Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


СВОЕ ДЕЛО

КФХ «Беркеево»: пушистый и ушастый бизнес

Немногие из тех, кто в 90-е годы принял решение самостоятельно заниматься сельхозпроизводством и стал фермером, продолжают начатое дело и сегодня. Времена были непростые, и научиться работать в новых экономических условиях смогли далеко не все. Но в течение последних нескольких лет фермерское движение активно возобновляется и набирает силу.

В 2011 году в Касимовском районе было создано новое фермерское хозяйство под названием КФХ «Беркеево». Возглавил предприятие Сергей Васильевич Наумкин. Он рассказал о том, с чего начиналось создание КФХ и как оно развивается сегодня.

- Сергей Васильевич, с детства мечтали работать на селе?

- Совсем наоборот. Я по образованию инженер-технолог машиностроения. После окончания вуза два года работал по специальности, но мне всегда хотелось начать собственное дело. Обсудив с родственниками плюсы и минусы кролиководческого бизнеса (а мой тесть уже имел достаточный опыт в этом деле), мы решили создать крестьянско-фермерское хозяйство «Беркеево» - это название населенного пункта, где теперь расположены наши кроличьи фермы.

Аграрный вопрос №4(84) 2016

Прежде на этом месте находилась заброшенная, полуразвалившаяся ферма с прилегающими территориями, заросшими бурьяном. Немало усилий пришлось приложить, чтобы привести все это в порядок. Позже подвели электричество, газ и постепенно начали развиваться.

Первым делом мы взялись за усовершенствование типовых клеток. Учитывая все недостатки существующих вариантов, мы разработали собственный образец. Была изменена конфигурация клетки, налажена система автопоения, вместо пола из реек начали применять специальную сетку, которую изготавливают по нашему заказу в соседнем регионе. Эти новшества позволили не только улучшить условия содержания животных, но также сократить количество рабочих рук на ферме.

В семейном бизнесе трудятся моя супруга Светлана ее брат Семен, а также родители супруги, Андрей Геннадьевич и Татьяна Юрьевна Тришкины. Все основные и самые ответственные виды работ - вакцинацию, осеменение, принятие окролов и т.д. - мы выполняем сами. А общее количество работающих - 30 человек.

- Несколько лет назад КФК «Беркеево» получило государственный грант. Что-то изменилось после его получения?

- Эти средства в размере полутора миллионов рублей помогли предприятию выйти на новый уровень. На полученные в 2013 году деньги мы смогли закупить необходимое количество клеток и маточное поголовье - 485 кроликов. За два последующих года поголовье выросло до 18 000.

Надо сказать, что в первое время были некоторые трудности при реализации мяса и сопутствующих продуктов - шкурок, лап, хвостов. В настоящее время проблема сбыта решена полностью. Мы нашли своих клиентов: кроличье мясо охотно приобретают предприниматели из Москвы и Липецка. Шкурки также востребованы: большую партию, например, закупили китайцы для пошива меховой одежды. Одна из фирм Московской области постоянно приобретает у нас кроличьи уши, лапы и хвосты.

- Каковы планы на будущее?

- Чтобы производство было успешным, его необходимо модернизировать, вносить новшества и экспериментировать. Есть желание еще раз поучаствовать в программах на получение гранта. Если удастся его получить, то будем увеличивать поголовье кроликов. Планируем приобретение земли для заготовки сена. Со временем хотим наладить производство полуфабрикатов - пельменей, колбасы, других продуктов. Надеемся, что всё это будет востребовано, так как основное внимание мы уделяем качеству производимого продукта.

- За всеми успехами стоит большой труд...

- Честно говоря, работаем без выходных и отпусков. Кролики - животные нежные, требующие постоянного внимания и ухода. Но все эти трудности и сложности по большому счету нас не пугают. Да, работать, безусловно, нелегко, но это интересное и даже увлекательное дело. И что не менее важно - приносит пользу, потому что КФХ «Беркеево» производит качественные продукты питания.

Для тех, кто хочет заняться кролиководством, мы предлагаем:

- племенное поголовье,
- клетки,
- оборудование под ключ,
- все инженерные виды работ.

КФХ «Беркеево»
Рязанская обл., Касимовский р-н, д. Беркеево Тел. 8-929-066-79-72
e-mail: kfx-berkeevo@mail.ru www.berkeevo.ru

Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений