Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ПОКУПАЙ РЯЗАНСКОЕ!

ЛОВИСЬ, РЫБКА…

Многие считают, что выращивать рыбу в открытых прудах – дело простое и незамысловатое. Запустил мальков в пруд, и пусть себе растут, размножаются, а потом спусти воду да собирай рыбу. Однако это далеко не так. Рыбоводное хозяйство является весьма специфическим и сложным производством, требующим обширных знаний, определенных умений и навыков.

Самое крупное рыбоводное хозяйство Рязанской области – это рыбхоз «Пара» Сараевского района. Свою историю он ведет с 1933 года. К середине 50-х годов предприятие стало одним из крупнейших полносистемных прудовых хозяйств. Это значит, что производство рыбы начинается с получения мальков в собственном инкубатории и заканчивается на торговом прилавке. Прудовое хозяйство рыбхоза включает в себя водоемы для всех стадий развития пресноводных рыб: есть специальные пруды для маточного стада, мальковые пруды, пруды для доращивания рыбы и нагульные, из которых рыба, набравшая необходимый вес, попадает непосредственно к покупателю.

Отличительной чертой рыбхоза «Пара» является то, что его рыбоводы совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) на протяжении многих лет вели серьезную селекционную работу, в результате которой был выведен знаменитый парский карп. В 1989 году названый вид карпа прошел государственную апробацию и был признан новой породой. Отличает ее высокая плодовитость самок, как при естественном нересте, так и при заводском методе воспроизводства. Кроме этого, ей присуща высокая жизнестойкость и хороший рост.

О том, как живет и развивается знаменитый рыбхоз, рассказывает его директор заслуженный работник рыбного хозяйства РФ В.Е. Акатов.

- Владимир Егорович, что представляет собой рыбхоз «Пара» сегодня?

- Сегодня хозяйство входит в состав ОАО «Рязаньрыбпром». Рыбхоз является крупным предприятием по выращиванию таких видов рыбы, как, конечно, наш парский карп, а также белый и черный амур, линь, щука и озерный окунь. В своем распоряжении рыбхоз имеет более двухсот прудов. Их размеры можно представить, зная, что ежегодно мы реализуем более одной тысячи тонн продукции. К тому же только личинок карпа в прошлом году мы поставили различным рыбоводным хозяйствам страны более ста миллионов голов.

- Работа у рыбоводов сезонная?

- Это дилетантское представление. Рыбоводы трудятся круглый год. В полносистемном рыбхозе технологический цикл начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Готов рассказать об этом подробнее. В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов – это маточное стадо. Здесь икра отбирается у самок рыбы, оплодотворяется и перемещается в инкубационные аппараты, где происходит развитие личинки, а уже из них появляются мальки-сеголетки. Мальки набирают рост и вес в специальных выростных прудах, откуда они переводятся в зимовальные пруды. Весной у нас наступает горячая пора (особенно горячая она в этом году из-за запоздалой весны). Идет так называемое зарыбление прудов, во время которого они заполняются мальками-сеголетками, где те будут откармливаться в течение ста дней.

- Почему такие строгие временные ограничения?

- Такова особенность карпа. Оптимальная температура воды, при которой он хорошо питается, а значит и растет, - это +18... +20оС. Остальное время он живет за счет накопленной энергии. В эти условные сто дней мы кормим рыбу не менее трех раз в день. Если в этот период не соблюдать режим кормления, то карп будет добирать необходимое ему количество корма за счет тины, растений и так далее, что, несомненно, ухудшает вкус рыбы. Именно правильный уход за прудами и кормление рыбы в соответствии с технологией ее выращивания обеспечивают высокое качество нашей продукции.

В начале октября у нас снова начинается горячая пора - отлов. Вся вода спускается, и бригада рыболовов с неводами подтягивает рыбу. Она поступает на сортировочные столы, откуда товарная рыба пересаживается в живорыбные садки - небольшие пру-ды для хранения рыбы зимой. Это дает возможность реализовать живую рыбу в течение всего зимнего периода.

Рыбоводы проводят комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней, повышение устойчивости к поражению патогенными микроорганизмами.

Ежегодно после спуска воды пруды очищаются, культивируются, известкуются. Берега аккуратно окашиваются.

- Владимир Егорович, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы, мешающие более эффективной работе рыбхоза?

- Думаю, что главная на сегодняшний день проблема – это реализация продукции. Если в прежние годы мы 70-80% произведенной рыбы отправляли в Москву, то теперь эта цифра упала до 15%. Оптовики стараются закупать дешевые виды рыб, а качество их не волнует. А ведь продукция высокого качества не может быть дешевой.

В течение всего года мы принимаем участие в ярмарках выходного дня, которые проходят в областном центре. Покупатели нашу продукцию знают и с удовольствием приобретают рыбу, которую привозят машины голубого цвета с фирменным знаком рыбхоза «Пара». Мне известны случаи, когда другие производители маскировали свою продукцию под нашу, ведь рыбхоз «Пара» - это известное имя и гарантия отличного качества.

Еще одна немаловажная проблема – недостаток квалифицированных кадров. Сегодня нам не хватает семи сотрудников узких специальностей, которых готовят только два института в стране – Астраханский и Калининградский. В настоящее время в рыбоводческих хозяйствах работают в основном рыбоводы-практики. За последние несколько лет было подготовлено около 20 рыбоводов. К сожалению, молодежь стремится уехать в город.

- А вы сами как давно работаете здесь?

- Я работаю в хозяйстве здесь уже более 35 лет, а с 1997 года возглавляю предприятие.

- В недалеком будущем рыбхоз «Пара» отметит свое восьмидесятилетие. Каких успехов и результатов удалось достичь за эти годы?

- Самым большим достижением я бы назвал создание новой породы – парский карп, работа над которой велась почти полвека. На всероссийских выставках уже пятый год подряд парский карп получает большую золотую медаль за отличное качество. В настоящее время мы стараемся не снижать темпов производства, что в современных условиях не так просто.

- Применяете ли вы современные технологии производства рыбы?

- Рыбоводство - дело прибыльное, но многие хозяйства, в том числе и такое крупное, как рыбхоз «Пара», не имеют достаточных средств для закупки импортного оборудования и внедрения новых технологий. Брать же кредиты в банке на драконовских условиях для рыбоводов нереально. Поэтому практически все работы ведутся «ручным способом», без применения механизации. Другими словами, каждая рыбка, и не один раз в течение сезона, побывает в руках наших работников.

- Не так давно вы стали совмещать руководство рыбхозом с фермерской работой. Это что, вынужденная мера?

- Да, вот уже четыре года я занимаюсь фермерством, развожу осетровых.

- А почему не карпа? Ведь здесь вам известны все тонкости…

- Мне интереснее заниматься именно осетровыми, хотя это гораздо сложнее. Достаточно сказать, что товарный вес они набирают целых четыре года. Свое увлечение я даже бизнесом не называю (бизнес – это когда деньги делают). В ЦФО даже научных работ по этому виду рыб нет, приходится до всех тонкостей доходить опытным путем. Проблем пока здесь немало. Например, корма приходится закупать в Дании, так как у нас подобного уровня пока не производят. А в прошлом году из-за аномальной жары погибло все маточное поголовье форели. Еще одна немаловажная проблема – отказ в кредитовании. Банкиры говорят, слишком рискованное производство.

- Ваша семья разделяет ваше увлечение разведением рыбы?

- У меня две дочери, сын и пока трое внуков. Радует, что сын Алексей пошел по моим стопам и стал фермером. Он тоже не ищет легких путей - выбрал свое направление деятельности. Занимается пчелами, овцами и совсем немного выращивает карпа. Я предлагал ему разводить форель, но он не нашел в этом экономической выгоды, поэтому отказался.

- Владимир Егорович, спрос на живую рыбу растет. Учитывая, что естественные рыбные запасы не безграничны, а интенсивный лов рыбы, наметившийся в последние десятилетия, приводит к их оскудению, государство должно быть заинтересовано в развитии рыбоводческих хозяйств. Это так?

- Получается, что не совсем так. Судите сами: в прежние годы рыбоводство было отдельной отраслью народного хозяйства. Теперь оно относится к Министерству сельского хозяйства. С одной стороны, декларируется важность и нужность рыбоводства, а с другой – действенной поддержки мы не ощущаем. Отсюда и проблемы со сбытом продукции, и высокая стоимость кормов, и невозможность для предпринимателей получения выгодных кредитов, и почти прекратившиеся селекционные работы, и отсутствие притока молодых специалистов.

А рыбоводство – дело нелегкое. И затраты большие, и результаты непредсказуемы. Однако по природе своей я – оптимист, поэтому присутствия духа никогда не теряю. Надеюсь и верю, что все будет хорошо!

Наталья Абрамова

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений