Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ОАО «Рязанский свинокомплекс»: умение видеть перспективу

Стабильность и успешная деятельность предприятия зависят от многих факторов, но в первую очередь, безусловно, от того, кто его возглавляет. Умение видеть перспективу, верно расставлять приоритеты, ставить цели и организовать работу коллектива для их выполнения - вот отличительные черты успешного руководителя. Генеральный директор ОАО «Рязанский свинокомплекс» Виктор Алексеевич Демин именно из той категории руководителей, которые умеют работать в любых экономических условиях.

В советские времена Рязанский свинокомплекс являлся основным поставщиком свинины в Рязанской области и соседних регионах. Но перестроечные времена едва не привели это процветающее предприятие к краху. Вовремя, сумев оценить сложившуюся ситуацию, его руководство предприняло все необходимые шаги для того, чтобы свинокомплекс смог успешно развиваться уже в новых рыночных условиях.

А переосмыслить и перестроить пришлось немало - новое время диктовало свои правила. Производству требовалась кардинальная модернизация, чтобы повысить производительность труда и сохранить рентабельность предприятия. И преобразования начались. Значительное внимание было уделено повышению качества кормов, для чего были разработаны более эффективные рецепты, а также построен собственный комбикормовый завод. Постоянно велась и ведется большая племенная работа, в результате которой свинокомплекс получил статус племенного завода.

Рынок постоянно диктовал свои правила. Для удешевления производства свинины решено было начать заниматься растениеводством. Предприятие приобрело и восстановило 1500 гектаров заброшенных земель. Также был приобретен полный комплект техники для ее обработки. Теперь здесь выращивают пшеницу, ячмень и горох. Для расширения спектра выпускаемой продукции предприятие начало реализовывать полутуши, для чего был запущен убойный цех.

- Свинокомплекс прошел большой путь реконструкции, - рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Алексеевич Демин. - Не один раз он находился буквально на грани выживания. Но сегодня наше предприятие сумело занять свое достойное место на рынке производства свинины. Еще одним важнейшим достижением я считаю то, что мы смогли сохранить наш коллектив - настоящих профессионалов своего дела и надежных работников.

Но останавливаться на достигнутом нельзя. Время постоянно вносит свои коррективы. Очередной кризис подтолкнул нас к освоению новых видов деятельности. Было закуплено 8 мобильных магазинов, в которых установлено современное холодильно-витринное оборудование. Они осуществляют торговлю мясом практически во всех районах области.

Девальвация рубля и снижение покупательной способности населения вынуждают нас искать новые пути для повышения рентабельности производства. Увеличение цены на продукцию мы считаем нецелесообразным. Уменьшить расходы на производство можно также за счет сокращения коллектива, но на это мы никогда не пойдем. Решение может быть только одно -повысить производительность труда. Для этого в течение короткого времени была проведена реконструкция некоторых имеющихся зданий и строительство новых. Этим летом известная в регионе строительная компания «Панорама» построила «под ключ» два помещения для содержания 400 свиноматок. Еще одно реконструированное помещение стало откормочной площадкой для молодняка. То есть, теперь у нас появилась возможность увеличить поголовье с 50 тысяч животных до 70 тысяч. Если сегодня свинокомплекс производит 8 тысяч тонн мяса, то в скором времени он будет производить 12 тысяч тонн. Увеличился и суточный привес. Впервые мы получили 809 граммов среднесуточного привеса на откорме. Чтобы вдоволь кормить выросшее поголовье, будет построен еще один комбикормовый цех. А чтобы сократить расходы на хранение зерна, предприятие планирует построить собственный элеватор на 21 тысячу тонн зерна и 2 склада напольного хранения (один склад уже готов).

С июля этого года ОАО «Рязанский свинокомплекс» приступило к переработке мяса. Было закуплено высокопроизводительное импортное оборудование и уже освоен выпуск 35 видов продукции, в том числе полуфабрикатов. Все они получили региональный знак качества. По-другому и быть не могло, так как для изготовления полуфабрикатов используется мясо самого высокого качества.

Успешная деятельность ОАО «Рязанский свинокомплекс» свидетельствует о правильности выбранного курса развития. Практически все поставленные несколько лет назад цели уже достигнуты. Но время не стоит на месте, появляются новые задачи, проекты, направления работы, и руководство предприятия обязательно найдет пути их оптимального решения.

На российской агропромышленной выставке «Золотая осень -2015» ОАО «Рязанский свинокомплекс» было награждено золотой медалью за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

Аграрный вопрос №10(78) 2015


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений