Журнал Аграрный вопрос

Аграрный вопрос №5(85) 2016
Посмотреть он-лайн


 

Кадры решают все

Лозунг советских времен «Кадры решают все» актуален сегодня как никогда. Именно от уровня профессионализма, объема знаний, а также преданности своему делу, инициативности и добросовестности выполнения обязанностей всех работников сельхозпредприятия, особенно его специалистов, зависит благосостояние хозяйства и материальное благополучие членов всего коллектива.

Аграрный вопрос №8/9(76/77) 2015

СПК «Мир» - одно из самых экономически крепких сельскохозяйственных предприятий Алексан-дро-Невского района и Рязанской области. Здесь создан надежный экономический потенциал, который позволяет не только сохранять, но и постоянно наращивать производство сельхозпродукции.

СПК «Мир» - многоотраслевое хозяйство. Растениеводство и животноводство - вот основные направления его деятельности. Общее количество пахотных земель здесь составляет чуть более 7000 гектаров.

Четверо специалистов-агрономов контролируют правильность соблюдения необходимых агротехнических мероприятий в течение всего сезона, наблюдают за ростом растений, вовремя принимая нужные меры. А возглавляет агрономическую службу главный агроном Бешир Бекирович Эмирханов -опытный специалист с многолетним опытом работы:
- Большая часть площадей засевается зерновыми культурами, - говорит он. - Также выращиваем подсолнечник, сахарную свеклу, кукурузу на зерно и силос и многолетние травы. Для такого экономически сильного хозяйства, как наше, имеющегося в наличии количества пашни, безусловно, не хватает. Вы не найдете здесь ни одного неиспользуемого клочка. Поэтому оставлять земли под паром для нас просто экономически невыгодно. Приходится выходить из этого положения только за счет правильно и тщательно спланированного севооборота. Например, уже сегодня на кукурузном поле идет сев озимой пшеницы, а весной там, где росла пшеница, посеем рапс.

В этом году средняя урожайность озимой пшеницы составляет 45 ц/га. Для нашего хозяйства это не самый высокий показатель. Но в данном случае основная причина такого результата заключается в том, что растения плохо перезимовали. Зато урожайность ячменя на отдельных участках достигала от 55 до 60 ц/га. Свою роль здесь сыграло то, что семена ячменя были закуплены импортные элитные. 700 гектаров отдано под сахарную свеклу. Уборочная еще не закончена, но урожайность уже радует - 520 ц/га.

Ту выручку, которую не удалось получить на озимой пшенице, мы надеемся заработать за счет кукурузы и подсолнечника. Уборка этих культур еще продолжается, но уже сегодня можно говорить о хорошей урожайности. Большим подспорьем в сохранении полученного урожая стал приобретенный в этом году сушильный агрегат для семян подсолнечника и зерна кукурузы. Теперь собранный урожай отсортировывается, доводится до кондиции и засыпается на хранение в склады.

В этом году перед началом уборочных работ была проведена большая подготовительная работа: построено новое помещение сортировального пункта, заасфальтированы все подъезды к зернотокам и они сами, капитально отремонтирован склад для хранения семян подсолнечника, - теперь урожай может храниться здесь до тех пор, пока не будет предложена оптимальная закупочная цена.

В хозяйстве содержится большое поголовье КРС, поэтому мы уделяем особое внимание заготовке кормов. На конец сентября уже заготовлено на 1 условную голову 44,6 цн.к.ед., что с избытком хватит до нового урожая.

Одна из причин получения высокой урожайности всех основных культур - использование качественного семенного фонда. Например, в этом году было приобретено 45 тонн суперэлиты семян озимой пшеницы. А элитные семена кукурузы, привезенные из Кабардино-Балкарии, позволили получить урожайность кукурузы 560-570 ц/га.

Техника в СПК «Мир» имеется в достаточном количестве, и она постоянно обновляется. Так, в прошлом году купили необходимые приставки для уборки кукурузы и подсолнечника. Недавно приобрели свеклоуборочный комбайн. Теперь два наших опытных комбайнера смогут убрать урожай свеклы до наступления морозов.

Еще одно основное направление деятельности этого сельхозпредприятия - молочное животноводство. Возглавляет его вот уже почти 15 лет главный зоотехник Андрей Анатольевич Чесноков. За эти годы отрасль добилась значительных успехов. На сегодняшний день общее поголовье КРС составляет около 3500 голов, чуть более тысячи из них - дойное стадо. Уже два года хозяйство является племенным репродуктором.

- Пять лет назад была построена новая мегаферма, рассчитанная на 500 голов КРС беспривязного содержания, - рассказывает главный зоотехник. - В прошлом году была построена ферма уже с привязным содержанием. Доильное оборудование нам устанавливала хорошо известная фирма «Вестфалия». Продуктивность стада ежегодно постепенно возрастает. Это происходит в первую очередь за счет роста генетического потенциала - осеменение производится высокопродуктивным семенем голштино-фризских пород. За это время скот стал более крупным и более породистым. Но, к сожалению, этот процесс имеет и отрицательные моменты: появляются новые заболевания, да и выбраковка увеличилась. Поэтому наши ветврачи Нина Николаевна Фадь-кина, Татьяна Юрьевна Чеснокова, Кристина Вячеславовна Сорокина, Владимир Вячеславович Скогорев ведут постоянное наблюдение за животными, вовремя принимая все необходимые меры. Надои в настоящее время составляют 18,9 кг на одну фуражную корову. Все молоко - порядка 18 тонн в сутки - отправляется на Старожи-ловский молочный комбинат. 25% продукции этого предприятия изготавливается из нашего молока. Качество молока высокое, наша лаборатория неустанно следит за этим, поэтому проблем с реализацией молока нет.

В хозяйстве нет проблем и с кадрами, много трудится молодежи. Наши техники искусственного осеменения Нина Ивановна Сорокина, Оксана Васильевна Кирина, Нина Никитична Ишенина, Ольга Владимировна Артемова и Ольга Александровна Алдакушкина, несмотря на молодой возраст, уже опытные и ответственные работники. Они прекрасно осознают, что в их работе ошибки обходятся слишком дорого.

Успешность работы сельхозпредприятия, что в конечном итоге означает достаток селян, во многом зависит от умения руководителя правильно расставлять приоритеты и эффективно организовывать работу коллектива. Председатель СПК «Мир» Николай Анатольевич Игнатов вот уже более четверти века руководит этим хозяйством. Именно под его руководством СПК «Мир», сумев сохранить имевшийся экономический потенциал, превратился в одно из самых экономически крепких сельхозпредприятий региона.

- Хозяйство наше многопрофильное, - говорит Николай Анатольевич, - недополучив намеченного в одной отрасли, мы можем восполнить потери в другой. Добиться таких результатов было непросто. За прошедшие годы было пережито много сложных и трудных ситуаций, но главное, о чем сегодня уже можно говорить с уверенностью, - село живет и развивается.
От всей души поздравляю с профессиональным праздником всех, кто связал свою жизнь с работой на земле!

Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, семейного счастья и материального благополучия!


Разместить рекламу в журнале "Аграрный вопрос"

Прайс-лист >>

Учредитель

"ООО АГРОСОЮЗ"

НОВОСТИ

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2015"

XVII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 8 по 11 октября 2015 года в Москве, на территории МВЦ “Крокус Экспо”.

ООО «АГРОСОЮЗ» ©2011 Телефон рекламной службы: 8(4912) 46-43-15, 24-64-91

счетчик посещений