Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ
Колхоз «Шелковской»: в начале нового пути

История колхоза «Шелковской» началась в 1959году, когда из трех небольших хозяйств был образован колхоз «Россия», ставший ведущим сельскохозяйственным предприятием Старожиловского района. Возглавил его Герой Социалистического Труда Николай Ефимович Самофал - личность известная и легендарная. Бурный расцвет деятельности предприятия и серьезное укрепление его материальной базы пришлись на благополучные 70-е годы. В лихие же 90-е хозяйство было переименовано в колхоз «Шелковской». Руководить предприятием в те нелегкие годы выпало Алексею Михайловичу Серегину. Тогда надо было суметь не просто выжить, но и не потерять человеческого достоинства, сохранить веру в людей и будущее предприятия. Последующие годы становились попеременно периодами успеха и неудач, подъема и спада. В прошлом году с уходом из жизни прежнего руководителя в истории известного сельхозпредприятия открылась новая страница.

На общем собрании колхозников из нескольких кандидатур на должность председателя был избран Сергей Владимирович Коврижкин - человек небезызвестный, по мнению большинства, честный и надежный. Ему и было доверено руководство людьми и производственными процессами. Надо было оправдать доверие избравших его, подкрепить обещания конкретными делами.

- К тому времени общее состояние дел в хозяйстве нельзя уже было оценить на пять. С чего решили начать восстановление, Сергей Владимирович?

- С обращения ко всем и каждому работнику нашего сельхозпредприятия. На общем собрании было принято решение наконец-то начать процедуру приватизации или передачи ведомственного жилья тем, кто работал в хозяйстве 10 и более лет. А это, конечно же, большинство. Затем необходимо было решать насущный и назревший кадровый вопрос. Не секрет, что многие работники по тем или иным причинам некогда покинули родной колхоз. На сегодняшний день уже вернулось назад более 50 человек. Параллельно мы искали возможности для увеличения заработной платы, и не без гордости скажу, что за последний период она была увеличена на 30%.

Сегодня трудовой коллектив состоит из 230 человек, понимающих, что от каждого из них зависит общий результат.

- Жилье еще может понадобиться для тех, кто захочет работать в хозяйстве, - как будете решать эту проблему?

- В деревне Муняково в свое время появилась улица, названная в честь Н.Е. Самофала, там еще 15 лет назад были построены два дома. Недавно их отремонтировали и отдали молодым специалистам: учителю и ветврачу. Решено профинансировать работы по проектированию жилого поселка из 17 домов, который будет построен здесь же. Наша инициатива уже поддержана муниципальными органами власти. Особые слова благодарности за активность и оперативность хочу высказать главе администрации района Александру Владиславовичу Татарникову и его заместителю Михаилу Юрьевичу Соколову.

Жилье - это гарантия того, что в хозяйстве появятся новые, в том числе и молодые, кадры. Мы уже имеем возможность вести конкурсный отбор претендентов на работу доярки или механизатора. А с теми, кто не хотел хорошо работать, давно распрощались. Кадровый вопрос - главный вопрос, решив который можно двигаться вперед и решать любые производственные задачи.

- Значит ли это, что в будущее вы смотрите с оптимизмом?

- Будущий путь тернист и тяжел, но мы, я в этом абсолютно уверен, сможем создать успешно развивающееся сельхозпредприятие. Наше село Ершово будет жить, и жить не хуже, чем в самые добрые времена, я приложу к этому все свои силы.

- Что вы можете сказать об этом сельскохозяйственном сезоне?

- Год сложился для нас не совсем благоприятно. Мы могли бы получить гораздо больший урожай. А причина проста - в растениеводство вкладывалось недостаточно средств. Но мы уже предпринимаем некоторые шаги в данном направлении. Так, объем внесенных осенью удобрений превысил прошлогодний уровень в три раза. Были приобретены новые машины: посевной агрегат производства Horsch, КамАЗ, французский погрузчик. Будем еще приобретать 2-3 машины, чтобы заменить все ЗиЛ-130.

- Как вы охарактеризуете ситуацию в животноводстве?

- Общее поголовье КРС в хозяйстве - 2800 голов, из них 1000 голов - дойное стадо. Площадь сельхозугодий позволяет выращивать корма для содержания 1500 и более животных, но нас ограничивает сегодня отсутствие производственных помещений современного уровня. Большинство из них были построены еще в 50-е годы. Мы уже приступили к их реконструкции: летом сделали подъездные пути с твердым покрытием, полностью заменили оборудование на одной из ферм, окна, крышу, полы, освещение и двери. Проведена также работа по возведению ограждений, санпропускников и барьеров на свинофермах. Количество свиней составляет сегодня 2500 голов, и это не предел. К сожалению, некоторые помещения для содержания животных пришли в негодность, но зимой планируем провести их реконструкцию.

- С реализацией мяса и молока нет проблем?

- Производимые нами продукты питания всегда востребованы. Молоко отправляем на Старожиловский молочный комбинат и всегда уверены в том, что любой объем сырья будет принят. Более того, перерабатывающее предприятие идет нам навстречу и может профинансировать вперед, учитывая сложность нашего финансового положения. Безусловно, рынок есть рынок - с его четкими правилами и жесткими законами, но у нас сложились нормальные партнерские отношения.

- Каковы ближайшие цели?

- Когда в 1989 году я начинал работу в этом хозяйстве, надои и урожаи были такими, уровня которых мы пока достичь не смогли. Конечно, были на то и объективные причины, но времена меняются, и сегодня мы обязаны как можно быстрее выйти на намеченные рубежи и в растениеводстве, и в животноводстве. Мы просто обязаны достичь прежних высот, а уже затем ставить новые цели и стремиться к их достижению.

Ирина Николаева

Аграрный вопрос №10(78) 2015


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений