![]() |
|||||||
| |||||||
|
Роспотребнадзор информируетОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ - ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ 15 февраля этого года вступило в силу постановление Правительства РФ, отменяющее обязательную сертификацию большинства продуктов питания и косметики. Данным постановлением доля продукции, подлежащей обязательной сертификации в России, снижена с 78 до 54%, также из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключены пищевые продукты. Теперь производителям разрешено самостоятельно декларировать качество и безопасность пищевой продукции. На сегодняшний день законодательно на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) отменены санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию. Не вызовет ли такое решение появление огромного количества недоброкачественной продукции? Как покупателям защищаться от подделок? На вопросы журнала «Аграрный вопрос» отвечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Николаевна Битенюк. - В связи с изменением законодательства многие СМИ сегодня рисуют следующую картину: предприниматель может заполнить декларацию, собрать доказательную базу, подтверждающую безопасность, и выпускать продукцию любого качества. Так ли это? - Нет, это не совсем так. Качество произведенной продукции производитель должен заявить обязательной декларацией. Декларация о соответствии продукции принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола исследований(испытаний) и измерений,проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или при наличии у изготовителя сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке (Постановление №982 Правительства РФ от 01.12.2010 г.) На сегодняшний день контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов возлагается на производителя. Однако это не означает, что он может проводить лабораторные испытания как ему заблагорассудится. В технических документах четко прописано, как часто проводить производственный контроль и на какие показатели. Все показатели безопасности указаны в вышеназванных документах (регламенты, единые требования). В ГОСТах, ТУ (технических условиях) СТО (стандарт организации) предусмотрена периодичность контроля. Например, если ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное» указано, что массовая доля жира и влаги исследуется в каждой партии выпущенного продукта, производитель обязан проводить эти испытания в установленные сроки независимо от наличия у него лаборатории. То же относится и к микробиологическим показателям. Как видим, декларация не снимает, а как раз, наоборот, резко повышает качество выпускаемой продукции. - Тогда получается, что каждый производитель пищевой продукции должен иметь свою собственную лабораторию. Явное преимущество наличия собственной лаборатории состоит в том, что исключается возможность попадания в производство некачественного сырья. Какие бы доказательства ни приводил поставщик, результаты анализов, проведенных тут же на месте, снимают все вопросы. Поэтому производители, нацеленные на большую работу, должны всерьез задуматься о создании собственных лабораторий. - А что же делать мелким производителям, которым не под силу содержать собственную лабораторию? - Конечно, содержать собственную бактериологическую и санитарно-химическую лабораторию - дело достаточно затратное. Данный контроль может осуществляться не только в собственной лаборатории, но и на договорной основе с аккредитованными лабораториями. Возможно, одним из вариантов является создание лабораторий на основе совместной деятельности нескольких производителей. Наша практика показывает, что продукция в большинстве случаев не соответствует принятым нормативам из-за того, что не велся именно производственный контроль. Не так давно был такой случай: поступила информация из Санкт-Петербурга о том, что в продукции одного из рязанских предприятий было обнаружено содержание молочного жира ниже, чем предусматривает технический регламент на масло-жировую продукцию - проще говоря, количество растительных жиров превышало допустимую норму, что свидетельствует в первую очередь о нарушении технологии. Сотрудниками управления было проведено внеплановое обследование предприятия, и к производителю, а это юридическое лицо, были применены меры административного воздействия в виде штрафа. В соответствии с действующим законодательством штраф составил не один десяток тысяч рублей. Государство, предоставляя производителю большую самостоятельность, вводя понятие «презумпции добросовестности», ужесточает и ответственность за противоправные деяния, а именно - выпуск некачественной продукции. Производитель, переработчики и продавцы пищевой продукции обязаны осознать, что от их добросовестности зависят здоровье и даже жизнь множества людей. Они также должны понять, что в конкурентной борьбе им не обойтись без доверия покупателей, а значит, и высокого качества продукции в котором они в первую очередь сами заинтересованы. Если предприятие дорожит своим потребителем, качество продукции будет для него важным движущим фактором развития и производитель будет гарантировать его независимо от формы сертификации. Есть там даже такие примеры, что в основном контролируется только сырье, а качество и безопасность пищевых продуктов лежат на совести производителя. Это становится особенно актуальным в связи с тем, что в скором времени Россия вступит в ВТО. К этому хочу добавить, что в Европе уже с 1 января 2010 года вступила в силу новая директива, ужесточающая требования к продуктам. Сначала безопасность и качество продукции гарантирует изготовитель, потом импортер и, наконец, дистрибьютер. - А если производитель в погоне за прибылью будет нарушать установленные технологии производства? Молочные продукты, выработанные в другом регионе, не отвечали требованиям законодательства по маркировке. При исследовании кисломолочной продукции лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» было выявлено несоответствие требованиям Федерального закона №88-Ф3 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям. Информация о данном случае была направлена в Управление Роспотребнадзора того региона, где была произведена продукция. В результате деятельность завода временно запрещена. Материалы направлены в суд для решения вопроса в срок до 90 суток. В рамках предоставленных нам полномочий сотрудниками управления принимаются все меры к тому, чтобы продукция на столе рязанцев была качественная. - По информации главы службы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России наблюдается рост очагов острых кишечных инфекций. Как обстоят дела с подобными заболеваниями в Рязанской области? - В последние несколько лет в нашей области наблюдается относительно стабильная ситуация. Работники нашего управления делают все от них зависящее для профилактики заболеваний, вызванных кишечными инфекциями. Есть проблемы с контролем овощной продукции. В 2010 году впервые за несколько лет были зарегистрированы случаи реализации бахчевых культур с повышенным содержанием нитратов. Провести превентивный контроль, как это делалось ранее, мы не можем. В соответствии с Федеральным законом №294-Ф3 от 26.12.2008г. плановые проверки проводятся один раз в три года. Исключены рейдовые проверки. И только после поступления жалоб от жителей на качество реализуемых арбузов и дынь мы смогли провести внеплановые проверки и наказать нерадивых продавцов, которые воспользовались либерализацией российского законодательства. К сожалению, не только бахчевые культуры не радовали рязанцев. В первой весенней продукции отмечалось высокое содержание нитратов. Но когда производитель из своего региона, меры принимаются незамедлительно, не требуется переписка. Хотелось бы видеть на прилавках побольше продукции местных производителей, когда путь от производства до прилавка минимальный. Поэтому радует тот факт, что открыты торговые точки Елатомского мас-лосырзавода, Мурминского СПК, Скопинского мясокомбината, практически всех хлебозаводов. - Где можно узнать необходимую информацию, касающуюся новых нормативных документов? - Есть сайт Федеральной службы Роспотребнадзора, есть наш региональный. Можно приехать в наше управление и получить всю интересующую вас информацию, а если такой возможности нет, заходите на наш сайт на страничку по работе с обращениями. Пишите, задавайте вопросы - вам обязательно ответят и разъяснят все, что вам необходимо. Беседовала Наталья Абрамова |
![]() Учредитель"ООО АГРОСОЮЗ" НОВОСТИ |
|||||
ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91 |