работают Анна Эрастовна Павлова, Валентина Петровна Постнова, Анна Степановна Орькина и Нина Петровна Коновалова, раздой нетелей ведет Светлана Владимировна Вилитенко. Много лет трудится и зоотехник-селекционер Мария Николаевна Борцова. Животноводческое направление уже третий десяток лет возглавляет Савелий Иванович Кодемаскин.
Большинство специалистов в нашем хозяйстве - люди одного поколения. Более четверти века назад приехала сюда семья Борискиных. Нестер Тимофеевич работает инженером, его супруга Тамара Валентиновна исполняет обязанности экономиста. Главный бухгалтер, старожил хозяйства Нина Михайловна Кочеткова свой трудовой путь начала еще в колхозе. С 1985 года на трудовом посту бухгалтер Анастасия Павловна Учеваткина, много лет заведовал мастерскими Григорий Сергеевич Иванов. Трудно представить хозяйство без агрономов Юрия Анатольевича Ромашкина, Василия Васильевича Царапкина и Андрея Евгеньевича Каусева, механика Владимира Ивановича Хропатого. Все мы приехали в хозяйство в одно время, вместе пережили трудные времена и сегодня выстраиваем производство в новых, современных условиях.

- Сергей Алексеевич, поделитесь своими планами на будущее.

- Я - уроженец этих мест, дороги мне и земля, и люди, с которыми бок о бок прожил большую часть жизни. В свое время в колхозе строили целые жилые микрорайоны, но сегодня мы можем себе позволить строительство лишь нескольких домов по программе «Свой дом». Однако, несмотря на все трудности, ждем молодых специалистов! Будем делиться с ними трудовым и жизненным опытом, потому что мы обязаны вырастить достойную смену и научить не только хорошо трудится, но ценить и беречь эту землю...

Ирина Таёкина

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений